625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

На Андреевском озере рыба погибла, потому что ее не разрешили ловить?

no-image
На Андреевском озере рыба погибла, потому что ее не разрешили ловить?
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Тюменские рыболовы до сих пор вспоминают о массовой гибели рыбы на Андреевском озере нынешней весной. Ученые объясняли, что это замор. Однако его можно было избежать. В этом уверены юртовские рыбаки из рыболовецкой бригады. Вчера я наблюдал за их работой в районе дамбы. Как раз в этой части озера и был замор. Рыбаки тянули из широкой проруби невод длиной несколько сотен метров. Мороз минус 20 градусов, от открытой воды идет пар. В сетях трепыхаются упитанные караси и окуни. На недостаток рыбы рыбаки не жалуются.

- Весной во время паводка рыба зашла с реки, - поясняют рыбаки. - Ловим практически каждый день, только в морозы не выходили на лед. В начале года столько рыбы погибло! Жалко, в сетях вся рыба мертвая была. Если бы начали ловить в январе, столько бы ее не пропало. А нам квоту выдали только в начале февраля. Целый месяц без работы сидели! Попробуй выйди на лед - сразу оштрафуют на 10 тысяч рублей. Вот и на следующий год разрешение еще не получили. А сегодня 26 декабря.
Рыбаки опасаются, что из-за очередной волокиты с выдачей разрещения массовая гибель рыбы нынешней зимой может повториться. Как известно, промысловый лов рыбы в водоемах - это единственный выход избежать замора. Рыбаки делают во льду майны, через них вода насыщается кислородом, ну и заодно сокращают численность рыбы, чтобы оставшаяся смогла выжить и дать потомство. 
Как нам пояснили в департаменте АПК Тюменской области, который выдает квоты на вылов рыбы, действительно, в этом году произошла небольшая заминка с выдачей разрешений на промысловый вылов рыбы, но не на месяц. Нас заверили, что квоты начали выдавать с 11 января. Не должно быть проблем и с выдачей квот на следующий год. Все заявки рассматриваются в порядке очереди и тем, кто их еще не подал, в департаменте советуют поторопиться. 
Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий