История точно не знают какое именно растение стало первым окультуренным человеком. Но скорее всего наши предки начали историю сельского хозяйства с культивирования ячменя. Но почему именно он был выбран первыми земледельцами? Вкус? Доступность? Простота возделывания? Многие ученые говорят, что успех этого растения кроется в пользе.
Ячмень менее питателен, чем пшеница, но зато имеет больше целебных свойств. В ячмене содержится 75% крахмала и клетчатки, 10% азотистых веществ, 2% жиров, картин, минеральные соли, в том числе соли фосфора, кальция, железа и в значительном количестве витамины группы В и Е.
Отвар ячменных зерен (20 г на 1 л воды) обладает смягчающим свойством и рекомендуется для полоскания при заболеваниях горла.
Если ячмень прокипятить в воде, процедить и охладить, то получим напиток, нормализующий кровяное давление и процессы в желчном пузыре. Он также способствует снижению высокой температуры тела. Этот напиток хорошо утоляет жажду, способствует очищению крови и рекомендуется при таких заболеваниях, как туберкулез, хроническая лихорадка, язвы желудочно-кишечного тракта, плеврит, при головных болях, упадке сил. Очень полезен этот напиток и при сухом кашле.
Из ячменя, так же как и из пшеницы, можно выгонять проростки, которые являются прекрасной витаминной и минеральной пищевой добавкой, обладающей и целебными свойствами. Они содержат большое количество клетчатки, провитамин А, витамины В12, С, К, микроэлементы железа, марганца, меди, цинка и др. Эти проростки хорошо нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, способствуют повышению его выносливости.
В пищевой промышленности из ростков проросшего ячменя получают ячменный солод, в котором содержится 60% ячменного сахара, 10% обычного сахара, 2,1% декстрина, 3,1% белковых веществ и 5,5% фосфорной кислоты. Эссенция из ячменного солода способствует пищеварению, увеличению секреции желез, особенно молочных, и вообще является полезным продуктом, так как содержит витамины В1, В2 и PP.
В ячменных ростках содержатся вещества, убивающие холерные микробы, поэтому их используют в фармацевтической промышленности для приготовления лекарств против холеры. Антисептические вещества, содержащиеся в ячменном солоде, используются при изготовлении лекарств, применяемых для лечения заболеваний кишечника (тифа и поноса). В ростках ячменя содержится также вещество, которое понижает содержание сахара в крови, т. е. обладает действием инсулина.
При воспалении век полезно накладывать на глаза кашицу из солода.