Русская гастрономия до 20-го века развивалась регионально. Даже классические блюда кардинально различались. Так почти в каждом городе был свой уникальный рецепт борща, селянки или пельменей. В 19 веке особняком стояла петербургская кухня. Её суть заключалась в объединении высокой французской и традиционных кухонь народов России. И так благодаря мастерству и фантазии поваров этого направления появилось блюдо под названием «Облако».
Этот горячий десерт был создан на основе французского безе и украинских соложеников (см. гастрономический словарь). Блюдо было сезонным и подавалось только летом. Так как только тогда ингредиенты были наилучшего качества. Для приготовления настоящего Облака подходили только наисвежайшие отборные ягоды малины или смородины и яйца утреннего сбора.
Если интересно, то вот и рецептик:
Ягоды протирали сквозь плотное волосяное сито, освобождая от косточек. Сок с мякотью смешивали с сахарной пудрой, добавляли немного картофельной муки, тщательно растворяли ее, чтобы не было комков, и соединяли со взбитыми белками. Всю смесь взбивали еще раз и укладывали осторожно в форму. Выпекали в слабо нагретой духовке около 20— 25 минут до слабого заколерования. Подавали немедленно, потому что облако скоро опадало.
-
!