625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Опасный маткапитал: важные советы для покупателей жилья

no-image
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Не секрет, что подавляющее большинство граждан, получивших от государства так называемый материнский капитал, тратят деньги на улучшение жилищных условий. По этим программам давно и успешно работает практически каждое риэлторское агентство Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и любого другого города нашей страны. А между тем мало кто задумывается, что у подобного рода сделок есть подводные камни.

В чем нюансы?

Использование маткапитала при покупке квартиры или дома автоматически накладывает на покупателя определенные обязательства. Так, в частности, закон требует, чтобы каждый член семьи при заключении сделки получил долю. Если речь идет о приобретении жилья в новостройке посредством ипотечного кредитования, то Пенсионному фонду отец или мать детей предоставляют расписку.

Согласно этому документу, они обязуются предоставить долю каждому члену семьи, а произойти это должно не позднее полугода после официального оформления права собственности. Однако некоторые недобросовестные граждане предпочитают забыть о своем обещании: став владельцами жилплощади, они торопятся продать объект недвижимости, при этом факт использования материнского капитала от потенциальных покупателей скрывается.

Естественно, в этом случае права мальчишек и девчонок нарушаются, а значит, сделку, которая, казалось бы, заключена в полном соответствии с законом, в будущем вполне могут признать недействительной. Сделку могут расторгнуть по инициативе детей, достигших совершеннолетия, а также прокуратуры, Пенсионного фонда, органов опеки и попечительства. Вернуть вложенные средства в этом случае порой невероятно сложно. Осложняет положение дел на рынке недвижимости отсутствие эффективной схемы контроля: никто не проверяет, получили ли дети причитающиеся им доли, как того требует закон, или нет.

Поводы для беспокойства

Если вы приобретаете квартиру не у застройщика, а у физического лица, при этом известно, что в семье продавца воспитываются двое или более детей, стоит насторожиться и постараться выяснить, использовался ли маткапитал в ходе предыдущей сделки по покупке жилья. Сделать это можно в Пенсионном фонде.

Стоит помнить, что программа материнского капитала действует в нашей стране с 1 января 2007 года, а значит, как минимум один ребенок должен быть рожден или усыновлен после этой даты. Если же дети в семье старше 13 лет, одним поводом для беспокойства становится меньше.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий