625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Пища с холестерином может убить человека: она ускоряет развитие рака кишечника в сто раз

no-image
Пища с холестерином может убить человека: она ускоряет развитие рака кишечника в сто раз
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Установить зависимость холестериновой пищи и развития заболеваний взялись учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе совместно с коллегами из других научных центров США.

В результате они нашли прямую связь между пищей с высоким содержанием холестерина и повышением риска развития рака толстой кишки.

Кстати, около 80% холестерина в организме человека вырабатывается им самим (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами) и содержится в клеточных мембранах, остальные 20% поступают с пищей. Оказалось, что даже "хороший" холестерин полезен далеко не всегда.

Исследователи выявили, что повышение уровня холестерина у животных заставляет стволовые клетки кишечника делиться быстрее. И это ускоряет рост опухолей в невероятные сто раз. По словам ученых, связь между холестерином, получаемым с пищей, и раком толстой кишки уже установлена и изучена, но ранее никто не мог объяснить механизм, который запускает рост опухолей.

Исследователи проводили испытания на мышах: одной группе увеличивали уровни холестерина за счёт особо вредной диеты, другим грызунам отключили ген, отвечающий за выработку фермента Lpcat3, который контролирует работу фосфолипидов. Это липиды, содержащиеся в клеточных мембранах и стимулирующие клетки к производству холестерина. После отключения гена выработка холестерина у мышей усилилась.

Специалисты увидели, что в обоих случаях стволовые клетки грызунов увеличили способность к размножению. По мере того, как уровень холестерина у животных повышался, их клетки делились всё быстрее, заставляя ткань кишечника расширяться, а саму кишку – удлиняться. И эти изменения ускорили скорость образования опухолей.

Стоит отметить, что больше всего холестерина содержат рыбная икра, сливочное масло, яичный желток, говяжий и свиной жир, эти же виды мяса, телятина и утка.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий