625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Какие рестораны могут удивить в Тюмени

no-image
Какие рестораны могут удивить в Тюмени
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Сегодня поговорим об удивительных местах и настоящих поступках. А на десерт – ответ на вопрос, куда в Тюмени сводить девушку, чтобы удивить. Весна подкралась незаметно. И гуляя по бесконечным улочкам Стамбула, самого восточного европейского города в мире, это ощущаешь очень остро. Солнечный свет сочетается со свежестью Босфора, и это чудесным образом переплетается с пряным ароматом восточных специй и бесконечным количеством еды. Этот культурно-социальный коктейль не просто удивляет, а приводит в восторженное замешательство.

Тюмень – не Европа. И даже не Азия

В Стамбуле повсюду еда. Горячие каштаны; вареная кукуруза величиной с хороший кабачок; шаурма, именуемая здесь денером; мидии, плов, пряные котлетки в свежайшем хлебе, бесчисленные банки с соленьями и удивительное блюдо кокореч. Лавируя между деревянными лотками, пластиковыми ларьками, массивными металлическими тележками, фанерными киосками и уклоняясь от бесчисленных жестяных подносов, нагруженных чьими-то обедами, ощущаешь себя в другом мире. Повсюду кушанья, которые манят восхитительными запахами, призывая расширить гастрономический кругозор.

…Прогуливаясь по предвесенней Тюмени, очень сложно разглядеть национальный колорит. Ведь разносная торговля отборными калачами, собранными в ожерелья баранками и сотнями видов пирожков остались в первой половине ХХ века. А ларьки и киоски с едой росчерком административного пера убрали с улиц «лучшего города Земли». Нет у нас надежды даже на отличный хот-дог, шаурму или пьядину за разумные деньги в месте, которое нам приятно. Так что современникам начала XXI столетия остается только углубляться в более сложную гастрономию и искать свои ресторанные заведения для утоления голода и удивления ради.

Немного о поступках

Удивление – эмоция полезная. Особенно когда оно переходит не в страх, а в интерес или, еще лучше, в радость. Эти ощущения раскрашивают нашу жизнь. Еда приобретает в этих цветах привкус счастья. Так что иногда все же стоит расширить свою зону комфорта и не бояться заглянуть за грань обыденной жизни. Нет, я не говорю о путешествии по самым злачным заведениям города, куда не ступила бы нога санитарного врача в здравом уме. Хотя для кого-то и это будет ценным опытом, конечно, при наличии свободного месяца на восстановление работы желудка, а может, и печени. А вот о гастрономических путешествиях с любимым человеком даже в рамках родного города задуматься реально. Почему необходима компания? Да потому что вместе совершать подобные вылазки всегда интереснее. Итак,  перейдем к списку заведений, где можно удивиться.

Ботаника и ее плоды

Если интересны загородные места, можно отправиться в кафе здоровой пищи «Ботаника». Видимо, секретом этого заведения и является то, что, проделав неблизкий путь из города, здесь можно легко натолкнуться на уверенно поданное меню… небольшое, но интересное. И вот когда вы уже в предвкушении еды будете готовы сделать долгожданный заказ, вас поставят перед фактом, что сегодня кухня не работает. Да-да, в кафе не работает кухня. С кем такое может произойти? Произошло со мной в обычный будний вечер, а может произойти с каждым. И это несмотря на то, что у «Ботаники» отличный филогенез (родственные связи). И это не может не удивлять.

«Да» запасному плану!

И что делать, если удивление бывает неприятным? Нужно всегда искать запасной вариант. И в данном случае таким заведением стала траттория «Да Чикко». Это место как раз подходит для резервного плана, но вот только надо помнить, что столиков здесь немного, а негативно удивлять могут не только нас, но и еще половину Тюмени. Так что еда на вынос – хороший вариант, чтобы скрасить ускользающий вечер. Свежая паста, например, со шпинатом, и очень удачный лимонад. А для романтического ужина пригодится и панакотта.

Ошибки продолжаются

Хотите удивить девушку? Пригласите ее на кружечку пенного напитка в «Таймс». Конечно, джентльмен знает, что в это место прекрасных дам можно водить исключительно на стейки. И только по взаимному согласию. Но на моих глазах в этом заведении развивалась удивительная пивная история: пылкий молодой человек пытался объяснить спутнице, что успех проведенного совместно праздника складывается из дороговизны горячительных напитков и обилия закуски. И полного отсутствия суши.

Кстати, о суши

Судя по числу заведений, в России японская кухня популярнее русской. Но употреблять эти блюда в нашей стране не всякий отважится. Первыми откажутся японские туристы, а вторыми – те, для кого «безопасное питание» – не пустые слова. Но вернемся в Тюмень, а точнее, в суши-бар «Хаси-Хаус». Здесь для приватной встречи идеально подойдет зона, отгороженная занавесками. Маленький столик и ворох подушек внесут разнообразие в европейскую традицию приема пищи сидя на стульях. Но не стоит путать американский подход с посиделками у телевизора. А если такой ужин покажется не удивительным, то закажите «Бута фрай но ясай». И дело тут даже не в специфическом вкусе свинины с ростками бамбука, а в стружке тунца, которая своими тонкими лепестками устраивает завораживающий танец при малейшем дуновении ветра.

В поисках афродизиаков

Самым неожиданным продуктом, стимулирующим, по мнению ученых, любовное настроение, является чеснок. Конечно, его лучше употреблять умеренно. А если боитесь чудесного аромата, от которого отделаться сложнее, чем от рыбы-прилипалы, то помните: совместное употребление этого продукта нейтрализует его восприятие. Мировым лидером по количеству чеснока в блюдах является украинская кухня. Так что за этим стимулятором игривого поведения можно отправиться в шинок «Смачно як у хатi». Там даже комплимент от шефа – сало с чесночком и черным хлебом. Так что с наваристым борщом можно получить достаточно энергии для дальнейшего удивительного вечера, закрепленного самым украинским афродизиаком.

Итальянский секрет хорошего вечера

Как гарантировать отличный вечер с любимым человеком? На родине Dolce vita (сладкой жизни) знают ответ. И он, конечно, кроется в меню на последней десертной страничке. Это тирамису, что в дословном переводе обозначает страстное восклицание «вознеси меня». На его родине в Тоскане есть поверье, что тот, кто регулярно ест этот десерт, будет счастлив в личной жизни. Сейчас диетологи посмеялись и представили эту счастливую пышку, съедающую пару щедрых порций тирамису в день. Тут счастье действительно неизбежно. Но поверье остается поверьем. Печенье савоярди, используемое в этом десерте, называют также «дамские пальчики», и все благодаря тому, что… нет, дальше не будет кровавой истории. На это печенье в форме женских пальцев надевали помолвочное кольцо и с помощью получившегося блюда делали предложение в самом конце романтического ужина. В нашем городе за этим десертом лучше отправиться в тратторию «Тоскана».

Революционно-женский салат

Женщин удивлять нужно всегда, и революция за окном не помеха. Можно написать стих, спеть серенаду, а можно и шубу подарить. Ну то есть салат «ШУБА». Именно так его именовали изначально. За окном трактира полыхали разрушительные огни Гражданской войны. И по вечерам хмельной люд превращал едальные заведения в эпицентр жарких дискуссий. Новые времена – новые блюда. И это было обоснованием появления салата с названием, устраивающим все стороны народного конфликта. «Шовинизму и Убожеству – Бой и Анафема», или сокращенно «ШУБА». Есть легенда, что этот лозунг на тарелке приготовил влюбленный в юную революционерку повар. Денег у него не было, да и в те времена было не до цветов и дорогих подарков. Поэтому он преподнес ей самое ценное, что у него было, – свой кулинарный талант. В Тюмени за этим кушаньем можно отправиться в «Буфетъ». И пусть здесь с блюдами все та же революционная нестабильность, но ведь это добавляет драйва.

В гостях у удивительной «Мадам»

В Европе очень популярны маленькие кондитерские. Каждый район имеет несколько таких сладких точек, и жители точно знают, где искать эклеры и любимую выпечку. Они существуют уже десятилетиями и знают своих клиентов поименно. Здесь нормой считается звонок с просьбой отложить до вечера любимую слойку. Этот бизнес предполагает доверие и несет больше социальную функцию, чем чисто коммерческую. И я рад констатировать, что и в Тюмень приходят такие традиции. Очень неспешно, плавно, даже осторожно. Не верите? Сходите в пекарню «Мадам Бриошь». И пусть она в 6-м микрорайоне, но в душевности этому заведению не откажешь. Свежие капкейки, эклеры, слойки и даже бутерброды с претензией на французский стиль. Понравится такой формат не всем, но посетить его для расширения гастрономического кругозора будет полезно.  

Жизнь должна быть интересной и увлекательной. А удивительными могут быть не только места, но и истории, которые творим мы.

Удивительных, вкусных дней и, конечно, – приятный аппетит!

Другие ресторанные обзоры читайте здесь

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий