В детстве небо было голубее, деревья выше, а вкусовые ощущения ярче. Комочки в манной каше казались ужасно противными, бабушкины румяные блинчики, напротив, верхом совершенства, а подтаявшее мороженое в бумажном стаканчике и вовсе райским наслаждением. «А не впасть ли нам на денек в детство?» – подумали мы и отправились туда, где готовят любимые ребячьи лакомства.
Айм лавин ит!
Первым делом двинули на Цветной бульвар, в «Макдоналдс». Дети, как известно, от здешних кулинарных шедевров без ума. И не только дети: в будний вечер возле уличных окошек заведения толпились исключительно взрослые – в строгих костюмчиках, с галстуками и дипломатами. Если уж солидные дядечки и тетечки не гнушаются сандвичами и крылышками с картошечкой, то нам сюда наведаться сам бог велел. Тем более давно здесь не бывали. Сидеть за столиками на открытом воздухе мы не захотели – денек был слишком знойным – сразу завернули внутрь. С заказом определились быстро, решив взять на пробу два разных сандвича – «Биф а-ля Рус» с беконом (113 руб.) и «Чикен бекон» (113 руб.), 6 куриных крылышек (110 руб.), порцию картофеля фри (35 руб.), а из напитков классику жанра – Кока-колу (32 руб.) и коктейль «Шейк де Франс» (60 руб.). Свободный столик отыскали без труда, хотя народу было много. В помещении стоял характерный для людных мест гул.
В основном на диванчиках посиживали подростки и молодежь, которым теплым летним вечером спешить некуда. Те, кто постарше и поделовитее, предпочитали затариваться через окошечко. Осмотревшись вокруг, мы принялись изучать красочные коробочки на наших подносах. Трапезу начали с сандвичей. «Биф а-ля Рус» – не что иное, как бифштекс из говядины с беконом, помидорами, салатом, жареным луком и соусом, вложенный внутрь разрезанной на две части ржаной булочки. «Чикен бекон» отличается от своего собрата сортом булочки – тут она с кунжутом, а также содержимым – помимо бекона в сандвич вложена куриная котлета, жареный лук, салат, сыр, приправленные соусом.
Куриная вариация сандвича была примерно на треть больше говяжьей и, как нам показалось, интереснее на вкус. Управившись с бургерами, принялись за крылья с картошкой фри, к коим заказали соусы сырный (17 руб.) и барбекю (17 руб.). Открыть кетчуп нам так и не удалось, поэтому пришлось довольствоваться сырной приправой. Курочка с картошкой оказались вполне съедобными. Разве что крылышкам не помешало бы чуть-чуть остроты. Без барбекю вкус показался пресноватым. А вот напитки остались напоследок, поскольку оказались слишком холодными. Коктейль «Шейк де Франс» готовят из мороженого с добавлением кофе и орешков – оригинально и бодряще. А Кока-колу снабжают большим количеством льда – даже по жаре много не выпьешь. В целом поход удался. Разве что немного удивила общая сумма чека – 497 руб. Почему-то нам казалось, что в «Макдоналдсе» должно быть дешевле.
Перекус в стиле «чиз»
Обстановка ресторана быстрого питания Cheeseman’s располагает к тому, чтобы впасть в детство: зелено-оранжевое оформление интерьера создает такое же веселое настроение, а нарисованные на стенах многочисленные смайлики и детские фотографии в рамочках вызывают улыбку не только у ребятни, но и у взрослых. На дегустацию в этот ресторан мы отправились с настоящим экспертом – четырехлетней девочкой: кому как ни ей знать, что больше всего любит современная детвора. Себе она выбрала пиццу с ветчиной (120 г/45 руб.), а нам – салат с фирменным названием «Улыбка» (150 г/59 руб.). Всем популярным детским напиткам наша юная помощница предпочла воду, которую мы и купили за 32 руб./0,5 литра. Кстати, за бумажные стаканчики тоже пришлось заплатить по 3 руб./1 шт. Салат и пицца оказались родственниками: в состав и того, и другого вошли ветчина, помидоры, сыр. Только в пицце еще, естественно, было тесто и болгарский перец, а в салате – копченая курица и чесночный соус.
«Улыбка» пришлась нам по вкусу: какой русский не любит классическое сочетание сыра и чеснока с помидорами и мясной нарезкой. Представитель младшего поколения выразила свое отношение к поглощаемой ей пицце словом «Вкусно!», при этом, рассуждая об ингредиентах ее кусочка, заявив, что в нем пять ложек сыра. Так это или нет, судить не беремся, зато с уверенностью заявляем, что перекусили мы хорошо, получив свою порцию чиза во всех смыслах.
Ложка прохлады
По случайному стечению обстоятельств в эти же дни мы проходили мимо кафе «Баскин-Роббинс». Вспомнили забавного человека в костюме ложки, который пару лет назад расхаживал по улицам и веселил прохожих, и решили, что неплохо бы заглянуть на шарик мороженого. Кафе на Герцена совсем небольшое, можно сказать, крошечное. Внутри – всего несколько столиков, никаких детских предметов интерьера за исключением настенных светильников в форме вафельных рожков. Зато мороженого тут видимо-невидимо: возле прилавка, где оно выложено, можно простоять уйму времени, прежде чем перечитаешь все описания и выберешь то, что по душе. После долгих раздумий наш выбор пал на 2 сорта (115 руб./2 шарика.). Первый – сливочное и шоколадное мороженое с орехами пекан, кусочками сырного печенья и карамельной прослойкой, второй – сливочное мороженое с ароматом вишни, рома и кусочками вишни. Но этого показалось маловато, и к чеку мы добавили напиток с оригинальным названием «Поплавок» (140 руб.), который при нас заказали несколько человек. Холодные креманки с разноцветным содержимым выдали сразу же, коктейль тоже приготовили быстро.
Выяснилось, что «Поплавок» – это микс из мороженого (мы предпочли сливочное с ароматом шоколада и кусочками вишни) и газированного напитка. В результате смешивания в стакане оказывается однородная жидкость с пузырящейся пенкой наверху. На вид красиво и необычно, а вот по вкусу – ничего примечательного. Обыкновенный коктейль. Хорошо, что мороженое оказалось оригинальнее. Оба шарика с цветными прослойками, кусочками орешков и фруктов – в магазине такого точно не найдешь. А если и найдешь, то не факт, что останешься довольным. Так что если надумаете охладиться в жаркий денек, смело заходите в «Баскин-Роббинс».
Горяченькая пицца
Заглянув на обед в ресторан «IL Патио», мы решили отведать пиццы, от которой ребятишки обычно не отказываются. Детским сие заведение не назовешь – обстановка здесь чинная и благородная. Никаких отвлекающих деталей в интерьере, все по-взрослому. Правда, для совсем маленьких отведена небольшая зона с низенькими столиками и стульчиками, где можно посидеть и порисовать карандашами. Взрослые тем временем могут спокойно насладиться трапезой. Пиццы в «IL Патио» много – выбирай не хочу. Мы решили заказать круг пиццы «Баварезе» (335 руб.) и клубничный коктейль (110 руб./0,3 л). Что интересно, наш столик обслуживали аж два официанта, поэтому очень скоро вилки, ножи, тарелки и все остальные принадлежности были на столе.
Вскоре подоспела и пицца. «Баварезе» – пицца классическая, никаких необычных ингредиентов в ее составе не содержится, только ветчина, салями, грибы и томатный соус. Вот соус-то и оказался неожиданностью: из-за него пицца оказалась весьма острой – маленькому ребенку такой жгучий вкус вряд ли понравится. Даже прохладный клубничный коктейль, который не вызвал у нас никаких нареканий, не спасал от палящего во рту огня. Одним словом, пицца «Баварезе» – блюдо для любителя острых ощущений.
Блинчики-блиночки
А еще нам захотелось блинчиков. И мы отправились в кафе «Шале», вспомнив, что там всегда много резвящихся ребятишек, да и ассортимент блюд впечатляющий. Кроме блинов – мы решили попробовать с ветчиной и сыром, а также с вишней в сахарном сиропе – присмотрели красивый трехслойный мусс из фруктов. Кто не знает, «Шале» – кафе с самообслуживанием. То есть приходишь, берешь поднос, столовые приборы и уж потом выбираешь первое, второе, компот, десерт – кому уж что понравится. Столиков здесь много, интерьер по-домашнему уютный, у входа в зал есть огороженная игровая зона для ребятни, где они прыгают, скачут и веселятся.
Причем их крики ничуть не мешают отдыхающим, поскольку помещение большое и просторное. Разместившись за столиком, мы приступили к делу, ради которого пришли. Сначала попробовали блинчик с сыром и ветчиной (60 руб.). Кстати, блины здесь стряпают прямо на глазах у посетителей, так что в их свежести сомневаться не приходится. Сытный блинчик был что надо – с пылу с жару, с хрустящей корочкой. Не подкачал и сладкий (43 руб.) – начинка оказалась густой, сладкой, с настоящими засахаренными вишенками. Просто пальчики оближешь! Трехслойный мусс (57 руб.) очаровал нас красочным оформлением – сквозь высокую вазочку просвечивали три слоя: зеленого цвета (киви), светло-желтого (банан) и красного (клубника). Вкус десерта оказался ничуть не хуже внешнего вида – по-летнему легкий и свежий. Такой понравится и взрослому, и ребятенку.
Ирэн Карден
-
!