625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Как сделать своими руками морские цветочные горшки

no-image
Как сделать своими руками морские цветочные горшки
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Как водится, скучать по морю начинаешь, стоит только с ним попрощаться. Привнести  прибрежного колорита на просторы своей квартиры помогут цветочные горшки, собственноручно декорированные в морской стилистике.

Основой нашей работы послужит джутовый шпагат. Признаюсь честно, нескрываемую любовь к натуральным экологичным материалам я испытываю примерно столько же лет, сколько занимаюсь декораторскими работами, а шпагат – это вообще моя слабость. Грубоватый на вид, но при этом достаточно пластичный, этот шнур легко поддается окрашиванию и комбинируется с огромным числом декораторских материалов. В нашем случае шпагат – это прямой намек на корабельные канаты, создающий вполне ощутимый эффект «моря за окном». Нужный нам шпагат производится из волокон джута – кустарника семейства липовых, и отличается толщиной нити и отделкой (полировкой). Отыскать его можно в каждом втором строительно-хозяйственном отделе, как правило, неподалеку от бельевых шнуров. В качестве альтернативы  можете использовать пеньковый шпагат. На ощупь он немного грубее, но в случае с морской тематикой, нам это даже на руку. Все, лекция окончена. Приступаем к делу.

Запасаемся

Для начала соберем в кучу все необходимые инструменты и материалы. В их числе: - три пластиковых горшка с поддонами; - моток шпагата (минимум 30 метров); - акриловые краски белого, красного и синего цветов + глянцевый акриловый лак; - двусторонний скотч и клей (лучше старый добрый пва); - морская соль для ванн «крупного помола» (разыскать синюю или белую мне, увы, не удалось, так что свою зеленую я буду красить акрилом); - деревянные или пластиковые кольца для штор поштучно, к сожалению, не продаются – пришлось купить всю пачку; к несказанной радости моей экономной натуры, попадаются такие наборы практически в каждом отделе/магазине штор, и стоят на удивление недорого. - привезенные из отпуска дары моря – ракушки, «дырявые» камушки и тому подобные мелочи; нам понадобится всего четыре маленькие ракушки. Если вы не страдаете манией привозить в чемоданах морской мусор, можно с легкостью отыскать пуговицы с моряцкой атрибутикой (штурвалы, якоря) в магазинах швейной фурнитуры. - из инструментов пригодится всего ничего: пара кистей средней жесткости и ножницы. Готовы? Начинаем! Горшок номер раз. Морская полоска. Для начала по кругу обклеим горшок и поддон двусторонним скотчем. Липкая лента нужна для того, чтобы впоследствии шнур не соскальзывал с поверхности.

Затем зафиксируйте конец шпагата в нижней части поддона, крепко прижав его пальцем, и начинайте укладывать шнур по кругу, плотно прижимая каждый последующий виток к предыдущему, чтобы не было просветов. Когда дойдете до верхней части поддона, сделайте последний виток, отрежьте шпагат, промажьте клеем и прижмите.

По такой же схеме обмотайте сам горшок, снизу вверх, старательно повторяя все изгибы исходной формы. Снова отрезаем шнур, добавляем клей, фиксируем. Оформленный шпагатом горшок выглядит уже сам по себе привлекательно, согласны?

Теперь вооружитесь кистью, обмакните ее в синюю краску, и нарисуйте первую полоску приятной глазу ширины. Отсчитывать ее удобно по количеству шпагатных витков, у меня получилось семь. Работая с краской, не пытайтесь заполнить все пробелы между волокнами. Во-первых, текстура шпагата слишком неоднородная, и закрашивать ее «как на выставку» попросту замучаетесь. А во-вторых, такое грубоватое покрытие краской играет нам на пользу, создавая неповторимый эффект просоленных морских снастей.

В довершение образа – слегка небрежное украшение. Сделайте три-четыре витка шпагата вокруг горшка, завяжите на узел (если умеете – на морской), на концах закрепите ракушки или фурнитуру.

Вот, собственно, и все. Первый горшок готов.

Горшок второй. Спасательный.

Неизменный моряцкий атрибут – спасательный круг, добавит нужного колорита нашему второму горшку, который не в пример первому, выглядит весьма лаконично. Так же, как и горшок номер один, второй нужно сперва обклеить скотчем, а затем аккуратно обмотать шпагатом. Не забываем подклеивать свободные кончики.

Спасательный круг на самом деле есть не что иное, как деревянное кольцо для шторы, окрашенное акрилом в классические моряцкие цвета. Исключим этап грунтовки, и сразу покроем кольцо белой краской. Максимально плотное покрытие без просветов у меня получилось уже на третьем слое; главное – дать предыдущему слою как следует просохнуть, тогда не получится мазни.

Тонкими штрихами простого карандаша, или даже на глаз, размечаем зоны для красных полос. Их должно быть четыре, и чем шире вы их сделаете, тем приятней глазу окажется спасательный круг.

Следующий этап – канат. На настоящих человеческих спасательных кругах он сложно крепится по системе «ниппель», но мы упростим себе задачу и посадим его на клей.  Итак, отрезаем кусок шнура на несколько см длиннее окружности нашего круга, завязываем четыре узла на одинаковом расстоянии друг от друга. В центр каждой красной полоски на круге капаем пва, сажаем узелок на клей, прижимаем и даем высохнуть. Повторить три раза.

Когда канатик зафиксируется, жирно промажьте внутреннюю сторону спасательного круга клеем и плотно прижмите к верхней части горшка. Для надежности можно на полчасика оставить конструкцию под прессом. Когда все высохло, я после недолгий раздумий решила покрасить канат в белый цвет. Теперь на фоне натурального оттенка шпагата он перестал теряться. На этом работу со вторым горшком можно считать завершенной.

Горшок третий. Соленый.

Начало работы с третьим горшком почти не отличается от обработки первых двух.  Разница только в том, что шпагатом будет декорирован поддон и верхняя часть, а вот на средней будет красоваться россыпь морской соли. Соответственно, эту часть мы оставим без скотча.

Когда закончите с обмоткой, «голую часть» горшка промажьте пва. Отрежьте подходящую по ширине полоску бумажной салфетки (не нашлось салфетки – воспользуйтесь туалетной бумагой, ее  свойства отлично подходят), посадите на клей по окружности горшка. Таким образом мы подготовим поверхность для соли; в отличие от скользкого пластика, на салфетке кристаллы соли ведут себя вполне прилично, и даже не думают никуда съезжать.

Для того, чтобы соль как следует зафиксировалась, а мелкие кристаллики не просыпались, промазывать салфетку клеем нужно очень-очень жирно. Забудьте про кисть, наносите прямо из тюбика. Сыпать соль нужно небольшими порциями, заполняя мелкими кристалликами пространство между крупными кусками соли, и прижимать сухим полотенцем «просоленные» участки. И запаситесь терпением: в таких количествах, да еще «приправленный» солью, клей будет сохнуть довольно долго, до нескольких часов. Лучше всего – оставить на ночь, тогда все застынет наверняка.

Повторюсь, соль нужного цвета на прилавках мне не попалась. Если вас настигла та же беда, на помощь придет акрил. Что приятно, в смешении зеленый цвет соли и синяя краска дали красивый глубокий оттенок морской волны. Следом за акрилом – слой глянцевого лака для блеска. Высыхает такой лак достаточно быстро, и уже через несколько минут становится прозрачным и блестящим.

Финальные штрихи, а точнее, брызги – это обыкновенная зубная паста. После окраски наша морская соль совсем перестала быть похожей на соль, она скорее напоминает осколки бутылочного стекла. Чтобы добиться эффекта стекляшек, пролежавших на дне несколько лет, расколотите небольшое количество пасты в воде и распылите на «соленую» часть горшка с помощью зубной щетки. Делать это лучше на расстоянии, так брызги получатся мельче и естественней. Части, обмотанные шпагатом, можно прикрыть салфеткой.

В заключение – ненавязчивое украшение с ракушками. Как и в случае с первым горшком, делаем несколько витков шпагата (предварительно окрашенного), вяжем узел и крепим мелкие дары моря. Красавец номер три готов. Собирайте горшки на видное место, и вспоминайте о море почаще.

Приятного творчества!

Хотите украсить свой дом очаровательными игрушками? Тогда смотрите, как шить сову и кролика.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий