625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Поговорим о кофе

Нет
Поговорим о кофе
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Всем нам, конечно же, хорошо знаком и, надеюсь, всеми нами горячо любим этот бодрящий напиток под названием кофе.

На сегодняшний день кофе – это второй в мире товар по объему продаж после нефти. Причин тому немало, но факт остается фактом: кофе покупают больше, чем мясо и сахар, пшеницу или природные ресурсы.

Привычный нам мир сегодня немыслим без культуры потребления кофе. Этот напиток пронизывает все стороны жизни, начиная с первой утренней  чашки, перерыва на кофе для оживления работы, или дружеской беседы с пирожными и чизкейками. Кофе служит поводом для многих приятных встреч - с друзьями, семьей и, конечно, романтических свиданий. Ведь хороший кофе - идеальное способ расположить к себе делового партнера, важного клиента  или  просто нового друга.

Моя страсть к этому напитку переросла в профессиональную увлеченность и стала неотъемлемой частью жизни. Желание поделиться своей любовью к кофе со всеми вами послужило поводом для написания серии статей под названием «Заметки о кофе».

Итак, все мы знаем, что это за напиток, но вот представление о правильном кофе у каждого свои. Существует масса разнообразных способов его приготовления, а с развитием технологий они только добавляются. Я хочу рассказать о том, где и как производят кофе, где его выращивают и перерабатывают и о том, какие замечательные напитки можно приготовить из кофе. А начать хотелось бы с наболевшего.

Сегодня одним из самых популярных и, уж поверьте мне, самым, что ни наесть значимым кофейным напитком является эспрессо. Только, умоляю, не эКспрессо, а ЭСПРЕССО! 

Как говорит Википедия - Эспре?ссо (итал. espresso) — напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 бар воды через фильтр с молотым кофе.

Мало чего понятно, но по большому счету нам это и не важно, пока. В чем же его значимость? Дело в том, что эспрессо является основой практически для всех кофейных напитков: американо, каппучино, латте, маккиато, мокко, глясе, романно, компанна, доппио и многих других.

Все они пришли к нам из Италии, так как самая помешанная на кофе нация – это, конечно же, итальянцы, за что им огромное спасибо. Если бы не они, не было бы многих современных кофейных напитков.

Предлагаю запомнить названия основных видов кофе, кото­рые готовятся на основе эспрессо. Начнем:

Эспрессо - крепкий черный кофе, сваренный при помощи кофемашины. Существует две трактовки перевода с итальянского «espresso» - 1) «быстрый», 2) «спрессованный», «сваренный под давлением». Стандартный (итальянский) его объем 30-35 мл. Наша российская порция 50 мл., как-то так вышло… Помните, это очень концентрированный напиток и не будьте снобами, заглядывая в чашку и недовольно высказывая официанту за уж больно малое содержимое. Просто, наверное, вы хотели американо?!

Американо - придуманный понятно кем, наряду со стремлением ко всему большому: Биг Маку, Мускулкарам, Эмпайр-стейт-билдинг и так далее. Напиток из порции эспрессо, разбавленный кипятком от 150 до 300 мл.

Каппучино - смесь, на треть со­стоящая из эспрессо, на треть - из вспененного молока и еще на треть - из молочной пены. Для его приготов­ления холодное молоко вспенивается паром эспрессо - машины до бархатистой и кремообразной консистенции. В конечном итоге мы получаем очень нежное сочетание вкуса и аромата кофе и молока. Вам с крошкой  шоколада, корицей или мускатным орехом?  Выбирайте сами, хотя каппучино сам по себе уже идеален.

Ристретто – непонятный для русских напиток, так как объем всего 15-20 мл, на один глоток, но в этом глотке сконцентрировано максимум вкуса и аромата.

Лунго (удлиненный) – очень крепкий кофе. По сути это тот же эпрессо, но при его приготовлении процесс вываривания длится чуть дольше. Объем от 35 до 120 мл. При таком способе приготовление содержание кофеина  в кофе сильно увеличивается.

Латте (с итальянского «latte» - молоко) - один из наиболее популяр­ных кофейных коктейлей, состоящий из эспрессо и большого количества вспененного горячего молока.

Маккиато (запятнанный) - эспрессо с пятнышком вспененного горячего молока сверху. Пятнышко по-итальянски - macchia, отсюда и название.

Мокко - кофейный коктейль, вклю­чающий эспрессо, горячий шоколад, горячее молоко и очень пышную молочную пену.

Гляссе - прохладный кофейный кок­тейль с мороженым и шоколадной крошкой.

Романо - эспрессо с капелькой ли­монного сока и долькой лимона.

«Эспрессо Кон-пана» – эспрессо, увенчанный взбитыми сливками. После приготовления эспрессо в чашку добавляют взбитые сливки.

Доппио – два эспрессо в одной чашке.

Надеюсь, мои заметки окажутся для вас полезными, и теперь вы всегда сможете щеголять перед друзьями и официантами в кафе своими познаниями!

Пишите, спрашивайте, критикуйте, задавайте интересующие вас вопросы. И в своих заметках я пойду в этом направлении.

Фото Алексея Сумика

Материал подготовил вице-президент барменской Ассоциации России Тюменское представительство, преподаватель в Школе барменов и бариста «АКАДЕМИЯ Б.А.Р.»

Всем нам, конечно же, хорошо знаком и, надеюсь, всеми нами горячо любим этот бодрящий напиток под названием кофе.

На сегодняшний день кофе – это второй в мире товар по объему продаж после нефти. Причин тому немало, но факт остается фактом: кофе покупают больше, чем мясо и сахар, пшеницу или природные ресурсы.

Привычный нам мир сегодня немыслим без культуры потребления кофе. Этот напиток пронизывает все стороны жизни, начиная с первой утренней  чашки, перерыва на кофе для оживления работы, или дружеской беседы с пирожными и чизкейками. Кофе служит поводом для многих приятных встреч - с друзьями, семьей и, конечно, романтических свиданий. Ведь хороший кофе - идеальное способ расположить к себе делового партнера, важного клиента  или  просто нового друга.

Моя страсть к этому напитку переросла в профессиональную увлеченность и стала неотъемлемой частью жизни. Желание поделиться своей любовью к кофе со всеми вами послужило поводом для написания серии статей под названием «Заметки о кофе».

Итак, все мы знаем, что это за напиток, но вот представление о правильном кофе у каждого свои. Существует масса разнообразных способов его приготовления, а с развитием технологий они только добавляются. Я хочу рассказать о том, где и как производят кофе, где его выращивают и перерабатывают и о том, какие замечательные напитки можно приготовить из кофе. А начать хотелось бы с наболевшего.

Сегодня одним из самых популярных и, уж поверьте мне, самым, что ни наесть значимым кофейным напитком является эспрессо. Только, умоляю, не эКспрессо, а ЭСПРЕССО! 

Как говорит Википедия - Эспре?ссо (итал. espresso) — напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 бар воды через фильтр с молотым кофе.

Мало чего понятно, но по большому счету нам это и не важно, пока. В чем же его значимость? Дело в том, что эспрессо является основой практически для всех кофейных напитков: американо, каппучино, латте, маккиато, мокко, глясе, романно, компанна, доппио и многих других.

Все они пришли к нам из Италии, так как самая помешанная на кофе нация – это, конечно же, итальянцы, за что им огромное спасибо. Если бы не они, не было бы многих современных кофейных напитков.

Предлагаю запомнить названия основных видов кофе, кото­рые готовятся на основе эспрессо. Начнем:

Эспрессо - крепкий черный кофе, сваренный при помощи кофемашины. Существует две трактовки перевода с итальянского «espresso» - 1) «быстрый», 2) «спрессованный», «сваренный под давлением». Стандартный (итальянский) его объем 30-35 мл. Наша российская порция 50 мл., как-то так вышло… Помните, это очень концентрированный напиток и не будьте снобами, заглядывая в чашку и недовольно высказывая официанту за уж больно малое содержимое. Просто, наверное, вы хотели американо?!

Американо - придуманный понятно кем, наряду со стремлением ко всему большому: Биг Маку, Мускулкарам, Эмпайр-стейт-билдинг и так далее. Напиток из порции эспрессо, разбавленный кипятком от 150 до 300 мл.

Каппучино - смесь, на треть со­стоящая из эспрессо, на треть - из вспененного молока и еще на треть - из молочной пены. Для его приготов­ления холодное молоко вспенивается паром эспрессо - машины до бархатистой и кремообразной консистенции. В конечном итоге мы получаем очень нежное сочетание вкуса и аромата кофе и молока. Вам с крошкой  шоколада, корицей или мускатным орехом?  Выбирайте сами, хотя каппучино сам по себе уже идеален.

Ристретто – непонятный для русских напиток, так как объем всего 15-20 мл, на один глоток, но в этом глотке сконцентрировано максимум вкуса и аромата.

Лунго (удлиненный) – очень крепкий кофе. По сути это тот же эпрессо, но при его приготовлении процесс вываривания длится чуть дольше. Объем от 35 до 120 мл. При таком способе приготовление содержание кофеина  в кофе сильно увеличивается.

Латте (с итальянского «latte» - молоко) - один из наиболее популяр­ных кофейных коктейлей, состоящий из эспрессо и большого количества вспененного горячего молока.

Маккиато (запятнанный) - эспрессо с пятнышком вспененного горячего молока сверху. Пятнышко по-итальянски - macchia, отсюда и название.

Мокко - кофейный коктейль, вклю­чающий эспрессо, горячий шоколад, горячее молоко и очень пышную молочную пену.

Гляссе - прохладный кофейный кок­тейль с мороженым и шоколадной крошкой.

Романо - эспрессо с капелькой ли­монного сока и долькой лимона.

«Эспрессо Кон-пана» – эспрессо, увенчанный взбитыми сливками. После приготовления эспрессо в чашку добавляют взбитые сливки.

Доппио – два эспрессо в одной чашке.

Надеюсь, мои заметки окажутся для вас полезными, и теперь вы всегда сможете щеголять перед друзьями и официантами в кафе своими познаниями!

Пишите, спрашивайте, критикуйте, задавайте интересующие вас вопросы. И в своих заметках я пойду в этом направлении.

Фото Алексея Сумика

Материал подготовил вице-президент барменской Ассоциации России Тюменское представительство, преподаватель в Школе барменов и бариста «АКАДЕМИЯ Б.А.Р.»

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий