Самым опасным для человека морским животным является кубомедуза. Есть ее нельзя, но вот некоторые ее собратья по племени идут в пищу. К сожалению, в Тюмени попробовать такую экзотику не получится, так что держим курс на Восток.
Самой гастрономичной является азиатская медуза, которую ловят в Желтом море. В Юго-Восточной Азии этот продукт пользуется популярностью и полакомиться им мечтает и богач и бедняк. В пищу идут все части, исключая обычно ядовитые щупальца.
В Японии только свежие медузы попадают на тарелку. А вот в остальной Азии можно наблюдать прибрежное зрелище - осенней ночью азиатские рыбаки приступают к сбору этих непривычных для нас угощений. Бамбуковый нож легкой рукой отделяет щупальца, и мясистые тушки до пятнадцати килограммов отправляются в корзины. Металл неприменим к медузам, так как они растекутся. А дальше - несколько месяцев засолки. Перед употреблением ее стоит два дня вымочить, а потом класть в супы и в салаты, обжаривать в воке. Хороши медузы с морепродуктами, но вкус совсем не европейский.
А вы бы попробовали такой деликатес?