Пора перестать верить народным слухам и рекламе. Правда бывает полезной для здоровья.
Давайте разберемся с несколькими пищевыми фактами.
Мясные колбаски очень вредные
Колбаски имеют плохую репутацию из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако все больше исследований подтверждают, что натуральные насыщенные жиры несут с собой немало пользы, в частности укрепляют иммунную систему. Итак, колбаски с салатом, гарниром из овощей или фасоли — это не так и плохо, просто следует выбирать те, в которых побольше мяса (85-90%).
Спреды лучше сливочного масла, потому что в них меньше холестерина Ученые пока исследуют теорию о связи холестерина с сердечнососудистыми заболеваниями. Более того, холестерин является важным компонентом оболочки клеток, а еще без него организм не сможет производить определенные гормоны — кортизон, эстроген и тестостерон. Мантра «насыщенные жиры — это плохо» уже устарела, а необходимость снижать уровень холестерина в крови — под вопросом.
Спреды же содержат фитостеролы или станолы, которые могут препятствовать усвоению определенных витаминов, в частности витамина Е. Между прочим, сливочное масло является богатым источником витамина А.
Безопасное рафинированное масло
Несомненно, полиненасыщенные жиры очень полезны, когда они содержатся, например, в жирной рыбе. Они снижают давление, защищают от инсультов и сердечных болезней, улучшают работу мозга. А обработанные или рафинированные жиры, содержащиеся в рафинированных растительных маслах — совершенно другая вещь. Они становятся неустойчивыми и легко могут стать горькими под воздействием тепла, кислорода или влажности. Тогда в них образуются опасные свободные радикалы, которые вредят организму и увеличивают риск ожирения, рака, диабета и сердечных заболеваний. Специалисты советуют сократить потребление таких масел, по возможности заменив их на нерафинированное оливковое. Оно относительно устойчивое, но все равно нельзя давать ему гореть.
Нужно есть меньше яиц
На сегодняшний день ученые до конца не доказали того, что холестерин, который содержится в желтках, является вредным для здоровья. Между тем яйца — это источник высококачественного протеина и витаминов. Они питательны, и ими прекрасно завтракать. Поэтому, если Вы съедаете по одному яйцу в день, Вам не о чем волноваться.
Виноград безопасный
Оказывается, больше пестицидов содержится именно в неорганическом винограде. Немецкие эксперты как-то обнаружили в одном из образцов остатки 26 видов пестицидов. Это объясняется тем, что виноградные лозы каждый год растут на одном и том же месте. Происходит «накопление» болячек и вредителей, вследствие чего растения нуждаются в регулярной обработке химикатами.