В холодную погоду организм человека тратит гораздо больше энергии на то, чтобы согреваться. Именно из-за этого зимой многие люди чувствуют постоянный голод. Причина в том, что организм требует лишних калорий, подпитки. Диетолог Светлана Растопова рассказала о том, как следует питаться зимой, чтобы не мерзнуть.
- Зимой между полноценными приемами пищи можно устраивать перекусы, они помогут заглушить возникающее чувство голода. Для этого выбирайте продукты, в которых содержится большое количество витаминов и минералов. Отлично подойдут бананы, сухофрукты, орехи, нежирные йогурты, - отмечает специалист.
Кроме того, зимой следует выбирать более сытные блюда, согревающие и насыщающие организм питательными веществами. Например, различные супы, обязательно горячие. На завтрак можно позволить себе кусок сливочного масла или бутерброд с ним, так как в масле много калорий. Соответственно, по дороге на работу морозным утром это будет гарантией дополнительной подпитки организма и сохранения тепла.
«Зимним» продуктом считается и печень трески, богатая омега-3 жирными кислотами. Они защищают сосуды от атеросклероза и дают питание телу зимой. Кроме того, этот продукт – рекордсмен по содержанию витамина D.
В холодную погоду согреться поможет горячий чай, который можно брать с собой в дорогу в термосе. В чай рекомендуют добавлять мед - натуральный антибиотик, содержащий множество витаминов и микроэлементов, лимон, шиповник. Кстати, подойдут и специи - мускатный орех, корень имбиря, корица, гвоздика, кориандр, шафран, кардамон. Все эти вещества согревают человека за счет ускорения обмена веществ, в том числе жирового обмена.