Условно некоторые специалисты выделяют три группы опасных аллергенных пищевых продуктов.
1. Высокая алллергизирующая активность: яйца, куриное мясо, рыба, молоко коровье, мед, грибы, орехи, клубника, земляника, малина, цитрусовые, гранаты, хурма, ежевика, дыня, ананасы, кофе, какао, шоколад, виноград, морковь, томаты, сельдерей, свекла, рожь, пшеница.
2. Средняя: кролик, свинина, горох, индейка, картофель, персики, зеленый перец, греча, кукуруза, рис, красная смородина, абрикосы, клюква.
3. Низкая: баранина, арбуз, чернослив, крыжовник, слива, миндаль, кисло-сладкие яблоки, кабачки, бананы, репа, патиссоны, тыква.
Дрожжевые грибы
Иногда отмечаются аллергические реакции на употребление кваса, кефира, сдобных изделий, в процессе изготовления которых, были использованы грибки. Непереносимость чаще всего вызывают грибы рода Aspergillus, Alternaria, Candida. Если выявлена непереносимость дрожжевых грибков, то нужно исключить из пищи кефир, йогурты, кислую капусту, пиво, колбасу, ветчину, некоторые сорта сыров, уксус, хлеб из ржи и пшеницы, томатный соус, а также антибиотики пенициллинового ряда и витамины группы В, произведенные из дрожжей.
Пищевые добавки
Очень часто аллергическую реакцию провоцирует не сам продукт, а разнообразные пищевые добавки (консерванты, красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т. д.). Различные добавки могут встречаться в замороженных фруктах, глазированных продуктах, молочных десертах, леденцах, сиропах, сосисках и т. д. Многие фрукты собирают еще задолго до их полного созревания и затем подвергают обработке этиленом. В некоторые продукты добавляется тартразин, придающий им желтый цвет и часто являющийся причиной аллергической реакции. Метабисульфит используется для того, чтобы увеличить срок хранения различных напитков, лекарств, продуктов. Глютамат однонатриевый часто используется в расфасованных продуктах. Эти и многие другие вещества способны вызывать непереносимость пищевых продуктов.
А вот список продуктов которые могут стать причиной псевдоаллергической реакции, читайте здесь
Источник: stopallergy.ru