Всем нам, конечно же, хорошо знаком и, надеюсь, всеми нами горячо любим этот бодрящий напиток под названием кофе.
На сегодняшний день кофе – это второй в мире товар по объему продаж после нефти. Причин тому немало, но факт остается фактом: кофе покупают больше, чем мясо и сахар, пшеницу или природные ресурсы.
Привычный нам мир сегодня немыслим без культуры потребления кофе. Этот напиток пронизывает все стороны жизни, начиная с первой утренней чашки, перерыва на кофе для оживления работы, или дружеской беседы с пирожными и чизкейками. Кофе служит поводом для многих приятных встреч - с друзьями, семьей и, конечно, романтических свиданий. Ведь хороший кофе - идеальное способ расположить к себе делового партнера, важного клиента или просто нового друга.
Моя страсть к этому напитку переросла в профессиональную увлеченность и стала неотъемлемой частью жизни. Желание поделиться своей любовью к кофе со всеми вами послужило поводом для написания серии статей под названием «Заметки о кофе».
Итак, все мы знаем, что это за напиток, но вот представление о правильном кофе у каждого свои. Существует масса разнообразных способов его приготовления, а с развитием технологий они только добавляются. Я хочу рассказать о том, где и как производят кофе, где его выращивают и перерабатывают и о том, какие замечательные напитки можно приготовить из кофе. А начать хотелось бы с наболевшего.
Сегодня одним из самых популярных и, уж поверьте мне, самым, что ни наесть значимым кофейным напитком является эспрессо. Только, умоляю, не эКспрессо, а ЭСПРЕССО!
Как говорит Википедия - Эспре?ссо (итал. espresso) — напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 бар воды через фильтр с молотым кофе.
-
!
Мало чего понятно, но по большому счету нам это и не важно, пока. В чем же его значимость? Дело в том, что эспрессо является основой практически для всех кофейных напитков: американо, каппучино, латте, маккиато, мокко, глясе, романно, компанна, доппио и многих других.
Все они пришли к нам из Италии, так как самая помешанная на кофе нация – это, конечно же, итальянцы, за что им огромное спасибо. Если бы не они, не было бы многих современных кофейных напитков.
Предлагаю запомнить названия основных видов кофе, которые готовятся на основе эспрессо. Начнем:
Эспрессо - крепкий черный кофе, сваренный при помощи кофемашины. Существует две трактовки перевода с итальянского «espresso» - 1) «быстрый», 2) «спрессованный», «сваренный под давлением». Стандартный (итальянский) его объем 30-35 мл. Наша российская порция 50 мл., как-то так вышло… Помните, это очень концентрированный напиток и не будьте снобами, заглядывая в чашку и недовольно высказывая официанту за уж больно малое содержимое. Просто, наверное, вы хотели американо?!
Американо - придуманный понятно кем, наряду со стремлением ко всему большому: Биг Маку, Мускулкарам, Эмпайр-стейт-билдинг и так далее. Напиток из порции эспрессо, разбавленный кипятком от 150 до 300 мл.
Каппучино - смесь, на треть состоящая из эспрессо, на треть - из вспененного молока и еще на треть - из молочной пены. Для его приготовления холодное молоко вспенивается паром эспрессо - машины до бархатистой и кремообразной консистенции. В конечном итоге мы получаем очень нежное сочетание вкуса и аромата кофе и молока. Вам с крошкой шоколада, корицей или мускатным орехом? Выбирайте сами, хотя каппучино сам по себе уже идеален.
Ристретто – непонятный для русских напиток, так как объем всего 15-20 мл, на один глоток, но в этом глотке сконцентрировано максимум вкуса и аромата.
Лунго (удлиненный) – очень крепкий кофе. По сути это тот же эпрессо, но при его приготовлении процесс вываривания длится чуть дольше. Объем от 35 до 120 мл. При таком способе приготовление содержание кофеина в кофе сильно увеличивается.
Латте (с итальянского «latte» - молоко) - один из наиболее популярных кофейных коктейлей, состоящий из эспрессо и большого количества вспененного горячего молока.
Маккиато (запятнанный) - эспрессо с пятнышком вспененного горячего молока сверху. Пятнышко по-итальянски - macchia, отсюда и название.
Мокко - кофейный коктейль, включающий эспрессо, горячий шоколад, горячее молоко и очень пышную молочную пену.
Гляссе - прохладный кофейный коктейль с мороженым и шоколадной крошкой.
Романо - эспрессо с капелькой лимонного сока и долькой лимона.
«Эспрессо Кон-пана» – эспрессо, увенчанный взбитыми сливками. После приготовления эспрессо в чашку добавляют взбитые сливки.
Доппио – два эспрессо в одной чашке.
Надеюсь, мои заметки окажутся для вас полезными, и теперь вы всегда сможете щеголять перед друзьями и официантами в кафе своими познаниями!
Пишите, спрашивайте, критикуйте, задавайте интересующие вас вопросы. И в своих заметках я пойду в этом направлении.
Фото Алексея Сумика
Материал подготовил вице-президент барменской Ассоциации России Тюменское представительство, преподаватель в Школе барменов и бариста «АКАДЕМИЯ Б.А.Р.»
Всем нам, конечно же, хорошо знаком и, надеюсь, всеми нами горячо любим этот бодрящий напиток под названием кофе.
На сегодняшний день кофе – это второй в мире товар по объему продаж после нефти. Причин тому немало, но факт остается фактом: кофе покупают больше, чем мясо и сахар, пшеницу или природные ресурсы.
Привычный нам мир сегодня немыслим без культуры потребления кофе. Этот напиток пронизывает все стороны жизни, начиная с первой утренней чашки, перерыва на кофе для оживления работы, или дружеской беседы с пирожными и чизкейками. Кофе служит поводом для многих приятных встреч - с друзьями, семьей и, конечно, романтических свиданий. Ведь хороший кофе - идеальное способ расположить к себе делового партнера, важного клиента или просто нового друга.
Моя страсть к этому напитку переросла в профессиональную увлеченность и стала неотъемлемой частью жизни. Желание поделиться своей любовью к кофе со всеми вами послужило поводом для написания серии статей под названием «Заметки о кофе».
Итак, все мы знаем, что это за напиток, но вот представление о правильном кофе у каждого свои. Существует масса разнообразных способов его приготовления, а с развитием технологий они только добавляются. Я хочу рассказать о том, где и как производят кофе, где его выращивают и перерабатывают и о том, какие замечательные напитки можно приготовить из кофе. А начать хотелось бы с наболевшего.
Сегодня одним из самых популярных и, уж поверьте мне, самым, что ни наесть значимым кофейным напитком является эспрессо. Только, умоляю, не эКспрессо, а ЭСПРЕССО!
Как говорит Википедия - Эспре?ссо (итал. espresso) — напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 бар воды через фильтр с молотым кофе.
-
!
Мало чего понятно, но по большому счету нам это и не важно, пока. В чем же его значимость? Дело в том, что эспрессо является основой практически для всех кофейных напитков: американо, каппучино, латте, маккиато, мокко, глясе, романно, компанна, доппио и многих других.
Все они пришли к нам из Италии, так как самая помешанная на кофе нация – это, конечно же, итальянцы, за что им огромное спасибо. Если бы не они, не было бы многих современных кофейных напитков.
Предлагаю запомнить названия основных видов кофе, которые готовятся на основе эспрессо. Начнем:
Эспрессо - крепкий черный кофе, сваренный при помощи кофемашины. Существует две трактовки перевода с итальянского «espresso» - 1) «быстрый», 2) «спрессованный», «сваренный под давлением». Стандартный (итальянский) его объем 30-35 мл. Наша российская порция 50 мл., как-то так вышло… Помните, это очень концентрированный напиток и не будьте снобами, заглядывая в чашку и недовольно высказывая официанту за уж больно малое содержимое. Просто, наверное, вы хотели американо?!
Американо - придуманный понятно кем, наряду со стремлением ко всему большому: Биг Маку, Мускулкарам, Эмпайр-стейт-билдинг и так далее. Напиток из порции эспрессо, разбавленный кипятком от 150 до 300 мл.
Каппучино - смесь, на треть состоящая из эспрессо, на треть - из вспененного молока и еще на треть - из молочной пены. Для его приготовления холодное молоко вспенивается паром эспрессо - машины до бархатистой и кремообразной консистенции. В конечном итоге мы получаем очень нежное сочетание вкуса и аромата кофе и молока. Вам с крошкой шоколада, корицей или мускатным орехом? Выбирайте сами, хотя каппучино сам по себе уже идеален.
Ристретто – непонятный для русских напиток, так как объем всего 15-20 мл, на один глоток, но в этом глотке сконцентрировано максимум вкуса и аромата.
Лунго (удлиненный) – очень крепкий кофе. По сути это тот же эпрессо, но при его приготовлении процесс вываривания длится чуть дольше. Объем от 35 до 120 мл. При таком способе приготовление содержание кофеина в кофе сильно увеличивается.
Латте (с итальянского «latte» - молоко) - один из наиболее популярных кофейных коктейлей, состоящий из эспрессо и большого количества вспененного горячего молока.
Маккиато (запятнанный) - эспрессо с пятнышком вспененного горячего молока сверху. Пятнышко по-итальянски - macchia, отсюда и название.
Мокко - кофейный коктейль, включающий эспрессо, горячий шоколад, горячее молоко и очень пышную молочную пену.
Гляссе - прохладный кофейный коктейль с мороженым и шоколадной крошкой.
Романо - эспрессо с капелькой лимонного сока и долькой лимона.
«Эспрессо Кон-пана» – эспрессо, увенчанный взбитыми сливками. После приготовления эспрессо в чашку добавляют взбитые сливки.
Доппио – два эспрессо в одной чашке.
Надеюсь, мои заметки окажутся для вас полезными, и теперь вы всегда сможете щеголять перед друзьями и официантами в кафе своими познаниями!
Пишите, спрашивайте, критикуйте, задавайте интересующие вас вопросы. И в своих заметках я пойду в этом направлении.
Фото Алексея Сумика
Материал подготовил вице-президент барменской Ассоциации России Тюменское представительство, преподаватель в Школе барменов и бариста «АКАДЕМИЯ Б.А.Р.»