Чаще всего, когда речь заходит о планировке офиса, разговор идет о типе организации пространства: по кабинетному типу или в виде опенспейса. Но это, хоть и очень важный вопрос, но все же не самый главный.
Самое важное в планировке офиса — правильно рассчитать число необходимых рабочих мест и определить ряд других факторов, повышающих продуктивность и результативность работы.
Современные офисы должны отличаться следующими характеристиками:
- мобильность;
- возможность быстро наращивать количество рабочих мест;
- зонирование пространства, адекватное задачам.
От личного к общему
В целом в офисных пространствах намечается уверенная тенденция к переходу от индивидуального к общему. И производство офисной мебели чутко реагирует на эти запросы.
Все чаще появляются компании, в которых сотрудники работают не за маленькими столами, а за одним большим, чтобы сидеть вместе, вместе генерировать идеи и вместе воплощать их в жизнь.
Но даже если каждый остается за своим столом, тенденция к общности прослеживается в остальных предметах мебели. Например, часто продают столы без тумбочек, а все вещи хранятся в больших шкафах или стеллажах.
Мобильность рабочего места
В современном мире работать можно из любой точки, для этого даже необязательно посещать офис, можно решать свои задачи из коворкингов, кафе, с пляжей и других мест. Мобильность становится главным преимуществом. И это проявляется в обычной бытовой офисной жизни.
Все меньше остается стабильных рабочих мест. Это, как правило, те места, который требуют определенной организации пространства и мебели, например, стойки-ресепш, которые вы можете увидеть, пройдя по этой ссылке http://ofis812.ru/production/reception/. Остальные же сотрудники могут чередоваться, занимать удобные им именно в этот день места.
Возможности для расширения
Рабочих мест в офисе должно быть ровно столько, сколько сотрудников работает у вас. По статистике примерно 1/5 предусмотренных столов и стульев в офисах российских компаний пустуют. Зато не хватает мест для переговорных или совместной работы. Поэтому при планировании офиса очень важно предусмотреть достаточное количество зон для коллективной деятельности, а также сделать их такими, чтобы часть из них в любой момент можно было адаптировать для индивидуальной работы.
При этом очень важно не ухудшать условия труда старых сотрудников, потому что при уменьшении площади их рабочих мест или «уплотнении» отделов, люди неизбежно начнут испытывать дискомфорт и станут искать другую работу.