625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Ледовый фестиваль в Китае. Записки путешественницы

Нет
Ледовый фестиваль в Китае. Записки путешественницы
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Тюменка Елена Касимова побывала на крупнейшем в мире  Ледовом и снежном фестивале в китайском городе Харбин. Своими впечатлениями она поделилась с «Мегаотдыхом».

Ледовый и снежный фестиваль в Харбине является крупнейшим в мире (также известны подобные фестивали в Японии, Канаде и Норвегии). В этом году он проходит на севере Китая уже в 29-ый раз, и сюда традиционно съезжается множество туристов. Видела русских, а также замерзших австралийцев (это всего-то при -10 градусах!), в шапках-ушанках, которые они купили уже, видимо, в Харбине. Каждый год фестиваль официально открывается 5 января, но фактически даже раньше, в конце декабря, как только мастера из разных стран заканчивают делать изо льда или снега свои чудо-скульптуры. Работают они очень быстро, почти круглосуточно. В результате город предлагает своим гостям свыше 100 различных видов зимнего отдыха. В их число входят как традиционные - катание на санках, ватрушках, лыжах, коньках, хоккей, так и любование ледяными скульптурами в изумительной ночной подсветке, прогулки по паркам снежных скульптур, катание в собачьих упряжках, на снегоходах, а также неизвестных мне транспортных средствах, напоминающих велосипед на льду и парусную регату на льду, кёрлинг, скатывание с горы в огромном надувном шаре, боулинг на льду и многие, многие другие.

Отдельного упоминания стоят ежедневные заплывы моржей в проруби, сделанной прямо в реке Сунгари (приток нашего Амура). Чтобы ими полюбоваться, нужно купить билет и пройти за специальное ограждение. Моржей я видела много, разного пола, возраста и комплекции, но все они были одинаково бодры и веселы, некоторые умудрялись за 2 минуты пребывания в воде (больше – опасно для жизни и здоровья) даже вымыть с шампунем голову! Меня поразил тот факт, что ледовые и снежные скульптуры не сосредоточены в двух парках, как мне представлялось до поездки в Харбин, напротив, они находятся на каждой улице, возле каждого более-менее крупного или примечательного здания, и вся эта красота оживает по вечерам в нарядной иллюминации. Оттого весь город напоминает волшебную сказку. Ничего, кроме детского восторга, находясь на этих улицах, испытывать невозможно! Ну и еще, конечно, примешиваются сожаление и недоумение, почему наши-то у себя, в Сибири, до такого же не додумались, проблему привлечения туристов в нашу область можно было бы решить в момент!  

А днем, разглядывая городскую застройку в центре Харбина, я пришла к выводу, что он очень похож на наши города-миллионники, представьте, даже центральная пешеходная улица в Харбине называется «Арбат» и смело может претендовать на звание «архитектурной художественной галереи», благодаря более чем 50 зданиям, построенным в стилях барокко и Ренессанс! Все, потому что, как известно, Харбин в 1898 году был основан русскими и на протяжении нескольких последующих десятилетий являлся русской колонией в Китае. До сих пор многие вывески в городе звучат на русском языке (своими глазами видела постер с Путиным в продуктовом магазине, что Владимир Владимирович у них рекламировал – не могу сказать, ввиду незнания китайского языка), а китайцы, без труда опознав во мне русскую, скажут: «Очень красивая девушка, спасибо, хорошо!», по-русски! Не могу без улыбки вспомнить поход в «Ресторан русской домашней кухни». Сам ресторан – это практически дворцовые интерьеры, с люстрами почти до пола, пейзажами и портретами в тяжелых золоченых рамах, но при этом в зале орут из динамиков «Ласковый май» и Губин, а в меню – микс из самых разных кухонь мира, да еще с совершенно потрясающими ляпами как, например, «пирошки», которые по факту оказались блинами, а похлебка красного цвета, в которой плавает ТОЛЬКО капуста -  ни чем иным, как БОРЩОМ! Волосы шевелились на моей голове при мысли о том, ЧТО должны думать о загадочной русской душе иностранцы, посетившие этот «русский» ресторан.

Конечно же, самое культовое здание, оставшееся после русских в Харбине, это церковь святой Софии, и как же меня растрогало то, что внутри церкви сейчас функционирует музей истории города с множеством редких черно-белых фотографий начала прошлого века. А как вам нравится Сыдалинь Гунъюань - парк имени Сталина?! Так ведь китайцы его и не переименовали, и это до сих пор излюбленное место отдыха у жителей города. Уже после русских Харбин оккупировали японцы, и в 1930-х годах в его окрестностях был создан японский секретный полигон по применению бактериологического оружия – так называемый отряд 731. За годы войны в нем было зверски замучено несколько тысяч человек, а точнее, «брёвен», так как японцы не считали своих жертв людьми. Здесь ставились «научные» опыты о пределах человеческой выносливости, и, наверное, излишне говорить, что живым из этих стен так никто и не вышел. К счастью, эта страшная страница в истории многострадального китайского народа была закрыта в 1945 году.

Многое еще можно написать про Китай, его север, известный нам как Маньчжурия, Харбин, но я убеждена, что «лучше самим один раз увидеть…» А что касается «услышать…» - в Интернете есть запись изумительного вальса «На сопках Маньчжурии», это великая песня про наше общее с Китаем прошлое. Харбин же, это, пожалуй, самый русский город Китая, где чувствуешь себя абсолютно комфортно, куда хочется не раз еще вернуться.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий