В старину каждая молодая пара, вступающая в брак, венчалась в церкви. Это означало, что супруги становились ответственными перед Богом и церковью. Брак - это таинство, в котором при свободном, перед священником и Церковью, обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей. Церковь гласит, что христианский брак должен быть единственным в жизни двух людей.
Подготовка к венчанию
Выберите день для венчания согласно венчальному календарю.
Выберите храм для венчания и запишитесь на церемонию за 2-3 недели до события, а в некоторые - за несколько месяцев.
Попросите Благословление на венчание у священнослужителя, уточните у него нюансы церемонии, а также получите благословление на фото и видеосъемку.
Выберите свидетелей для таинства. Они должны быть крещенными и носить нательный крест.
Невеста должна быть в белом или светлом платье, спина, плечи и руки до локтей закрыты. Декольтированное платье дополняется палантином, перчатками и накидкой. Голова должна быть покрыта фатой или шляпкой.
Что нужно взять с собой в храм
Свидетельство о регистрации брака (без него могут и не обвенчать)
Обручальные кольца
Иконы Спасителя и Божией Матери, венчальные свечи (можно купить в храме)
Венчальный рушник белого цвета (полотенце), на котором вы будете стоять. Рушник может быть расшит узорами и дополнен именной вышивкой.
Союзный рушник, которым священник соединит ваши руки
Венчальные салфетки для свечей и венцов
Венчающиеся должны быть оба крещенными православными христианами и носить нательные кресты.
Перед венчанием
Перед венчанием следует держать пост в течение 3, а лучше 7 дней.
В день венчания или накануненужно прийти в церковь на исповедь и причастие.
Церемония венчания продолжается от 30 минут до 1 часа.
Заранее попросите одного из родственников уладить все организационные вопросы в церкви: оплата услуг храма, покупка необходимого в церковной лавке, напоминание гостям, что головной убор должны надеть только женщины.
Получите благословление своих родителей. Если их не будет на церемонии, то выберите посаженных отца и мать (они должны состоять в браке, не обязательно друг с другом).
Таинство венчания
Венчающиеся жених и невеста стоят в притворе храма (невеста слева от жениха).
Священник, держа крест и Евангелие, через Царские Врата выходит к жениху и невесте и трижды благословляет молодых зажженными свечами. После молитв одеваются кольца.
Для завершения обряда венчания молодые переходят в центр Храма и встают на рушник перед аналоем, на котором лежит Крест, Евангелие и венцы. Священник спрашивает о согласии молодых соединить свои сердца перед церковью. Украшенные короны (венцы) возносятся над головами новобрачных. К ним подносят чаши с вином, и молодые три раза пьют из них.
Священник соединяет руки жениха и невесты и ведет их вокруг аналоя три раза. Подойдя к иконам у Царских Врат, новобрачные целуют их. Заканчивается венчание целомудренным поцелуем жениха и невесты.
Источник: http://dyadya-pasha.ru