625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Не такой как все

no-image
Не такой как все
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

«Кто шагает дружно в ряд? Это наш киноотряд!»  — именно такие строки идут в мою беспокойную голову, когда я слышу о разных кинофестивалях. Каннский, Венецианский и великое множество других каждую неделю стартуют в разных уголках нашей планеты, и каждый раз они показывают что-то новое, снятое совсем недавно. Но живём мы в стране, которая носит имя Россия, и поэтому предлагаю поискать интересные и необычные кинофесты, проводимые на территории нашей страны. В путь!

Давайте начнём с самого далёкого от нас региона – Камчатского края! А что вдруг на ваших лицах появилось странное выражение? Неужели вы удивлены? Да, да и ещё раз ДА! На Камчатке тоже бурлит культурная жизнь! Не верите? А я вам сейчас докажу. С 30 сентября по 2 октября в Петропавловске-Камчатском будет гостить международный Кочующий Северный Кинофестиваль! Он включён в комплекс памятных мероприятий Камчатского края, посвящённых юбилею Второй Камчатской (Великой Северной) экспедиции Витуса Беринга. В программе этого кинофеста будут представлены архивные материалы о Камчатке, а также документальные и художественные фильмы почти всех стран Арктического региона. Скучать киноманам там будет некогда! Помимо просмотра фильмов организаторы обещают посетителям интересные дискуссии и творческие встречи, посвящённые вопросам и загадкам крупнейшего в истории человечества военно-исследовательского проекта, название которого и носит сам фестиваль. Интересная культурная неделя камчатцам обеспечена на все сто процентов.

Не будем долго засиживаться на одном месте. Двигаемся дальше!

А вы слышали когда-нибудь о Байкальском кинофестивале!? Лично я узнаю о нём только сейчас и хочу поделиться с вами, дорогие читатели, этим открытием. Фестиваль имеет интересное название – «Человек и природа». Традиционно он открывается, или же наоборот закрывается, в день самого глубокого озера в мире – Байкала. На нём, как вы уже догадались, демонстрируют фильмы, которые заставляют размышлять о взаимоотношениях человека и природы, а также оказывают воспитательное влияние на зрителей. И проходит этот чудесный праздник кино не в Москве, не в Санкт-Петербурге, и даже не в Сочи, нет! Он проходит в Иркутской области! Изначально  был организован именно там, и сейчас продолжает свою активную деятельность на территории прибайкалья. Радует ещё и то, что на это фестиваль стремятся попасть фильмы со всего мира. Кстати старт в этом году состоялся в начале сентября. Так что кого заинтересовало – смело в путь. На Байкал!

После Байкала предлагаю заглянуть в ещё одну крайнюю точку нашей необъятной – город-герой Мурманск. И в этом арктическом городе в данный момент бурлит (иначе не скажешь) культурная жизнь! Тут стартовал второй международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние». Начну рассказывать, пожалуй, с синей, а не красной «звёздной дорожки». Именно синий цвет ковра символизирует арктическое месторасположение кинофестиваля. Помимо традиционного просмотра кинолент мурманчан ожидает множество культурных событий: моноспектакль Райкина, выступление «Вивальди-оркестра», творческие вечера в трактире «Арктика» и другое. В центре города на большом экране все дни фестиваля будут транслироваться фильмы с участием Людмилы Гурченко. Замечу, что все показы и мероприятия можно посещать абсолютно бесплатно. Только в прошлом году данное действо посетило около двенадцати тысяч человек. Дальше – больше!

Что-то, пробежав по крайним и дальним точкам нашей страны, я не сказал ни слова про наш замечательный и цветущий город. В Тюмень тоже в этом месяце приходит кинофестиваль, да какой! У нас не будет красных ковровых дорожек, известных звёзд мирового кинематографа (от которых весь город накрыло бы пробками), кучи репортёров и телекамер, бешеных толп фанатов, снующих от отелей к площадкам фестиваля и обратно, серьёзного жюри и церемоний награждений. Пафоса не будет! В такой суматохе рядовые жители нашей светлой красавицы Тюмени просто не смогли бы подобраться до заветных кинозалов, для того чтобы прикоснуться к качественному кино хотя бы краем глаз. Нам несказанно повезло! Наш город посетит особенный фестиваль. Он не такой как все. Он позволит насладиться киноискусством в полном объёме без лишней помпезности. Его нужно просто любить и обязательно посещать, иначе просто нельзя! Иначе не поймёшь, почему его так любят и ждут с нетерпением в пятидесяти городах нашей Родины! Во многих он уже стартовал, теперь очередь дошла и до нас. В этом нестандартном кино каждый зритель, я уверен, найдёт своё, что-то такое, что заставит его подумать и «вынести» с собой из кинозала навсегда. Встречай, Тюмень, неправильное кино! Оно снова рядом, оно снова с нами.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий