625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Индексация пособий и штрафы за мат в соцсетях: как изменится жизнь тюменцев с февраля 2021 года

Нет
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

В феврале 2021 года вступают в силу изменения в постановлениях и Федеральных законах. В частности, новый месяц принесет ежегодную индексацию социальных пособий (она выросла до 4,9%), требование указывать наименования оплаченного товара или услуги в чеке, а также штрафы за нецензурную брань в социальных сетях. Подробнее о том, какие изменения в законодательстве принесет февраль, читайте в материале редакции Megatyumen.ru.

Индексация социальных выплат

В новом году размер инфляции составил 4,9%, соответственно, на этот процент повысились и различные социальные выплаты, пособия и компенсации. Единовременная выплата при рождении ребенка увеличится до 18 886 рублей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет - до 7 082 рублей. Индексация коснется и выплат инвалидам, ветеранам боевых действий, чернобыльцам, Героям СССР и России, а также Героям труда РФ. На пять тысяч рублей увеличится размер единовременной страховой выплаты в связи с несчастным случаем на производстве. Размер выплаты на погребение изменился на 300 рублей.

Цензура в социальных сетях

Закон о защите информации ужесточил наказание за распространение нежелательного контента в социальных сетях. В законе появилась новая статья, 10.6, об обязанностях владельцев соцсетей. В частности, он распространяется на сайты с более чем 5 миллионов пользователей в месяц. Потому что такой обхват аудитории позволяет признать сайт общественным местом. Теперь владельцы таких платформ обязаны не допускать распространения информации для совершения преступлений, разглашения государственной тайны, призыва к насилию, терроризму или экстремизму, детской порнографии.

Особенно пользователей соцсетей беспокоит пункт о нецензурной брани. За ее наличие от лица пользователей владельцам не грозят штрафы, а вот пользователям – вполне. Публично использовать нецензурные выражения с неуважением к обществу запрещено – можно получить штраф в размере до 100 тысяч рублей. За клевету и того больше – до 5 миллионов рублей. За само наличие мата пользователя не оштрафуют, разве только модератор удалит публикацию. Штрафы начинаются там, где пользователь преступает границы, то есть, оскорбляет другого пользователя.

Продление льготного автокредитования

Эта программа существует с 2017 года, а в 2021-м продлена в очередной раз. С февраля водители смогут приобрести автомобиль российской сборки со скидкой от 10 до 25% в зависимости от региона. Условия для участия в программе не изменились: стоимость автомобиля не может превышать 1 500 000 рублей, а у покупателя должны быть водительские права. Скидка доступна тем семьям, в которых есть хотя бы один ребенок, кто покупает первый в жизни автомобиль, медицинским работникам и тем, кто сдает старое авто в трейд-ин.

Обязательное наименование покупки в чеке

Требование вошло в жизнь всех магазинов: от маленьких кафе до автосервисов. Теперь каждый бизнес обязан выдавать покупателям чек с перечнем оплаченных товаров или услуг. Названия, к слову, должны быть понятными и читаемыми. Нарушение повлечет за собой штраф в размере до 10 тысяч рублей.

Электронный формат для медицинских документов

Уже с 1 февраля в силу вступает приказ Минздрава, который позволяет медицинским организациям полностью перейти к хранению документов в электронном виде. Уточняется, что это позволит работникам больше не дублировать медицинскую документацию на бумаге, а граждане смогут оперативно просматривать информацию об услугах в своих электронных медицинских картах. К слову, найти их можно на портале государственных услуг.

Повышение платы за проезд по трассам

Новый тариф установлен для грузовиков. С 1 февраля водители автомобилей массой более 12 тонн будут платить на 14 копеек больше – 2,34 рубля за километр пробега. Такой размер рассчитывается с учетом годовой инфляции, а плата взимается за вред, причиняемый дорогам.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий