Коротко перечислив послужной список икры (баклажанная и кабачковая не считаются), то она не содержит ни одну лишнюю калорию, а белков даже больше, чем в любом продукте.
Причем данные протеины практически на все 100% усваиваются человеческим организмом (это редкость для белков животного происхождения). Жиры все полезные – жирные кислоты омега-3 и омега-6. Дополняется все это солидным списком биологически активных веществ, минералов и витаминов. Кстати, из-за огромного содержания фолиевой кислоты, икра полезна будущим мамам и людям, выздоравливающим после ангины, простуды, пневмонии или восстанавливающимся после операции.
Красная или черная
Есть мнение, что черная икра гораздо полезнее красной, однако это не так. По составу обе икры почти идентичны, а те незначительные отличия, которые между ними имеются, не играют существенной роли для организма. Разница в цене обусловлена лишь тем, что осетровых рыб намного меньше, чем лососевых.
Паюсная или зернистая
Данная икра отличается лишь методом обработки. Зернистая икра почти не содержит жидкости. Она пастеризуется, поэтому в закупоренном виде она может храниться очень долго, но если ее открыть, срок хранения сокращается до 1-2 дней.
Паюсная игра содержит жидкость, которая очень полезна за счет содержания биологически активных веществ. Срок хранения такой икры гораздо больше, чем у зернистой. Наилучше паюсной икрой является севрюжья.
Дешевая или дорогая
Частое утверждение о том, что недорогая икра гораздо хуже дорогой тоже не очень правильное. Дело в том, что икра лишь выглядит не так привлекательно. Добываемая из минтая, судака, сазана, трески, окуня, щуки и всех карасевых рыб икра не менее полезна, чем более дорогостоящая черная или красная. Икра кальмаров, креветок, воблы и селедки необоснованно обделены вниманием, так как они содержат почти такой же состав полезных компонентов. А вот белковая икра является подобием натуральной. В ней очень мало питательных веществ, хотя и вреда она никакого нанести не может, поэтому любители могут кушать ее совершенно спокойно.
Икорный этикет
Икра может подаваться на стол в качестве отдельного угощения или в качестве дополнения к блюду.
Например, красную и черную икру принято подавать в мельхиоровой или серебряной емкости, заполненной льдом, в центр которой кладется хрустальная икорница. При помощи специальной ложечки каждый присутствующий накладывает себе икру. К икре можно подать крекеры, гренки, хлеб, чипсы, лимон и масло.