625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Летняя свежесть в стакане, или Что скрывает лимонад

no-image
Летняя свежесть в стакане, или Что скрывает лимонад
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

История свежести или Как же создавался самый популярный напиток современности? И чем отличается «Ситро» от «Саян»?

Летняя жара. Голова уходит в отпуск, оставив беспомощное тело на рабочем месте. Я не буду рассказывать, во что превращается изнеженный кабинетными душегубками офисный планктон. Как тяга к бегству из городских джунглей к окрестным водоемам развращает трудовой мозг. И о том, как в этих климатических условиях народ постепенно вспоминает, что ведь есть в Сибири еще и прекрасная снежная зима. Даже автовладельцы, выезжающие с мойки, с фанатизмом древнего жреца обращаются к небесной канцелярии с мольбой о спасительном дожде и готовностью легко принести в жертву свою абсолютно чистую машину… Тщетно. О свежести мечтают все… и хорошо, если у вас есть кондиционеры, ну или хотя бы работающий вентилятор, купленный в конце 90-х и закинутый на верхние антресоли... Почти забытый, но крутящий лопасти, добывая так желанные молекулы свежести и блаженства.

Летняя жара. Мозг отказывается от пищи и желает пить жидкости. А чем это не повод для ресторанной критики? Нет, я не о попсовой и такой надоевшей всем коле и даже не о исконно русском квасе. Поговорим о лимонаде… О самом модном на данный момент напитке в мире.

Лимонадная история

История создания и развития этого напитка – это ошибка, помноженная на изобретательность. Однажды виночерпий французского короля надегустировался до такой степени, что вместо того, чтобы подать к столу вино, он не обратил внимание, что зачерпнул лимонную воду, которую использовали для приготовления блюд. А когда оказался в трапезной комнате, то понял всю тяжесть своей ошибки и уже начал представлять, как взойдет на эшафот. Но прощаться с жизнью было рано, и в его голову забралась отличная мысль. Зная, что король любит сладкое и холодное, виночерпий к настойке подмешал сахар и вылил все это в холодный бокал из самых темных подвалов дворца, где ему вполне «светило» сидеть по соседству, если сей напиток не понравится королю. Но виночерпий попал в точку. Благодарность, почет и новая волна похмелья в погребах были ему наградой.

Королевская мода изменчива. Ушел правитель – исчез и напиток. Но в конце XVIII века о лимонаде вспомнил предприимчивый человек, которого звали Якоб Швебб. Он модернизировал напиток, добавив свое ноу-хау - промышленную газацию. Это была революция, плодами которой мы упиваемся до сих пор. Предприятие Якоба - Schweppes будет поглощено только в 1999 году The Coca-Cola Company. Но его фамилия будет еще долго жить на бутылках с газированной фруктовой водой стоящей в холодильниках по всему миру.

Лимонады в ассортименте

На данный момент существуют сотни вариаций этого напитка. Ведь под лимонадами понимается уже не просто напиток с лимонами и сахаром, а целая армия жидкостей разной степени креативности. Газированные и нет, с цитрусовыми, с фруктовыми настоями и пряностями – все это они. Так в Японии есть лимонад Рамунэ. Этот напиток в бутылке с узкой горловиной и скрытым в ней стеклянным шариком обладает вкусом лимона и лайма.

Советская пищевая промышленности тоже подарила миру изрядное количество лимонадов. Например, «Тархун» со вкусом эстрагона, загадочный кисло-сладко-горький «Буратино», лимонный «Колокольчик», грушевый «Дюшес», «Крем-сода» с ароматом мороженого, «Ситро» со сложным букетом цитрусовых, «Саяны» с экстрактом левзеи, ну и многовариантные «Крюшоны». Это шедевры советской пищевой химии.

Давайте вспомним напиток «Байкал» - тоже лимонад. В его основе экстракты зверобоя, левзеи, элеутерококка и солодкого корня, смешанными с эфирными маслами эвкалипта, лавра, пихты и лимона. Во всем мире при упоминании слова «Байкал» приходит в голову образ одного из самых чистых озер планеты… а вот на постсоветском пространстве вспомнится еще и бутылка с темно-коричневой жидкостью со сложным вкусом, созданным лучшими пищевыми учеными СССР. Ведь до сих пор владельцем прав на технологию изготовления концентрата этого напитка и товарный знак является государственное учреждение «Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности».

О путешествии по тюменским лимонадам читайте здесь

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий