625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Правда о подсластителях

Нет
Правда о подсластителях
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

В 50-е годы XX века начался подсластительный бум и стали появляться первые заменители сахара. Химическая промышленность начала производство сладких газированных напитков, которые были достаточно дешевыми. СМИ утверждали, что все искусственные подсластители очень полезны для фигуры и подойдут тем людям, которые хотят похудеть. Такие известные подсластители как аспартам, цикломат и сукралоза практически не имеют никаких калорий, поэтому они стали частью диеты. Первый переполох с подсластителями вспыхнул в 80-е годы XX века. Ученые, исследовав цикломат выяснили, что этот подсластитель имеет канцерогеновый эффект и вызывает раковые опухоли. Он был в срочном порядке снят с производства. Сукралоза и аспартам не усваиваются нашим организмом, но возбуждают пищевые рецепторы. Входящие в их состав фенилаланин и аспарагиновая кислота вызывают поражение нервных клеток мозга, вплоть до потери памяти. Они очень дешевые и не повышают калорийность никаких блюд. Поэтому они были так популярны в свое время, когда существовала диета по методу Аткинса, где во все блюда добавлялись подсластители. Фруктоза и экстракт стевии – это натуральные заменители сахара, выработанные из свеклы и тростника. Чаще всего ими пользуются люди с заболеванием сахарного диабета. Натуральные фрукты и травы, из которых делают эти подсластители, обладают высокой калорийностью.

Они имеют низкий гликемический индекс, повышают сахар в крови достаточно медленно, что показано для инсулиновозависимых людей. Натуральные подсластители гораздо лучше искусственных, они позволяют подавлять чувство голода, но, так как мозг человека не различает, какой сахар он кушает (натуральный или искусственный), то они включают в организме «инсулиновые качели». Если выпить стакан газировки, для организма это все равно как съесть большое пирожное. Организм начинает вырабатывать инсулин, который при постоянной нагрузке может привести к нарушению обмена веществ. Такое нарушение веществ ведет к ожирению и диабету. Все подсластители вызывают чувство голода и повышенный аппетит, потому в диетах их применять не рекомендуется.

Ученые долгое время исследовали подсластители и выяснили, что в 95% они наносят вред здоровью человека. Постоянное употребление аспартама приводит к судорогам ног и рук, понижает усвоение кальция, приводит к раковым опухолям. Аспартам нарушает выработку серотонина, гормона радости, который есть в шоколаде. Люди не получая серотонина, начинают впадать в постоянные депрессии и имеют психические расстройства. Искусственные подсластители можно заменить натуральными сладостями, такими как сухофрукты, мед, темный шоколад. Выбор всегда остается за вами.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий