625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Летние ресторанные веранды Тюмени

no-image
Летние ресторанные веранды Тюмени
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Где скоротать погожий летний день? А как провести теплый вечер, чтобы было и вкусно, и свежо? И какие интересные летние ресторанные площадки есть в Тюмени?

За окном уже давно владычествует лето. Недолго, но зато полноправно. Солнце, жара. Высокие температуры подчиняют расслабленные тюменские тела первобытной летней лени. В цивилизованном мире это явление назовут гордо - сиеста.

Это священное право на отдых южные страны уже давно красным шрифтом вписали в свои трудовые контракты. Ведь не зря же существует в теплых государствах золотая формула идеального рабочего дня: опоздать минут на 60, а может, и больше, ведь лето за окном, жара. Затем утренние газеты и распитие пары чашек обязательного кофе отнимает еще пару-тройку часов. Потом уже и обед. А после него выйдет начальник и так угрожающе попросит все-таки приступить к работе, что даже в мозг рядовому служителю культа Офисного Планктона закрадется мысль: "А может, действительно стоит попробовать поработать?". Но после взгляда за окно эти дурные мысли быстро развеются свежим дуновением летнего настроения... Ведь после обеда положен отдых - это и есть такая сладкая сиеста. А начинать работать к вечеру как-то уже и неправильно, да и супергерой «Завтрамен» со всем поможет справиться.

Но Тюмень - совсем  другое дело. Пусть в Италиях и Испаниях остаются эти традиции, а у нас лето продуктивное. Каждый житель города со всей ответственностью и страстью подходит к работе. Школьники читают всё, что задано по литературе. Все студенты - на производственных практиках. Разве у вас не так? Вот взгляните на Цветной бульвар днем, там ведь никого нет. Или...

Летняя Тюмень

Все главные площади города уже днем утопают в пестроте людских красок. Военная форма, коляски, ролики, велосипеды, воздушные шары, сладкая вата, мороженое... И если волевым жестом фантазии убрать бравых хлопцев и девушек с бутылками пива и банками коктейлей, то картина приблизится к идеальной. Оглянитесь по сторонам. Сладковатый воздух спокойствия незримый дымкой завис над центром...  И даже птицы поют так ленно и неторопливо. Город никуда не спешит. А зачем? Резонный вопрос. Если к этой картине легким взмахом руки художника с правом градоначальника добавить еще посиделки на газоне, то Тюмень становится похожей на маленький уютный курортный городок. Такой зеленый, с мифическим ощущением моря, скрывающегося где-то за улицей Советской. 

Еда на улице

Кто хочет сидеть в душных помещениях летом? Причем даже наличие кондиционеров не меняет ответ на этот вопрос. Настает время уличных веранд. Нет, не этих беспощадных и ужасающих кафе с примитивным меню и главным прицелом на продажу пива. Давайте поговорим о летних площадках при заведениях. Ведь даже "Макдональдс" является обладателем двух подобных зон со столиками и беседками. Правда, в час пик эти столы вправе носить гордое звание "центральная городская свалка". Но если захочется где-то посерьезнее посидеть, но обязательно на улице, куда идти?

Кофейня, что в сердце Тюмени

Если дойти до самой первой кофейни "Максим", что на улице Семакова, то там можно отыскать укромное место для летних посиделок. Меню классическое для кофейни, с попыткой удивить, но это старание пропадает под необратимым осознанием, что за красивыми словами скрываются равнодушие поваров и безразличие поставщиков. Хотя именно здесь можно встретить много интересных людей, которые в поиске места под навесом от солнца пустились в такое же путешествие. В итоге сидеть здесь можно и даже кофейку испить или коктейль, например, но вот еду лучше обойти стороной. Посредственность во вкусе даже простых блинчиков наводит на мысль, что и у поварского состава затянувшаяся сиеста.

Центральная веранда

На пересечении главных улиц Тюмени - Республики и Мельникайте - в кофейне и караоке-клубе Avenю к фасаду примостилась веранда. С видом на безумный автомобильный трафик и Западно-Сибирский инновационный центр. Отсюда открывается новая Тюмень… Быстрая, активная, постоянно куда-то бегущая. И это интересно, чего не сказать о меню. Хотя здесь тоже пошли по пути быстрого охвата всех кухонь мира. И даже есть основательные позиции, но и это не спасает. Зато присутствуют неплохие прохладительные кофейные коктейли. Порадовало и наличие брускетт - эти итальянские бутерброды отлично подходят для летней трапезы. Хотя летом не стоит переедать, и местные повара всем своим «мастерством» на это намекают.

В березовой роще

Кафе «Березка» славится не только сочным свиным шашлыком и золотистым хачапури, но и обширной летней зоной, расположенной в березовой роще. Навесы, деревянные скамейки и почти полное отсутствие насекомых. Хорошая грузинская пища и свежий воздух. Расстроить может только музыкальная подборка из колонок, очень ненавязчивый сервис и большое число таких же любителей шашлыков. И пусть это заведение за чертой города, но это даже плюс, ведь можно легко продолжить вечер, отправившись на прогулку… желательно проехав хотя бы километров семь по трассе, миновав Червишевское кладбище, ведь не зря же это кафе имеет прозвище «три покойника»…

Главная ресторанная крыша

Оказаться на главной ресторанной крыше Тюмени можно в «Мяте», что на верхней точке отеля «Евразия». Открывающийся вид радует глаз, но далеко не идеален. Истинная Тюмень выглядит именно так – здесь есть место и грязи и роскоши, ландшафтному абсурду и церковному величию. Но это наш город.

Еда в «Мяте» – это рулетка. И знаете, я в этот раз проиграл. Заказав суп «Чаудер», наткнулся на протест моего желудка. Вот вам и хорошая работа - постоянно есть. Следующие 10 часов ни один, даже самый прекрасный вид, мне не был мил. В памяти осталось не новое итальянское меню без каких-либо знаковых блюд, а пицца «четыре сыра», которую испекли по нашей просьбе. Она была хороша. Поэтому «Мята» - место не для еды, а скорее для неспешных бесед и летних коктейлей.

Самая респектабельная

Самая комфортная и организованная летняя веранда находится в ресторане «Банковский клуб». Отличная атмосфера и до недавнего времени стабильная кухня. Но, видимо, летом на кухне остались одни стажеры, так что последний визит на дегустацию меню завтраков доказал, что на этом разделе решили отдохнуть. Блинчики лучше есть в кофейне «Максим», а каша была жидким подобием исконно русского наваристого блюда. Но тюменская элита давно любит именно эту веранду.

В дачном стиле

"Абшерон" - это заведение, свободное от алкоголя, снова порадовало. И даже не нежнейшей бараниной или ароматным гутабом, а летней площадкой. На заднем тенистом дворике расположилось несколько беседок. Уже почти забытая атмосфера дачного уюта охватывает все тело. Игра теней, покачивающиеся кроны деревьев, никакого пафоса, все очень по-домашнему. В такой расслабляющей обстановке шумно справляли день рождения и тихо коротали теплые летние деньки. Здесь все цветет, и вымощенные дорожки ведут к очень приличной кухне. Вот только пепел от огня, поддерживающего температуру и вкус поданного саджа, порывами ветра вносил дизайнерские штрихи на мою белую рубашку. Но это не беда, ведь главное – это атмосфера уютного и такого семейного отдыха родом из далекого детства. И даже не верится, что ты все еще в городской черте.

Отдых в Тюмени - дело тонкое, и можно легко получить обратный эффект. Так что запасайтесь интересными друзьями и хорошим настроением, лишь это гарантирует приятное времяпрепровождение почти в любом заведении города... Или, как минимум, выработает иммунитет к официантскому безразличию. 

И помните: лучший отдых - это любимая работа. Но не забывайте, что мера нужна во всем. 

Отдыхайте, развлекайтесь, работайте и, конечно, - приятный аппетит!

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий