Плов с насыщенной пестрой палитрой пряностей, витающей плотным облаком по пыльным улочкам старинного города. Дерзкий запах свежеприготовленного лагмана. И непременно доминантный, дурманящий запах «Алайского» рынка города Ташкента – наиспелейшей дыни, буквально поработивший город.
Вот и в Тюмени хочется иметь место, где можно пробудить среднеазиатские гастрономические фантомы и окунуться не в японскую или китайскую кухни, а что-то такое родное, советско-ностальгическое. Давайте навестим чайхану «КишМиш».
Она тихо притаилась в центре Тюмени. Когда-то район за этим заведением называли «у КишМиша». Небольшая парковка у входа… Дверная группа оформлена в восточном стиле. И перед нами первая загадка: курящий зал или нет. Сделав выбор в пользу здорового образа жизни мы продвигаемся дальше.
Всё помещение чайханы разделены будто на ниши, что позволяет найти свой личный уголок. Официантки в национальных нарядах с ненавязчивым обслуживание, но работают оперативно. И обширное меню тоже здесь присутствует. Мода на всеобщий охват мировых кухонь докатилась и до этого восточного уголка. Но мы пришли сюда не европейскую кухню кушать. Так что перейдем к дегустации азиатских блюд.
Чай черный с мятой (110 рублей)
-
!
Какая чайхана может обойтись без чая? Горячего, насыщенного, ароматного в пиалах. Ещё и каким-нибудь вареньем... Отличное начало трапезы. Да и обстановка располагает к чаепитию.
Лагман (200 рублей)
-
!
Лагман - это наваристый мясной суп с овощами и домашней лапшой. И здесь он действительно не плох. Хотя и не сравним с кулинарными произведениями маленьких забегаловок из крошечных закутков жаркого Ташкента. Но вот для средней полосы России - это очень даже приличный лагман. С хорошей порцией мяса и действительно наваристом бульоном, да и лапша сделана в лучших традициях Востока.
Плов «Узбекский» (155 рублей)
-
!
Плов - это и есть Средняя Азия. Там на каждом углу можно найти это гастрономическое достояние Востока. Причем он не будет повторяться. Представший перед нами плов был хорош, но видимо влияние местоположение негативно сказалось на подаче и он оказался еле теплым. И пусть со специями тоже не угодили, но откушать его всё равно приятно.
Чебурек с мясом и сыром (по 40 рублей)
-
!
Есть люди которые ходят сюда, только за чебуреками. Жирными, пышными, горячими, сочными, но обязательно вкусными. Такую роскошь не всегда можно позволить своему организму. Но это блюдо для любителей подобных восточных яств.
Шашлык из свинины (150 рублей)
-
!
Шашлык оставил меня равнодушным. Нет изюминки, нет выразительности, нет интересного вкуса. Такое обращение с мясом на Востоке неуместно.
Ферганская люля в лаваше (200 рублей)
-
!
А вот люля очень интересна. Вкус базируется на удачно замешенном фарше с правильными специями.
Ассорти из восточных сладостей (195 рублей)
-
!
Вот от этого блюда я такое не ожидал. Восток сладок и интересен, а здесь что-то не то. Где яркий вкус в сопровождении тончайшего теста? Где свежесть продуктов? Наверно остались на исторической родине. Да и цена этой тарелки, мягко скажем, завышена.
Лепешка тандырная (35 рублей)
-
!
Всё, что приготовлено в тандыре - это очень вкусно. И лепешка прямое тому доказательство. С пылу, с жару. С хрустящей корочкой.
Разрекламированный дастархан выглядит совсем негостеприимным с формулой: одна тарелка и один подход. Это как-то не по-восточному. Но в целом заведение понятно. А вообще, такие рестораны с адекватным ценником и приятной этнической едой нужны всегда и в большом количестве. Так что восточного вам долголетия и конечно – приятный аппетит!
Оставить свой отзыв на этот ресторан вы можете здесь
Другие ресторанные обзоры здесь