Свежие фрукты, овощи, зелень – основные лакомства и витамины солнечного сезона. Но часто именно летом их употребление оборачивается неприятностями в виде кишечных инфекций.
– Покупные фрукты и овощи обязательно нужно мыть и счищать кожуру. Вместе с кожурой можно употреблять только те фрукты и овощи, которые выросли на своей даче, - говорит гастроэнтеролог Областной клинической больницы №1 Алена Шишкина-Казанцева
Мыть покупные фрукты и овощи желательно в мыльном растворе, либо специальным средством щеткой с искусственной щетиной. Натуральная щетина имеет пористую структуру и может переносить микробы на другие продукты.
Еще один способ обеззараживания покупных фруктов и овощей – специальный раствор: на литр воды добавить столовую ложку обычного столового или яблочного уксуса (не 70% эссенции) и «замочить» в нем фрукты и овощи минимум на десять минут, а затем просто промыть проточной водой. Таким же образом можно «продезинфицировать» покупную зелень, только в раствор необходимо добавить еще и столовую ложку соды.