Когда-то калачи были лакомством для народа, привыкшего к ржаному кислому хлебу. Парни дарили калачи зазнобам (возлюбленным), родители, как гостинец, покупали детям, бояре, отпуская слугу погулять, давали ему "на калач"… А царь в знак своей признательности посылал патриархам и другим духовникам. Имел калач форму замка с животиком и ручкой (перевяслом). Из-за того, что толщина у него разная, а выпекается он целиком одно время, вкус у него в разных частях получается различным.
А вот рецепт калачей по ГОСТу
Состав на 10 штук: 725 г пшеничной муки в/с 8 г свежих дрожжей 24 г маргарина 12 г соли 48 г сахара 350 г теплой воды (40 градусов) 20 г сливочного масла для смазывания 1 яйцо для смазывания
1. В теплой воде растворить дрожжи и щепотку сахара. Дать постоять 10-15 минут. В муку положить все остальные ингредиенты, влить воду.
2. Размешать сначала ложкой, потом замесить руками.
3. Поставить тесто для брожения в теплое место на 3,5 часа. Если тесто поднимется слишком сильно - тесто надо обмять. Последняя обминка должна быть не позднее, чем за полчаса до разделки.
4. Разделать тесто на шарики весом 115 г. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 10 минут.
5. Немного раскатать и оставить еще на 10 минут под полотенцем. Затем раскатать толщиной 0,5 см.
6. Растопить масло. Прорезать в калачах ручку. Смазать место сложения маслом и сформировать калач.
-
!
7.Выложить на смазанный противень, накрыть полотенцем и дать подойти в течении 1 часа.
8. Смазать взбитым яйцом и выпечь в течении 15-20 минут при 240-260 градусах.
Источник: dudukka.livejournal.com
Занимательную историю о калаче читайте здесь