625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Площадки для электронных торгов

no-image
Площадки для электронных торгов
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Преимущества электронных торгов перед традиционной процедурой очевидны: это выход на новые рынки сбыта в других регионах России и возможность сэкономить немалые средства на билетах, оплате гостиницы и других расходах участников. Однако есть куда более важный для современного мира ресурс, который помогает сберечь Интернет, – время. Государство оценило эти «плюсы» в 2011 году, когда все закупки для муниципальных, региональных и федеральных структур начали проводиться в форме онлайн-аукционов на пяти аккредитованных площадках: «АГЗРТ», ЭТП ММВБ «Госзакупки», «РТС-тендер», «Сбербанк-АСТ» и «ЕЭТП».

Зачастую использование такого вида торгов является единственным способом не только получения государственного заказа, но и сотрудничества с крупными компаниями, которые по каким-либо причинам решили отказаться от привычных тендеров, а это Роснано, ОАО «Газпром», ГК «Росатом» и многие другие. Наиболее значимые коммерческие торговые площадки, это:  «Аукционный Конкурсный Дом», «СТРОЙТОРГИ», «ТЗС Электра», «Фабрикант» и B2B-Center.

Стоит отметить, что еще одной уникальной возможностью, которую дарит электронная торговая площадка, является приобретение имущества обанкротившихся предприятий. Для столь выгодных сделок также действуют специально аккредитованные площадки: uTender, «Российский аукционный дом», «Сбербанк-АСТ» и некоторые другие. В общей сложности насчитывается три вида закупок: конкурс, запрос котировок и электронный аукцион.

При помощи конкурса, где оценивается не только цена, а все предложение в комплексе, обычно проходят тендеры на разработку каких-либо проектов или, например, на проведение мероприятий и оформление выставок. Электронный аукцион – такая форма закупок, при которой торги проводятся на площадке, которую выбирает сам заказчик. Здесь нет ограничений по количеству ценовых предложений и начальной стоимости, при этом наименьшая цена является основным критерием выбора победителя. Подавляющее число такого вида торгов – это тендеры на строительство и поставку оборудования.

Ну и, наконец, самым простым видом закупок является запрос котировок. От участников здесь также требуется предложение самой низкой цены, но, в отличие от электронного аукциона, к заявке не нужно прикладывать лицензии, сертификаты и другие документы. Еще одним отличием является то, что начальная цена товаров или услуг ограничена полумиллионом рублей, а ценовое предложение можно подавать лишь один раз. Таким образом, реальные торги есть лишь в электронном аукционе, участники которого делают свое предложения любое число раз.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий