Что такое пищевые табу? Современные антропологи утверждают, что подобные запреты на какие-то конкретные продукты помогают сохранить народы как единые группы, отличающиеся от окружающих народов.
У каждого народа есть пищевые табу. Обычно мы не обращаем на них вообще никакого внимания, так как это находится вне рамок нашего мироощущения.
- Самое известное пищевое табу – запрет на свинину у иудеев и мусульман. По основной версии запрет на свинину был введен древними евреями из-за того, что через свиное мясо при недостаточно длительной тепловой обработке могут передаваться опасные для жизни паразиты – трихины и другие гельминты. И еще из-за обилия жиров срок годности очень ограничен.
- Примером пищевого запрета и российского непонимания является и собачатина. Для нас собака – друг человека, а есть друзей никак нельзя. А вот в Китае и Вьетнаме есть специальные фермы, разводящие мясные породы собак.
- Индусы не едят говядину. Антропологи объясняют это тем, что в Индии, где деревьев мало, коровий навоз используется как строительный материал и как топливо. Кроме того, коровы дают молоко, а быки используются как тягловый скот.
- Индейцы племени мэтс не используют в пищу оленей, считая их своими прародителями.
- Американец откажется от конины, а мы не побрезгуем полукопченой конской колбасой. На нас оказали большое гастрономическое влияние наши восточные соседи с XIII века, хотя исконно на Руси действовал принцип «конь важнее жены».
- Жители некоторых районов русского Севера не охотятся на зайцев и не едят зайчатину. Здесь действует тотемный закон, связанный с духами предков.
- Целый ряд азиатских народов не употребляют курятину и куриные яйца, так как считают, что яйцо – это аналогичная нашей Вселенная.
- Десятки африканских скотоводческих племен не едят рыбу, для них это способ поддержки своих производителей.
- Эквадорское племя ачуара не ест тапиров, чье мясо у многих соседних племен считается деликатесом. Антропологи объясняют этот запрет так: тапир – довольно редкая дичь, и запрет направлен на то, чтобы охотники не тратили время на поиск такой редкой добычи, освоение ее повадок и выработку стратегии охоты.
- Главным пищевым табу является человечина. И пусть еще изредка встречаются племена, промышляющие каннибализмом, но нет в мире заведений, где можно отведать блюдо из самого малоупотребляемого мяса в мире. Даже в самом свободном от пищевых запретов Китае это правило действует железно.
Современное общество движется к выработке глобальных пищевых правил. Так, например, в Европе мы уже можем найти насекомых на полках гастрономов. А в Японии можно отыскать хорошо знакомые нашему желудку продукты - от масла до ржаного хлеба.
А вы готовы расширить свой ежедневный пищевой рацион ради глобализации?
По материалу с сайта www.realfacts.ru
-
!