Ожидание катаклизмов, связанных с запланированным в календаре майя «концом света» 21 декабря 2012 года, в сочетании с коммерческой жилкой, дополненной коммерческой хваткой многих бизнесменов, привели к появлению специальных наборов для этого дня.
Так, в Мексике появились наборы под жизнеутверждающим названием «На всякий случай». Компания-производитель включила в ассортимент наборов такие необходимые при конце света вещи, как спички, специальный нож (открывающий банки и позволяющий бороться с темными силами, как утверждают производители), шоколад, блокнот для записей воспоминаний, литровая бутылка воды, небольшая бутылочка анисового ликера, который считается напитком самих майя.
Похоже, мексиканцы - народ в плане еды непритязательный, шоколад – залог хорошего настроения, ликер – двойной удар по грусти и печали.
Предприимчивые украинцы запустили собственный бизнес: продажу товаров, которые пригодятся во время апокалипсиса.
-
!
Набор, который предлагают купить на сайте объявлений за 480 гривен (около 1800 рублей), состоит из следующих предметов:
2 фонарика с запасными батарейками 5 свечей блок спичек 5 зажигалок сухари с изюмом (200 грамм) 3 банки сгущенного молока 3 банки шпрот бутылка крепкого алкоголя аптечка (активированный уголь, бинт, валидол, вата, йод) мыло и нож
Как видим, с едой не густо, зато прощание с лишними килограммами обеспечено!
Необычные товары появились на полках сибирских магазинов
-
!
Предприимчивые жители Томска начали производить специальные наборы предметов, которые, по их мнению, необходимы людям при наступлении конца света. Стоимость набора для Великого Перехода составляет 500 рублей. В него вошли: хозяйственное мыло, свечи, спички, веревка, блокнот, ручка, бэйджик, медикаменты. Из еды создатели набора вложили консервированные шпроты, гречку и бутылку водки.
Как показывают опросы, большая часть жителей нашей прекрасной страны в конец света не верит. И, видимо, на закупку спецнаборов их подталкивает предновогоднее чувство юмора. Тем не менее, попробуем составить универсальный пищевой набор, с которым (в случае длительного отсутствия возможности пополнить запасы) ваша участь будет не менее печальной, но более сытной, чем у окружающих. Такой продуктовый набор должен состоять из продуктов, которые можно хранить в отсутствие холодильника и спецупаковок.
-
!
Гречка
В гречке много белка (до 15%), а углеводы в основном медленные, позволяющие дольше сохранить чувство сытости. При температуре не выше 18 градусов и относительной влажности 75% гречка не испортится лет пять.
Быстрорастворимая каша из смеси злаков богата белками и углеводами, единственный минус – небольшое содержание витаминов.
Чечевица
В отличие от большинства бобовых, чечевицу не надо замачивать перед готовкой, она варится максимум час, а хранится, как большинство бобов, до двух лет. Ее, как и другие крупы, надо держать не в магазинной упаковке, а в жестяных или деревянных коробках, непроницаемых для пищевой моли.
Оливковое масло
Чемпион по срокам хранения среди всех растительных масел, живет в кладовке до 2-3 лет при условии герметичности упаковки. Распечатанное масло становится прогорклым примерно за полгода, поэтому запасы лучше делать большим количеством небольших бутылок.
Сушеное соленое мясо и рыба
Бастурма и суджук, сибирская юкола и другая вяленая, сушеная рыба, а тем более знаменитые мясные чипсы могут храниться до полутора лет.
Зеленый сыр (не путать с сыром с плесенью)
Гениальное достижение советской пищевой промышленности — тертый сыр в пакетах — на самом деле родом из Швейцарии, где первыми догадались сушить, а затем растирать сыр из обезжиренного молока с сушеной же пряной зеленью, в первую очередь, с голубым пажитником. Отличный источник белка и кальция, можно добавлять и в кашу, и в яичницу. Срок хранения - год.
Паприка
Сладкий перец даже в сушено-молотом виде содержит больше витамина С, чем свежий лимон. И сохраняет его порядка 9-10 месяцев. Прекрасное дополнение к постным, безвкусным блюдам.
Рыбные консервы
Содержат не только белок, но и полезные жирные кислоты. Из всех возможных вариантов следует выбирать рыбу в собственном соку. В консервах, где рыба целыми кусками, этой самой рыбы больше, а воды меньше, чем в вариантах для салатов и для сандвичей, поэтому предпочтение отдаем первому варианту. Хранятся консервы от года до трех лет.
Томатная паста
Источник витаминов (витамина С и бета-каротина), ликопина, клетчатки. Выбирать следует ту, что в стеклянных банках, — она хранится дольше (до 3 лет) и, будучи открытой, сохраняет свой первоначальный вкус, в отличие от пасты в металлических банках, которая через пару часов после открытия приобретает малоприятный аптечный привкус. Плюс, паста - далеко не последний вариант для приготовления аналога томатного сока.
Продуктовый набор актуален не только для пессимистических прогнозов на жизнь, но и во время туристических походов и марш-бросков на природу.
Р. S. А Минздрав и МегаТюмень напоминают, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!