Первое, что приходит на ум при упоминании тыквы – это тыквенная каша или тыквенные семечки. Но ведь из неё можно приготовить огромное количество блюд, от теплых салатов до десертов. Тыквенный сезон начинается в сентябре и длится всю осень. Но, т.к. тыква хорошо хранится, зиму тоже можно назвать тыквенным сезоном. Самое время освоить несколько новых рецептов!
Тыквенный чизкейк
Солнечный и нежный десерт порадует даже самых маленьких членов семьи.
Нам понадобится:
160 г муки;
100 г сливочного масла;
220 г сахара;
2 яйца;
2 желтка;
10 г какао порошок;
1 ч. л. разрыхлителя (без горки);
400 г творожного сыра;
250 г тыквы (пюре печеной тыквы);
50 г сметаны.
-
!
Способ приготовления:
Смешать 130 г муки, 50 г сахара, какао и разрыхлитель. Добавить 1 желток и сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Замесить тесто и, завернув в пищевую пленку, отправить в холодильник на 40-60 минут.
Готовое тесто распределить по дну форму. Выпекать 5-7 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Это основа чизкейка.
Для начинки нужно до однородности смешать комнатной температуры сыр со 170 г сахара, добавить 1 желток. Далее следует добавить сметану и оставшуюся муку. Перемешать. Теперь добавляем пюре тыквы, по желанию пряности.
Залить массу в форму с основой, поставить в неглубокий противень и налить горячую воду примерно до половины формы. Выпекать 60 минут в разогретой до 160 градусов духовке.
Готовое блюдо оставить в чуть приоткрытой духовке до полного остывания.
Тыквенный суп
Гости на пороге, а дома одна тыква? Не беда! Легко и быстро можно приготовить тыквенный суп.
Нам понадобится:
500 г мякоти тыквы;
1 средняя луковица;
70 мл жирных сливок;
1 щепотка соли, мускатного ореха;
1 горсть тыквенных семечек.
Мелко порежьте и слегка обжарьте лук. Накрошите кубиками тыкву и добавьте к луку. Полученную массу поперчить и потушить с добавлением небольшого количества воды минут 20.
Готовую тыкву измельчить в блендере и добавить теплых сливок. Подавать блюдо следует теплым, украшенным тыквенными семечками и мускатным орехом.
Мясные котлеты с тыквой
Традиционно, в мясные котлеты добавляют белый хлеб, лук. А что будет, если добавить к фаршу тыкву? Очень вкусное и необычное блюдо.
Нам понадобится:
2 ст.л. пшеничной муки;
500 г фарша из свинины и говядины;
200 г тыквы;
1 жеток;
5 ст.л. растительного масла;
Половинка репчатого лука;
2-3 ст.л. молока;
1 ч.л. молотой зиры;
1 ломтик хлеба;
2 зубчика чеснока;
Соль.
Замочить в молоке хлеб. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить в 1 ст.л. разогретого масла 6 мин. Смешать фарш с желтком, отжатым хлебным мякишем, зирой, луком и чесноком.
Тыкву почистить, натереть на крупной терке, добавить к фаршу. Посолить, поперчить. Фарш отбить и убрать на 1 ч. в холодильник.
Разогреть оставшееся в сковороде масло. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в муке и жарить на среднем огне по 3-4 мин. с каждой стороны. Убавить огонь, накрыть крышкой и дать котлетам потомиться ещё 5 минут.
Тыква – не только вкусный, но и полезный продукт. Этот солнечный овощ содержит много клетчатки и витаминов. Это ли не то, что так необходимо осенью?
Приятного аппетита!