625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Особенности подводной охоты в Тюменской области

Нет
Особенности подводной охоты в Тюменской области
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Рассчитывать на акваланг не стоит. Во-первых, это дорого и нужно сперва научиться им пользоваться, во-вторых, подводная охота с аквалангом считается браконьерской. 

Опытом подводной охоты поделился тюменец Вадим Трубников. 

- Такая рыбалка считается абсолютно легальной, - рассказывает Вадим Валентинович, - как и на лов рыбы удочкой, нет каких-то особых ограничений. Ружья для подводной охоты и арбалеты продаются абсолютно свободно. Никаких разрешений на их приобретение не требуется, и регистрировать ничего не нужно. Знаю в Тюмени не меньше пятнадцати человек, которые увлекаются подводной охотой.

- Вадим Валентинович, для вас все-таки это охота или рыбалка? К чему вы больше всего тяготеете?

- Огнестрельного оружия у меня нет, поэтому я скорее рыболов. Раньше ловил рыбу на удочку, сейчас больше предпочитаю ловить ее под водой. С интересом смотрел по кабельному телевидению передачи про подводную охоту, заинтересовало, решил попробовать. В принципе, ничего сложного в этом нет. Единственное, нужно научиться задерживать дыхание. Для этого есть специальные упражнения, они довольно простые и все эффективны. За месяц можно научиться задерживать дыхание до двух минут.

- Что собой представляет ружье для подводной охоты? Я сразу себе представляю волка из мультфильма «Ну, погоди!» с трезубцем.

- Наконечник может быть любой. На самом деле, трезубец используется крайне редко, в основном, на плотву. Он, конечно, удобен в использовании, не нужно особо метиться, захват большой. На деле же трезубец просто рубит рыбу, а крупная рыба с него может просто сойти. Я предпочитаю обычный гарпун, он оснащен флажком, который при попадании раскрывается и не дает рыбе вырваться. В ружье закачивается воздух – один раз – и по заявке производителей давление, по заявке производителей, не снижается в течение месяца. У меня итальянское ружье, я накачивал его в прошлом году, давление держится до сих пор. Неплохо себя зарекомендовлаи и отечественные ружья. При выстреле воздух остается внутри ружья, поэтому нет необходимости каждый раз выходить на берег и закачивать его снова. Снова заряжаете гарпун и стреляете. 

- Какова прицельная дальность ружья?

- Такая характеристика для ружья не так уж важна. Все зависит от прозрачности воды. В наших водоемах рыбу видно максимум с полутора до двух метров. Бывало, что приходилось стрелять и на расстояние до трех метров. Кстати, мелкую рыбу под водой очень хорошо видно. Вода приближает все, как увеличительное стекло, и небольшая рыбка кажется в несколько раз крупнее. 

- На каких озерах можно порыбачить под водой?

- В окрестностях Тюмени прозрачных озер нет. Разве что поездить осенью по старицам Пышмы, можно найти более менее прозрачную воду, конечно же, она будет с бурым оттенком из-за торфа. Но не факт, что вам что-то попадется. В радиусе 200 км озер, пригодных для подводной охоты, практически нет. Самое ближайшее это озеро Светлое недалеко от Тобольска. 200 км едите по трассе, сворачиваете влево за селом Тобол-Тура, далее нужно проехать 7 км по грунтовой дороге на машине с повышенной проходимостью и еще шесть километров придется пройти пешком по тропинке. За оставленную машину можно не опасаться, кроме заядлых рыбаков туда никто не ездит. 

- Вадим Валентинович, расскажите об особенностях подводной охоты.

- Как правило, рыба боится человека, когда он на берегу. На дне она боится человека гораздо меньше. Бояться рыба начинает только в тех водоемах, где на нее ведется подводная охота. Что интересно, к щуке можно подплыть практически вплотную, она стоит на месте до последнего, так что в нее можно просто ткнуть гарпуном. Щурогайки, те вообще тебя не боятся. Щука всегда стоит на своей территории, и даже если она испугалась и ушла, то можно подождать под водой, и хищница обязательно вернется. Бывает, рыба проявляет любопытство и сама подплывает, когда ей интересно на тебя посмотреть. Поэтому есть даже такой прием подводной охоты, когда ты просто залегаешь на дно и лежишь какое-то время без движения и, разумеется, без дыхания. Не редко замечал, что чем дольше лежишь на дне, тем крупнее рыба к тебе подходит. По опыту знаю, что лежать больше двух минут не эффективно и, может быть, даже опасно. После длительной задержки дыхания на определенной глубине может наступить что-то вроде опьянения. Один раз я такое почувствовал, когда нырнул на восемь метров в богандинском карьере. Там, кстати, на одиннадцати метрах затонул экскаватор. Ам еще часто дайверы плавают. Так вот через полторы минуты, я всегда ныряю с часами, начинаю понимать, что мне вообще не хочется дышать, и даже когда стрелка подошла к двум минутам у меня не было никаких позывов к дыханию. Это уже не нормально. Считаю, что чем дольше человек может находится под водой без дыхания, тем у него больше шансов не вынырнуть совсем. Уж лучше знать меру. 

- Простите за дурацкий вопрос, можно ли под водой поймать рыбу руками? Когда мне рассказывали подобные истории аквалангисты, я им почему-то не верил. 

- Иногда рыба дается в руки. Брал в руку карася размером с ладонь, он был на дне в таком полусонном состоянии. Это было осенью. Ротанов руками ловил. Они почти не пытаются скрыться. Если сразу не поймал. Он отплывает и снова ложится на дно. Очень интересная рыба. Ловили их с сыном практически в ледяной воде. Температура воды была 8 градусов. 

- Самое время спросить о снаряжении. Это что за костюм такой, в котором в воде не холодно? Мне приходилось нырять с аквалангом, но я прекрасно помню, что костюм промок, и это было летом. 

- Дайверске костюмы действительно промокают, потому что они рассчитаны на более высокую температуру, не ниже 17 – 18 градусов. Зимой дайверы используют непромокаемые костюмы. Костюм для подводной охоты, в которых мы ныряем, мокрого типа. Впрочем, если костюм хорошо подогнан, вода в него практически не попадает. Чем толще неопрен – материал, из которого сделан гидрокостюм – тем теплее в нем будет. 

- Каков ваш самый крупный улов, вернее, трофей?

- В Тюменской области самая крупная щука, которая мне попадалась, весила 5 кг. Конечно, это не самый крупный трофей для подводной охоты. В Казахстане на Балхаше стрелял сазанов, поймал сомика весом 8 кг. Можно было подстрелить сомов раза в два - три крупнее, я плавал уже поздним вечером с фонарем и приметил лежки сомов, но на следующий день испортилась погода. Мы ездили на Балхаш в начале мая. Особенность охоты на сомов в том, что после того как в него попадаешь, он начинает на тебя нападать и кусаться. Опаснее всего не укусы, а то, что во время схватки рыба может запутать тебя нейлоновой нитью от гарпуна. Я попал сому в хвост, он, конечно же, набросился на меня, покусал мне перчатки, пришлось воспользоваться ножом. Щука, та вообще не кусается, если ей, конечно, палец ко рту не поднесешь. Последний раз охотился на озере Среднем в Викуловском районе. Это 500 км от Тюмени. Вода в озере достаточно прозрачная: если смотреть в воду с лодки, видно не меньше чем на три метра. Горизонтальная видимость под водой в два раза хуже. Но все же лучше, чем в окрестных водоемах. Настрелял стандартных линей весом по 1,5 – 2 кг и таких же щук. Наибольший интерес на озере Среднем представляет карп, и, думаю, что мой лучший трофей еще впереди. За крупной рыбой лучше всего ехать на дельту Волги в Астрахань, к оторая считается Меккой рыбалки в России. Особенно советуют там побывать новичкам, чтобы почувствовать, что такое рыба, какая она бывает. Сазаны весом до 30 кг, сомы до 60 кг, щуки по 10 – 12 кг. И самое главное, рыбы много. 

Цена вопроса

Если заниматься подводной охотой только летом, достаточно будет приобрести недорогой гидрокостюм по цене от 6 тысяч рублей. Хорошее ружье для подводной охоты стоит 3 – 4 тысячи рублей. Маску, в принципе, можно взять любую, пойдет и за 600 рублей. Трубка для дыхания под водой – 100 – 200 рублей. Ласты – от 800 рублей. Систему грузов, также необходимую для подводной охоты, можно купить за 3 тысячи рублей, а можно и не покупать, а сделать самому, если есть свинец и кусок резины, чтобы сделать из нее широкий ремень. При желании, для того чтобы начать охотиться под водой придется потратить, как минимум, 15 тысяч рублей. Дорого? Не думаю, если посчитать, сколько мы тратим на удочки, которые ломаются, дорогие блесна, которые остаются на корягах в воде, дорогие спиннинги и катушки, то выйдет еще больше.   

Примеряем гидрокостюм  

Как мы уже говорили, толщина материала гидрокостюма зависит от температуры воды, в которой мы собираемся охотиться. Если температура воды плюс 25 градусов, достаточно будет толщины 3 мм. Однако целый час в таком костюме в воде не просидишь, все равно замерзнешь. Костюм толщиной 5 мм выдерживает температуру воды 20 – 22 градуса, 7 мм – 17 градусов. В гидрокостюме толщиной 9 мм я плавал в воде ранней весной, как только сошел лед. Плавал полтора часа и нисколько не почувствовал холода. Конечно, чем толще слой неопрена, тем дороже костюм. 

К сведению

Снаряжение для подводной охоты вполне свободно можно провозить в самолете. Нужно только стравить воздух и сдать ружье в багаж. Разрешение не требуется. При пересечении границы в декларации лучше всего писать не «ружье для подводной охоты», а «приспособление для подводного лова рыбы», чтобы не пугать пограничников. Какого-то разрешения также не требуется. 

Юрий Шестак.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий