Вот уже пятый год во вторую субботу сентября проходит областное физкультурное мероприятие "Тюменская тропа". В лес съезжаются сотни любителей спортивного ориентирования и просто поклонники активного отдыха. Корреспондент megatyumen.ru тоже решила проверить свои силы и пройти "Тюменской тропой".
"У природы нет плохой погоды!" - именно этой фразой, вероятно, руководствовались участники, т.к. тюменские +9 и непрекращающийся дождь всячески пытались помешать мини-путешествию.
С самого утра (а старты запланированы на 10:00) к месту назначения начал собираться народ. В желтой палатке "Регистрация" две девушки-волонтера спешно выдавали анкеты, заполнив которые каждый участник получил браслет и карту, где был обозначен маршрут, правила поведения в лесу.
Лесная тропинка, ровная дорожка…Казалось бы, иди и иди. В толпе участников десятикилометрового маршрута начали высказывать предположения, что мол, надо было и на 20 км рискнуть! Что ж, это был явно поспешный вывод.
-
!
Земля ходила ходуном под ногами, вода хлюпала и предательски заливалась в обувь. На этом этапе было не до красоты окружающего леса, взгляд был направлен под ноги и изредка на деревья, чтобы не сбиться с маршрута (мы ведь помним об отметках?). Кстати, на протяжении всей "тропы" мы встретили трех инструкторов, которые подсказывали путь и отвечали на интересующие вопросы (чаще всего это "Когда уже финиш?"). Потеряться не дадут.
Что это на дереве? Организаторы позаботились и о том, чтобы туристы не заскучали в пути и через различные промежутки расстояния на деревьях мы могли прочитать загадки, интересные факты и даже поучаствовать в sms-викторине.
-
!
Чуть не сойдя с маршрута (спасибо инструкторам), мы свернули в самую гущу леса. Непроходимые тропы, поваленные деревья, грязь – всё это, однозначно, добавляло экстрима.
Следующая остановка была вынужденная. Почти у самого финиша началась, так называемая, экологическая тропа. Молодой человек-организатор рассказывал о можжевельнике, малиннике, показывал место, где собирают смолу. Самые нетерпеливые миновали эти истории, но многие с интересом слушали и фотографировали.
Милые девушки-волонтеры поздравляют всех и каждого, вручают значки и предлагают чай.
"Мы с детьми, младшему всего 3 г. 8 мес., легко справились с десятикилометровым маршрутом. Специальной подготовки не проводили, с собой взяли лишь небольшой рюкзачок с водой и хорошее настроение" - говорит Елена.
Организаторы то и дело хвалили горожан за то, что они провели субботу по-спортивному. Уже в автобусе на пути к парковке с разных сторон доносились лишь позитивные отзывы о событии и гордость людей за самих себя. Нам удалось почувствовать себя настоящими туристами, попробуй и ты… в следующем году.
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!
-
!