Насыщенные жиры нарушают процесс выведения сахара из крови, а кофе вызывает скачки уровня сахара.
При употреблении кофе с жирной пищей или фаст-фудом уровень сахара в крови даже здорового человека может повыситься до показателей диабетика. Такой вывод сделала группа специалистов из Университета Гельф.
Ученые заявляют, что даже если между едой и питьем кофе прошло несколько часов, отрицательный эффект всё равно останется.
Экспериментальным путем было определено, что, если выпить 2 чашки кофе спустя 5 часов после употребления сладкого и жирного, у человека в крови на 65% повысится уровень сахара.
«Мы дали группе добровольных участников жирный напиток, а спустя 6 часов попросили поесть, запивая пищу сладким напитком. Обычно организм начинает вырабатывать инсулин, пытаясь убрать сахар из крови. Но жирный напиток, выпитый участниками в начале эксперимента, привел к тому, что уровень сахара у них был на 32% выше, чем у участников контрольной группы, не употреблявших жирные продукты», - рассказывает одна из участниц эксперимента Мари-Солей Бодуан.