Нутрициолог Мария Сиротина рассказала о способе, позволяющем наедаться во время ужина меньшей порцией, сообщает газета «Известия». Так, правильный и сбалансированный завтрак помогает устранить потребность в перекусах в течение дня, а также отказаться от чрезмерно плотного ужина.
Вместе с тем в выборе продуктов для завтрака большое значение имеет соотношение питательных веществ. Специалист подчеркивает, что в утреннем приеме пищи должны преобладать белки. Таким образом, завтрак должен на 40% состоять из белка, а по 30% содержать жиров и углеводов.
Сиротина объясняет, что после пробуждения организм активно восстанавливает растраченную во время сна глюкозу, чтобы затем распространить ее по клеткам, где она превратится в энергию АТФ (основное макроэргическое соединение организма). Следовательно, чтобы пополнить организм энергией на весь день, необходимо дать ему достаточный запас глюкозы во время завтрака, добавила эксперт.
В пользу данной теории нутрициолог приводит результаты исследований, согласно которым 35–40% людей, пропускающих завтрак, злоупотребляли в течение дня сладким и колой. Кроме того, испытуемые, получающие на завтрак богатые белком блюда, вечером могли насытиться менее калорийной порцией.
Специалист перечислила список продуктов, подходящих для сбалансированного завтрака. Например, она рекомендует готовить на завтрак блюда из яиц, добавляя в них мясо птицы. Кроме того, полезными на завтрак будут разнообразные тосты — с кусочком курицы гриль, с куриным паштетом, с красной рыбой и авокадо или маслом.