Армянская кухня появилась больше двух с половиной тысячелетий назад. И не просто появилась, а на протяжении последующих лет стала законодателем гастрономической моды в Европе.
Армянские кулинары придумали множество гастрономических инноваций. Они первые заговорили о влиянии формы посуды на вкус блюда. Самые древние в мире виноградники были найдены на территории Армении. Здесь активно совершенствовали процессы выпечки хлеба и добились выдающихся успехов в пивоварении. Ко двору византийских императоров армяне поставляли свои напитки, которые пользовались небывалым успехом.
И хотя времена, когда армянская гастрономия задавала мировой тренд, канули в Лету, познакомиться с тюменскими заведениями, представляющими эту кухню, все же стоит. Знающие люди направили меня в кафе «Ереван», которое находится в самом центре города, на улице Тургенева, в небольшом подвальчике. Со стороны выглядит не очень респектабельно, но как раз в таких местах часто прячутся лучшие заведения с кавказской кухней.
Официантам, видимо, я не приглянулся, поэтому вниманием не баловали. Но и не за этим сюда идут, а за едой. Вот о ней поговорим подробнее. Меню пестрит блюдами со всего Кавказа, от Черного до Каспийского моря. Причем кухня соседей доминирует. Я понимаю, что армянские блюда трудоемки, а иногда и специфичны. Нет у меня претензии, что не водится в меню арганак (оленина, сваренная в курином бульоне). Да и не совсем подходит сложная кулинария для формата кафе. Но в такие места ходят за национальным колоритом, который в армянском заведении непременно должен быть… а с ним в «Ереване» пока туговато.
Салат «Арарат» (210 рублей)
-
!
Гора Арарат – это символ Армении, и блюдо, носящее такое название, должно отражать весь местный колорит… Но это в моих фантазиях салат утопает в зелени, козий сыр, сделанный по рецептам, неизменным еще с библейских времен, благоухает притягательным ароматом, а баклажаны соревнуются в сочности с томатами, выращенными в солнечной долине Аракса. Реальность ударила обыденным вкусом овощной нарезки, без пряностей и какого-либо разнообразия.
Хачапури на шампуре (190 рублей)
-
!
Неожиданный поварской ход для любителей хорошо прожаренного сыра, очень хрустящего теста, аромата дыма и оригинальной подачи. Интересно, но не хватает сочности его брата из печки. Хотя это удачный гастрономический опыт, может многим прийтись по вкусу.
Хашлама (180 рублей)
-
!
Мясной суп – беспроигрышный вариант мужского блюда. Но только если он наваристый. От кавказской кухни всегда ждешь брутального сочетания пряностей и мясного послевкусия, а здесь его нет. Этакий «детский» вариант. Что-то мне подсказывает, что только от одного аромата хашламы мысли должны брать отпуск за свой счет.
Толма (230 рублей)
-
!
Толма (в других странах можно встретить ее под названием долма, далма, долмадес, сарма и даже голубцы) - национальное блюдо Армении. Начинка из баранины была достойная, а вот виноградные листья чрезмерно кислили, еще бы чуть-чуть - и вкус пряного мяса совсем бы потерялся. Такое базовое блюдо некоторые гастрономические специалисты называют «вкус Кавказа».
Шашлык из свинины (300 рублей)
-
!
Поданный красиво в форме рога изобилия, он и на вкус оказался весьма неплох. Чуточку суховат, но нежное мясо выигрышно смотрелось даже в таком состоянии.
Что сказать об армянской кулинарии в Тюмени… Величавую, достойную предков можно отыскать только на домашних кухнях у представителей этой древней нации. А кафе «Ереван» лишено азербайджанского качества, яркого грузинского вкуса, турецкой гастрономической тонкости, иранской мистичности, то есть значительно проигрывает своим соседям. Получается некий кавказский коктейль, где доминируют любые кухни, а своя прячется между строк меню.
В «Ереване» легкий флёр из девяностых сочетается с отсутствием великой армянской гастрономической идеи – домашней кухни. Может, нужно знать слова волшебные, чтобы кухня заиграла? А пока здесь вас ждут блюда среднего качества. Такое гастрономическое путешествие можно совершить для расширения кругозора, но чудес ждать не стоит.
Ищите свои гастрономические краски и, конечно, - приятный аппетит!
Другие ресторанный критики читайте здесь
Отзыв на это заведение оставляйте здесь