625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Пищевые запреты

Нет
Пищевые запреты
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Что такое пищевые табу? Современные антропологи утверждают, что подобные запреты на какие-то конкретные продукты помогают сохранить народы как единые группы, отличающиеся от окружающих народов.

У каждого народа есть пищевые табу. Обычно мы не обращаем на них вообще никакого внимания, так как это находится вне рамок нашего мироощущения.

- Самое известное пищевое табу – запрет на свинину у иудеев и мусульман. По  основной версии запрет на свинину был введен древними евреями из-за того, что через свиное мясо при недостаточно длительной тепловой обработке могут передаваться опасные для жизни паразиты – трихины и другие гельминты. И еще из-за обилия жиров срок годности очень ограничен.

- Примером пищевого запрета и российского непонимания является и собачатина. Для нас собака – друг человека, а есть друзей никак нельзя. А вот в Китае и Вьетнаме есть специальные фермы, разводящие мясные породы собак.

- Индусы не едят говядину. Антропологи объясняют это тем, что в Индии, где деревьев мало, коровий навоз используется как строительный материал и как топливо. Кроме того, коровы дают молоко, а быки используются как тягловый скот.

- Индейцы племени мэтс не используют в пищу оленей,  считая их своими прародителями.

- Американец откажется от конины, а мы не побрезгуем полукопченой конской колбасой. На нас оказали большое гастрономическое влияние наши восточные соседи с XIII века, хотя исконно на Руси действовал принцип «конь важнее жены».

- Жители некоторых районов русского Севера не охотятся на зайцев и не едят зайчатину. Здесь действует тотемный закон, связанный с духами предков.

- Целый ряд азиатских народов не употребляют курятину и куриные яйца, так как считают, что яйцо – это аналогичная нашей Вселенная.

- Десятки африканских скотоводческих племен не едят рыбу, для них это способ поддержки своих производителей.

- Эквадорское племя ачуара не ест тапиров, чье мясо у многих соседних племен считается деликатесом. Антропологи объясняют этот запрет так: тапир – довольно редкая дичь, и запрет направлен на то, чтобы охотники не тратили время на поиск такой редкой добычи, освоение ее повадок и выработку стратегии охоты.

- Главным пищевым табу является человечина. И пусть еще изредка встречаются племена, промышляющие каннибализмом, но нет в мире заведений, где можно отведать блюдо из самого малоупотребляемого мяса в мире. Даже в самом свободном от пищевых запретов Китае это правило действует железно.

Современное общество движется к выработке глобальных пищевых правил. Так, например, в Европе мы уже можем найти насекомых на полках гастрономов. А в Японии можно отыскать хорошо знакомые нашему желудку продукты - от масла до ржаного хлеба.

А вы готовы расширить свой ежедневный пищевой рацион ради глобализации?

По материалу с сайта www.realfacts.ru

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий