625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Как правильно выйти из Поста

no-image
Как правильно выйти из Поста
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Великий Пост – единственный в году, который многие пытаются соблюдать. Для кого-то это возможность проверить свои силы, для кого-то – очиститься, для кого-то – похудеть. Но после долгого времени отказа от пищи тяжело вернуться к режиму нормального питания. Тяжело будет и желудку, и всему организму. Как выйти из Поста, нам рассказала диетолог Ирина Легостаева.

Главное правило перехода на антипостный режим питания – постепенное включение в рацион привычных продуктов. Перед каждым приемом пищи желательно выпивать стакан теплой воды – это своего рода подготовительный этап для желудка.

Первый день выхода из Великого Поста приходится на Пасху, основными атрибутами которой являются яйца и выпечка. Яйца – животный белок, который легко усваивается организмом, однако не стоит употреблять в первые 2-3 дня выхода из строгого режима питания более 1-2 штук. Выпечка (сдоба, куличи и т.д.) может употребляться в ограниченных количествах (от свежеиспеченных изделий следует отказаться), всего 100-150 г. Спиртосодержащие напитки также следует исключить в первые 3-5 дней (допустимо 50-70 мл красного, белого сухого вина).

Белковые продукты лучше добавлять в рацион постепенно: лишь на 3-4 день после поста. Противопоказаны жареные блюда, наилучший вариант – отварная курица или говядина, котлеты на пару, нежирные сорта рыбы (треска, минтай, судак, щука). Поспособствуют усвоению пищи петрушка, укроп, лук, зеленый салат, в качестве гарнира подойдут овощи и крупы (они содержат клетчатку, необходимую для поддержания работы желудочно-кишечного тракта).

Подготовить организм к привычному рациону питания помогут кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурты, обогащенные бифидобактериями. 250-500 мл кисломолочных продуктов в сутки благотворно скажутся на пищеварительном процессе и усвояемости пищи.

В первую неделю после Пасхи целесообразно отказаться от острых соусов, кетчупа, майонеза, горчицы и т.д., альтернативой является оливковое и растительное масло. Значительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт оказывают жареные, маринованные, копченые блюда, фаст-фуд, газированные, спиртные и кофеиносодержащие напитки, мучные блюда, орехи, грибы и сладости – их количество стоит существенно ограничить (либо исключить) в первые 5-7 дней.

Сладкие блюда лучше заменить фруктами и фруктовыми десертами (запеканки, желе, муссы, салаты).

При выходе из поста один из важнейших моментов – это обильный питьевой режим. Употребляйте как можно больше соков, компотов и витаминных морсов. Для стимуляции пищеварения перед употреблением белковых блюд можно выпить 70-100 мл гранатового, либо овощного сока (морковно-яблочный, свекольный, из сельдерея).

Последний прием пищи должен приходиться на 18-20 ч., питание необходимо сделать дробным, каждые 3-4 часа, размер порции – не более 170-200 г.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий