18 марта у всех православных начинается Великий пост, продлится он 40 дней, до 5 мая - светлого праздника Пасхи. Великий пост – самое подходящее время, чтобы избавиться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя) и гастрономических излишеств, мешающих обретению прекрасных форм и отличного самочувствия.
Подробные инструкции по ограничениям в пище можно получить из специальной литературы, посвященной церковным праздникам, а сейчас попробуем рассмотреть основные принципы питания в Великий пост с точки зрения диетологии.
Главное правило: исключить из рациона все продукты животного происхождения (мясо, молочную группу, яйца, майонез, рыбу, сливочное масло и соответственно все готовые блюда, в состав которых будут входить эти компоненты). Основу рациона должны составить продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, грибы, соленья, сухофрукты, орехи, злаковые.
Первая и последняя неделя поста являются самыми строгими и подразумевают воздержание от пищи, за исключением воды и хлеба (сухарей). Безусловно, такой рацион – довольно тяжелое испытание для организма, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, психологическими травмами не рекомендуется поститься, либо допускаются значительные послабления в рационе.
-
!
Основные правила рационального питания в Великий пост:
1. Принцип разнообразия рациона. Организм привык к ежедневным пищевым послаблениям: утренний бутерброд с колбасой сменяется запеченными окорочками на обед и завершается свежевыпеченной пиццей на ночь. Поэтому внезапное «пересаживание» на постную кашу и сухари будет воспринято им как шоковая терапия. Постарайтесь разнообразить меню по максимуму: свежие фрукты, ягоды, крупы, пища, приготовленная на пару, в духовом шкафу, маринованные и засоленные овощи. Рекомендуется заранее составлять меню на неделю.
2. Обеспечение организма белками. Как известно, большая часть продуктов, которые находятся под запретом, относится к белковой группе, а человеку для нормального самочувствия и полноценной жизнедеятельности требуется около 1-1,5 граммов белка на 1 килограмм веса ежедневно. Отказ от молока и мяса никак не отразится на здоровье, если заменить их продуктами растительного происхождения, которые богаты белком и отличаются достаточно приятным вкусом:
Орехи - миндаль, кешью, кедровый, грецкий орех и т.д. Они содержат большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот. Но помните, что орехи - это калорийный продукт. Поэтому, употребляйте их в умеренных количествах - 20-30 граммов вполне достаточно для покрытия дневной нормы по витаминам и микроэлементам.
Бобовые - фасоль, горох, чечевица, соя и другие культуры содержат примерно 13% белка при низком содержании жиров и углеводов. Если бобы приготовить правильно, то они будут настолько вкусными, что можно с легкостью отказаться от мяса. Отдельно стоит сказать о сое. Из нее сегодня готовят сыры (например, тофу), молоко и даже йогурты. Все эти продукты станут прекрасным дополнением к рациону.
Грибы - по своей питательной ценности грибы эквивалентны мясу. Они состоят из белков и вполне способны сделать пост более разнообразным. Вы можете употреблять в пищу свежие, сушеные, жареные, вареные, тушеные грибы с различными гарнирами. Грибы - хорошо, но увлекаться особо ими все же не стоит, поскольку все грибы тяжело усваиваются и долго перевариваются, а это все-таки дополнительный стресс для желудка.
Прозеры - так называемые пророщенные зерна овса, кукурузы, пшеницы. Именно прозеры содержат около 30% белков, а также большое количество микро- и макроэлементов. Ученые уже давно установили, что регулярное употребление их в пищу позволяет не только обеспечить человеческий организм витаминами, но также предотвращает развитие многих болезней.
3. Повышение тонуса и сопротивляемости организма стрессу. Особое внимание стоит обратить на печеные яблоки, цитрусовые, бананы, белокочанную капусту, лук и чеснок. Очень хорош отвар шиповника, компоты из сухофруктов и кисели. Также рекомендуется спаржа. Эта овощная культура незаслуженно редко используется для приготовления блюд. Между тем, в ней содержится 2,5% белка, большое количество клетчатки и аминокислот. Еще одно достоинство спаржи - низкая калорийность, что позволяет использовать ее в тех случаях, когда пост вы хотите совместить с похудением.
4. Достаточное количество жидкости. Вы должны пить чуть больше обычного, ибо во время поста выводятся шлаки, и активизируется работа почек. Не ограничивайтесь минеральной или освященной водой. Пейте чай, кофе, кисель, компот, морс, настои из вкусных и полезных трав (мята, зверобой, календула, ромашка, брусничный лист). Не забывайте про первые блюда: супы и постные борщи. Общее количество потребляемой жидкости не менее 1,5-2 литров в сутки.
5. Температурный режим приготовления пищи. В дни, когда предписывают сухоядение - это среда и пятница - старайтесь есть пищу, не прошедшую термической обработки или прошедшую, но по минимуму (например, ошпаренное кипятком яблоко даже полезнее сырого). А вот в дни, когда можно есть горячее, не отказывайтесь от печёного и варёного.
6. Не отказываться от жиров. Во время строгого поста, организм лишается всего разнообразия животных жиров, а в некоторые дни и растительных. В те дни, когда нельзя добавлять в еду растительное масло, употребляйте орехи и семечки - они восполнят недостаток жиров и вместе с ними пополнят запас жирорастворимых витаминов. Дни, когда растительное масло разрешено, помните растительное - это не только подсолнечное, но и оливковое, льняное, кунжутное, рапсовое и т.д.
-
!
P.S. С точки зрения диетологии, рацион, рекомендуемый для Великого поста, обладает определенным оздоровительным эффектом: способствует снижению уровня холестерина, стимулирует выведение недоокисленных веществ, улучшает состояние кишечной флоры, является хорошей профилактикой атеросклероза.
-
!
Доброго Вам здоровья и отличного самочувствия!