625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

На войне не сдаются

no-image
На войне не сдаются
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

А детей в семье Доровиковых было семеро, двое из которых появились на свет в тяжелое военное время. Пришлось Егору Гавриловичу пережить и горести войны, и радость появление новой жизни, и потерю родного сына. Получив на фронте тяжелейшее ранение, он не сдался и, собравшись с силами, вновь отправился на битву с фашистами.

- Анатолий Егорович, в каком году вашего отца забрали на фронт?

- Сначала отца забрали в армию в сентябре 1938 года. В запас уволили в 1940. Как следует отдохнуть после службы ему не удалось, уже в августе 1941 года ушел на войну. В 1272 строевом полку он был разведчиком. Такие обязанности ему поручили не зря, ведь отец всегда был очень быстрым и незаметным, благодаря своему невысокому росту.

- Вы в семье самый младший? Когда ваш отец, Егор Гаврилович, уходил на фронт, у него уже были дети?

- Да, я самый младший, родился в 1958 году, задолго после войны. А когда отец ушел, дома оставалась моя мать Прасковья Васильевна и брат Саша, 1940-го года рождения. К сожалению, жил на этом свете он недолго – один год. Умер в 1941. Всего нас было семеро: в 1943 родился Виктор, в 1946 - Николай, в 1949 – Владимир, в 1951 – сестренка Любочка, которая тоже умерла в детском возрасте, в 1953 – Любовь, и в 1958, как уже говорил, родился я. Сейчас из всех братьев и сестер у меня осталась только Люба.

- Подождите, получается, ваш брат Виктор родился во время войны? Когда отец был на фронте?

- Видите ли, в 1942 Егор Гаврилович вернулся домой. Но не просто так, а с тяжелейшим ранением. На втором году войны 20 марта отца отправили в госпиталь с осколочным ранением в области сердца, которое он получил в Кёнигсберге. Срочную операцию ему делали в полевых условиях. Помню, как он нам показывал шрам. Знаете, как зашивали раньше? Как говорится, лишь бы спасти человеку жизнь. Ребер у него с той стороны практически не было, а кожа стянута в узел и зашита, как мешочек. Так вот, отправили его сначала в госпиталь, а потом домой с таким-то ранением. Казалось бы, сидел себе и отдыхал спокойно, но нет!  Стало чуть легче, в мае снова пошел проситься на фронт. Вот такой он у нас был боевой.

- Снова в разведчики взяли?

- Нет, на этот раз в стрелки. Как ушел в мае 1943 года на бой, так и до самого победного конца боролся за Родину. Дошел до Берлина со своими боевыми товарищами. Особо он не любил рассказывать истории о войне. Не хвастливый был, не тщеславный. Все молча, ну было и было. Говорить красиво тоже не умел. И награды он получал без особых празднеств, но День Победы, конечно, отмечал как полагается. Никакими льготами не пользовался никогда, а сейчас даже памятник ему не ставят, мол, умер в мирное время, да еще и не в тот год.

- Как Егор Гаврилович вернулся домой? Вам рассказывала мама или сам отец?

- Мама рассказывала. Вернулся отец в октября 1945 года. Босиком, в портянках. Помню, говорила она, как ехали по деревне на телегах трофейщики, везли с собой все, что можно было принести с войны, после того, как немцев прогнали с родных земель. А наш папа, как положено разведчику (смеется), пришел домой незаметно, без сапог, но с большим куском сала. Говорил, знал, что дома голодные сидят жена и ребенок, вот и обменял в городе солдатскую обувь на еду.

- Как жилось отцу после войны?

- На отдых времени не было раньше. Тем более в деревне. Работал в колхозе, не покладая рук. Когда подзаработал денег, уже в 1950-х, завел корову, свиней, кур, чтобы семью прокормить. В огороде всегда выращивали овощи. Так всю жизнь и проработал. Умер в марте 1984 года. Все мы любим, помним, всегда будем помнить и гордиться Егором Гавриловичем Доровиковым.      

Такая судьба была у героя, который боролся с фашизмом до конца, дошел до Германии, пришел домой не с деньгами и ценными вещами, а с продуктами для родных. Сейчас Егора Гавриловича Доровикова уже нет среди нас, но его имя всегда будет жить в сердцах детей и внуков. Они сохранят историю Победы отца и деда в Великой Отечественной войне, пронесут ее сквозь года и передадут по наследству своим внукам и правнукам.          

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий