625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Остров Козлова на Андреевском озере: здесь живут только птицы и души предков

no-image
Остров Козлова на Андреевском озере: здесь живут только птицы и души предков
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Во время экологической экспедиции на Андреевское озеро вместе с тюменским фотографом-натуралистом Павлом Ситниковым наша группа сделала массу открытий для науки. Мы побывали на острове Козлова, еще его называют Большим. Этот остров можно смело назвать Памятником природы.

В заповедном краю, где редко ступает нога человека, растет ирис низкий. Он включен в региональную Красную книгу Тюменской и соседней Омской области, как редкое растение. Причем настолько редкое, что  можно всю жизнь прожить в Западной Сибири, и ни разу не увидеть эти прекрасные цветы в живой природе. 

Впрочем, обо всем по порядку. Наше знакомство с "Неизвестным Андреевским озером" началось с археологического музея-заповедника на 23-км Ялуторовского тракта. Каюсь, внутри я был впервые и был очень удивлен обилием находок, начиная от каменного ..... фаллоса и заканчивая нефритовым топориком и бронзовым китайским зеркалом. Кстати, находки из древности все еще встречаются. Один из дачников обнаружил византийское зеркало у себя на даче, когда перекапывал огород. Расколол круглую "бляшку" лопатой. Решил сперва, что это часть подсвечника. Оказалось - древнее зеркало. 
Основательно проникшись духом древности, мы отправились на "Андрюшин городок", который надежно охраняют от незваных гостей полчища комаров и клещи. На самом деле искать тут черным археологам уже нечего. Городище "Андрюшин городок" начал изучать еще И. Словцов. К тому же жили здесь хоть и древние люди, но далеко не богатые. Городок основательно зарос деревьями, но земляной вал по контуру поселения виден отчетливо.
Следующая наша цель - место добычи песка, который со дна озера намывает земснаряд. Вдоль песчаной дороги мы приметили пару красивых пляжей с чистым, я бы даже сказал, первобытным песком. Любители пикников и рыбаки здесь не ходят, потому что территория находится под охраной. Однако Павел Сергеевич Ситников провел нашу группу тайной тропой  мимо "автоматчиков". Чем может быть интересен этот район для туристов? Песок добывают со дна озера, а вместе с ним на поверхности могут оказаться предметы, представляющие интерес для палеонтолога. К примеру, мы случайно нашли часть кости, предположительно, бизона. 
Вернувшись на "базу", стали готовится к переправе на остров. Мы оставили машины на местном нелегальном пляже. Здесь есть пара свободных от камыша подхода к воде и несколько обширных полян. Все они правда, основательно, замусорены. Впрочем, отдыхающих этот мусор нисколько не смущает. Палатки ставят даже рядом со свалками. По скорее хотелось уйти отсюда. И благо есть куда - на остров!
Все, включая биолога, который был вместе с нами в экспедиции, убедились, что этот остров действительно уникальный. Местность холмистая, хотя на "материке" сплошная равнина, если не считать намытых гор песка. Деревьев мало, местность больше похожа на степь. Мы словно сквозь невидимые ворота вошли в другой мир. Заповедный мир. Для коренных жителей этот остров считается священным. Здесь находятся захоронения первых мусульман. 
Собрав на острове мусор (что успели найти за время похода), мы отправились обратно на "материк". Наша миссия на этом острове была выполнена. 
P.S.
Предлагаю вашему вниманию рассказ Павла Ситникова о прошедшей экспедиции, он более полный и, конечно же, более красочный. 
"Хранимые  сакральным духом Андреевского…
Вторая  экологическая мини-экспедиция проводилась на самых  безлюдных островках  природы внутри и вокруг Андреевского озера. 
Именно на берегах этого большого много-плёсового водоёма археологи за последнее столетие нашли многие десятки древних жилищ и могильников, сконцентрированных куда кучнее, чем в Ингальской долине. Вероятно, в озере было полно рыбы, в окрестных лесах – дичи, а естественные заливные и сухие луга служили отличными пастбищами и площадками для первых экспериментов по земледелию. Уникальные находки – артефакты бережно хранятся в музее-заповеднике и его сотрудники всегда рады «раскрыть глаза» на историю любому желающему, от случайно забредшего рыбака до специализированной экскурсионной группы. Эко-туристов особо интересовало, как выживали люди в тех условиях, - мало ли, может и нам после 2012-го так же придётся... Ведь опыт предков бывает поистине бесценен!
В натуральную  величину Андрюшин городок соизмерим  с хоккейным кортом, но вмещал сотни жителей. Хотя жили они в основном за пределами своего «Садового» кольца – глубокого рва и высокой насыпи. Но при появлении внешней опасности все переходили внутрь, в другие, запасные жилища и занимали круговую оборону.
Возможно, жили в Сибири люди и гораздо раньше… Только вот материальных следов «сихиртя» учёные никак не найдут, а в развалины мегалитического сооружения, что покоятся где-то на дне глубокого озера под г. Манарага, описанных единственным свидетелем – гениальным писателем-фантастом Сергеем Алексеевым в документальной повести «Сокровища Валькирии: правда и вымысел» как-то не верится…
Зато кое-где  сохранились почти нетронутые уголки матушки-Природы (куда редко заплывают даже рыбаки), вот они-то нас и интересуют! Только там могли сохраниться сверх-редкие растения, больше шансов увидеть дикого зверя и птицу и гораздо меньше – пустые бутылки… Такие места в окрестностях Тюмени давно и весьма успешно выявляются авто-туристом и любителем-натуралистом Андреем Кочневым, давним другом автора. Вот по его-то «тайным тропам» мы и пойдём!
Первое направление  поисков – рукотворные песчаные дамбы, по которым проложены трубы, несущие потоки воды вместе со строительным песком к карьеру. Два года назад  там были чистейшие пляжи, протяжённостью в несколько километров, где находили себе покой сотни водоплавающих птиц. Сейчас, к сожалению, их конфигурация резко изменилась. Несколько намывных песчаных конусов, образовавшихся благодаря бурлящим дырам в трубопроводе, и близко не напоминают былые девственные «пляжи». Зато ондатра, похоже, не приняла эко-туристов за людей. И только когда несколько участников стали тут же купаться, с ленцой так, на время прервала свою трапезу и удалилась в свою хатку. В другом месте странный ход под песком обескуражил даже гида, - ни одно животное так не должно ползать! Ковырнули в тупике – вытащили живую и здоровую самку жука-носорога, почему-то спутавшую песок с коровьей лепёшкой. А может, она просто искала укрытие, подальше от зорких птичьих глаз?
Беспроигрышный  вариант для знакомства с заповедной природой – посещение Большого острова. Он тянется почти на 3 километра, никогда не распахивался и даже не затапливался. Не зря там несколько тысячелетий назад люди устроили могильники для знатных особ, а несколько столетий назад и «астаны», - могилы  первых мусульманских проповедников, за которыми до сих пор заботливо ухаживают жители Андреевских Юрт. Сакральный дух острова не приветствует паломничества туристов. Но, судя по гильзам и оставленной (как всегда!) стеклотаре рыбаков, этот момент мало кого волнует. Может быть, им за это уже и воздалось!  А нам даже дипломированные археологи посоветовали взять туда немного еды, чтобы задобрить местных духов. Мы решили, что нам больше зачтётся, если мы впервые в истории этого заповедного острова проведём там эко-акцию, - соберём бытовой мусор, что и было сделано без особой помпезности и рекламы. В результате, - ни разу не попали под дождь, ливнем полоскавший в эти часы Тюмень. Да и на следующий день, когда грозовые тучи «наводили порядок» над Андреевским, нас ни разу так и не намочило! Хотя других людей, например, любителей шашлычков да под водочку, что регулярно зааживают природу на муллашинских карьерах, смывало с насиженных мест так быстро, что те побросали и мангалы, и уголь, и всю посуду с недоеденными продуктами!
Несколько гривок острова густо поросли перистым ковылём, создавая мягкие извивающиеся на ветру волны. Между ними немало цветов, посещаемых пёстрыми бабочками и множеством других насекомых, которые параллельно успевали ещё и сами «опылять» друг друга. Два вида диких краснокнижных ирисов, огромные заросли спиреи, шиповника, некоторых редких кустарников и других трав. Есть и такое, что явно стоит сюда наведаться ещё и ещё. Например, подозрительно тонкие ответвления листьев «подснежника», - может, только тут и сохранился фиолетовый собрат нашему желтеющему прострелу? Весной следующего года на первомайские праздники стоит сделать «моржовый» заплыв и проверить научную гипотезу нашего эксперта по редким растениям Игоря Кузьмина. Если подтвердится, - будет ботаническая сенсация! Зато с птицами было потуже, - ну не любят они людей, даже два человека, идущие рядом, для них – толпа, а тут - целая дюжина! Но жёлтых трясогузок видели немало, не считая летающих в небе серых цапель, да несколько видов крачек и чаек. Даже кукушки и те как обычно не летали поперёк острова и не куковали, - только один раз «ку!», и всё! Неужели правы эти майя? – Просто обидно за цивилизацию!
Большая часть  эко-туристов после посещения острова  поспешила домой, - теперь уж точно нужно начинать срочно готовиться… А несколько самых стойких любителей природы вволю искупались с видом на «старинный» немецкий замок и нашли себе ночной приют в гостеприимном хантыйском чуме. Экзотика! Только комары, даже в моросящий всю ночь дождик, всё шли и шли к ним в гости новыми партиями через огромную дыру с перекрещивающимися жердями, проверяя эко-туристов на выносливость. Утренний моцион с обливанием колодезной водой ещё больше укрепил их связь с Природой и сподвиг на дальнейшие подвиги…
Теперь нужно  было прорваться по почти непроезжей дороге к огромному песчаному  карьеру, где горы песка возвышается над макушками взрослых деревьев и напоминают полу-разрушенные центрально-американские пирамиды. Проложить точный курс удалось не сразу, но ожидания впервые оказавшихся на этих рукотворных «Альпах» вполне оправдались. Помимо роскошных фото-сессий, которые хорошо было бы проводить в гигантской чаше белого песка под голубым, а не предгрозовым небом, здесь можно было впасть в «детство», - попрыгать вниз на любую глубину, какую только позволяет «уровень дури». Не всегда и не у всех сразу это получалось, но это были самые весёлые моменты мини-экспедиции, резко прерванные огромной грозовой тучей, тихой цапой надвинувшейся из-за леса. В дождь на обычной легковушке отсюда точно ни за что не выехать, и придётся куковать гораздо дольше той островной кукушки… Придётся отложить на потом научную часть выезда, - неделю назад здесь удавалось найти и окаменелости, и небольшие кости ископаемых животных.
Экологический аспект мини-экспедиции № 2 был продолжен чуть позднее, - на почти вымершем после ливня муллашовском платном пляже. Фирменная футболка «зелёного» движения и честное желание прибрать мусор за своими согражданами на берегу самого красивого карьера юга Тюменской области (что мы всегда охотно делаем молча, как частный фермер в своём свинарнике) позволило бесплатно обмыть свои тела от всепроникающего песка в его голубых, фантастически прозрачных водах.
И впервые встретить настоящий дождь лишь в сухой кабине автомобиля, развозившего по Тюмени эко-туристов прямо до дома, довольных и счастливых этой необычной, во многом непредсказуемой поездкой на такое до сих пор ещё неизвестное Андреевское…" 
Павел Ситников
Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий