Моя бабушка - верующий человек. Всегда исправно молилась, на службы ходила и, конечно, посты православные всегда соблюдала, а ведь в году постных дней больше 150. И, казалось бы, что в это время есть: ни пирожков, ни супов наваристых. Одни салатики и постная рыба. Как бы не так!
Однажды (это было лет 10 назад) получилось так, что мне пришлось поехать к бабушке. Время совпало с Петровым постом, который длится месяц – с 11 июня по 11 июля. Настроилась на строгую диету, но, переступив порог дома, поймала себя на мысли «чем же так вкусно пахнет?..» Кухня просто поражала разнообразием аппетитных запахов! Из постных продуктов бабушка готовила невероятно вкусные блюда.
Какао-порошок
Мука
Мед
Сахар
Растительное масло
Вода
Финики
Ядра кедровых орехов
Приготовление:
- Высыпаем сахар на дно разогретой кастрюли.
- Ждем, пока сахар начнет плавиться, и выливаем воду.
- Добавляем растительное масло...
- ...и мед.
- На медленном огне, помешивая, растворяем до однородной массы.
- В муку добавляем немного соды, добавляем какао и перемешиваем
- Пересыпаем сухие ингредиенты в форму для запекания и смешиваем с остывшей массой.
- Тщательно перемешиваем, разбивая комочки, и добавляем орехи и финики.
- Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут.
- Выкладываем на тарелку и украшаем сахарной пудрой.
-
!
Приятного и постного аппетита!
Фото: Алексей Сумик
Моя бабушка - верующий человек. Всегда исправно молилась, на службы ходила и, конечно, посты православные всегда соблюдала, а ведь в году постных дней больше 150. И, казалось бы, что в это время есть: ни пирожков, ни супов наваристых. Одни салатики и постная рыба. Как бы не так!
Однажды (это было лет 10 назад) получилось так, что мне пришлось поехать к бабушке. Время совпало с Петровым постом, который длится месяц – с 11 июня по 11 июля. Настроилась на строгую диету, но, переступив порог дома, поймала себя на мысли «чем же так вкусно пахнет?..» Кухня просто поражала разнообразием аппетитных запахов! Из постных продуктов бабушка готовила невероятно вкусные блюда.
Какао-порошок
Мука
Мед
Сахар
Растительное масло
Вода
Финики
Ядра кедровых орехов
Приготовление:
- Высыпаем сахар на дно разогретой кастрюли.
- Ждем, пока сахар начнет плавиться, и выливаем воду.
- Добавляем растительное масло...
- ...и мед.
- На медленном огне, помешивая, растворяем до однородной массы.
- В муку добавляем немного соды, добавляем какао и перемешиваем
- Пересыпаем сухие ингредиенты в форму для запекания и смешиваем с остывшей массой.
- Тщательно перемешиваем, разбивая комочки, и добавляем орехи и финики.
- Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут.
- Выкладываем на тарелку и украшаем сахарной пудрой.
-
!
Приятного и постного аппетита!
Фото: Алексей Сумик