625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Ложный донос: фейки, которые стали самыми обсуждаемыми среди тюменцев

no-image
Ложный донос: фейки, которые стали самыми обсуждаемыми среди тюменцев
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

С развитием мессенджеров и социальных сетей, которые становятся с каждым годом все более популярными и востребованными, становится все сложнее отличить реальную новость, заслуживающую внимания, от фейка.

«Купиться» на некоторые «вбросы» проще простого: информационный контент, который формируют сами пользователи, очень часто достаточно сложно проверить. Площадки, на которых отсутствует премодерация, рискуют быстро скатиться в засилье неправдоподобных новостей, раздутых проблем, которых на самом деле не существует, а также клеветнических сообщений.

Нередки и ситуации, когда пользователи Интернета «вбрасывают» не соответствующую действительности информацию не по злому умыслу, а не разобравшись в ситуации. Результатом, как правило, становится неразбериха и хаос, а в некоторых случаях, когда ложные сведения касаются криминала или происшествий, – даже паника.

Портал Megatyumen.ru подготовил обзор наиболее обсуждаемых фейков и просто непроверенных данных, которые появились в последнее время на информационных площадках Тюмени.

1. «Кочующая» банда педофилов

Листовке, которая с завидной периодичностью передается в социальных сетях и мессенджерах, уже несколько лет. Текст, напечатанный на листовке, изобилует множеством восклицательных знаков и гласит, что в областном центре орудует настоящая банда педофилов — детей они заманивают выпавшим из окна автомобиля котенком или щенком. Когда доверчивый ребенок бросается подбирать животных, члены группировки совершают похищение. Согласно предположению автора, педофилы переезжают из города в город, чтобы их не смогли поймать.

Неизвестно, была ли ориентировка фейковой изначально, однако сейчас уже можно с уверенностью говорить: информация, которую с большой охотой распространяют в родительских чатах и «местечковых» пабликах, ложна. Это подтверждают сотрудники правоохранительных органов: объявление гуляет по Сети уже не первый год. Ни в региональном УМВД, ни в следственном комитете подобных ориентировок не зарегистрировано.

При этом полицейские напоминают горожанам, что сохранять бдительность и следить за своими детьми необходимо всегда, вне зависимости от появления различных листовок и предупреждающих сообщений.

2. Наркотики в конфетах

Еще одно сообщение, которое рассылается в тюменских группах и мессенджерах с упорством, достойным лучшего применения, касается наркотиков. В частности, недавно обеспокоенные горожане сообщили о «землянике» - наркотике, который якобы раздают детям во дворах школ и различных кружков. Из-за ягодного вкуса запрещенных веществ юные жители областного центра могут вовремя не распознать опасность и употребить «конфету».

На родительских форумах тюменцы рассказывают, что информация о «клубничке» в различных формах, обрастая все новыми подробностями, появляется еще с начала нулевых годов. В пресс-службе УМВД поясняют, что подобных обращений в действительности не зарегистрировано, однако родителям все равно следует соблюдать некоторые рекомендации стражей порядка.

В частности, взрослым необходимо поддерживать с ребенком доверительные отношения, а также объяснить школьникам, что из рук незнакомцев не стоит брать угощения.

3. Собака на льду

Пост, который на днях появился в одной из тюменских групп, нельзя в полной мере считать фейком, однако информация о живущей на льду собаке изрядно перебаламутила тюменцев. Жительница областного центра сообщила, что под Мостом Влюбленных живет пес, посаженный на цепь. При этом будка стоит прямо на льду — соответственно, когда лед растает, животное не сможет спастись и уйдет под воду.

Чуть позже автор обращения извинился перед владельцами теплохода, к которому была привязана собака. Выяснилось, что опасности нет: животное уже давно живет на суше, а в заблуждение неравнодушных горожан ввела будка, которую убрали лишь недавно. Несмотря на отсутствие угрозы, инцидент вызвал некоторый резонанс, а судьбой пса озаботилось множество жителей областного центра.

4. Сохранность данных клиентов

Сообщение о том, что около медицинского центра, расположенного по улице Монтажников, 11, неизвестные выбросили кипу документов, сразу же собрало массу комментариев от негодующих тюменцев. Несмотря на то, что в самом обращении не было прямого обвинения сотрудников медцентра, большая часть пользователей решила, что именно они несут ответственность за разглашение персональных данных. В коробках лежали ксерокопии паспортов, которыми могли воспользоваться мошенники.

Чуть позже появилось официально сообщение от сотрудников медицинского центра «Авиценна», которых и обвинили в «сливе» конфиденциальной информации. По словам медиков, организация не имеет никакого отношения к инциденту – документы выбросили представитель управляющей компании, расположенной в соседнем доме.

На момент публикации сообщения никаких коробок на месте уже не было.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий