Сало... как много в этом слове для сердца русского слилось. Но что мы о нем знаем? Что оно жирное или что это хорошая закуска под водочку. И все? Нет. Вот о национальном продукте мы и поговорим.
Кстати, родным этот продукт называют не только украинцы. Помимо русских, это венгры, эстонцы, чукчи и еще с десяток народов с северными корнями. Сало – это необходимость и польза для человеческого организма. Есть такое вещество, арахидоновая кислота, которая в чистом виде не употребляется. Эта кислота в большом количестве содержится в обычном сале. Важность ее заключается в том, что она является неотъемлемой частью холестеринового обмена, а также способствует гормональной и клеточной активности.
Исследователи полезного действия сала на человеческий организм утверждают, что для того чтобы оптимизировать оздоровительный эффект, его рекомендуется сочетать с чесноком. Такое сочетание является рецептом успеха. Если вы будете регулярно употреблять сало с чесноком, то вы, без сомнения, сможете оздоровить свою печень, сердце и сосуды.
Еще одной ипостасью сала является применение его в области токсикологии. Природный продукт великолепно связывает радионуклиды и выводит различные токсины из организма. Чтобы добиться этого эффекта, необходимо кушать сало регулярно.
Также широко распространено применение сала в качестве наружного средства. Данная процедура рекомендована при артралгиях, артритах, артрозах любой этиологии, в качестве средства реабилитации после травм и операций опорно-двигательного аппарата. Также известно, что наружное применение сала помогает при ожогах, маститах, отморожениях и различных поверхностных ранах. Поразительно, но сало лечит пяточную шпору, отлично снимает зубную боль, а также излечивает экзему.
Без внимания не осталась и онкология. Канцерогены растворяются в сале, а затем вместе с салом выводятся из организма, поэтому оно играет немалую роль в лечении онкологических заболеваний.
В сале также содержится много других очень ценных жирных кислот, участвующих в строительстве клеток человеческого организма, влияют на образование гормонов и холестериновый обмен. Данные кислоты связывают и выводят из организма различные токсины.
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.
Сало не портится при долгом хранении. В продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил для путешественников.
Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.
Сало используют для приготовления еды, на нем жарят и тушат овощи, его добавляют в каши. Сало солят, варят, коптят.
«Чем натуральнее жир, тем лучше!». Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями.
Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.
И помните, что рацион Русской армии в походах базировался на 3-х спасительных «С»: сухари, спирт и сало.
За помощь в материале спасибо komodo74.livejournal.com
-
!