Если вы были в Таллинне, то наверняка посетили местную достопримечательность — старинную оружейную башню с названием Кик-ин-де-Кёк.
В XV веке она считалась очень внушительным сооружением. С верхних этажей башни прекрасно были видны все городские окрестности и дворы. Возможно, поэтому башня и получила своё необычное название, которое в переводе со старонемецкого означает «Загляни на кухню». Знакомясь с той или иной страной, туристы стараются непременно изучить и национальную кухню. И даже не будучи туристом, можно сделать для себя много кулинарных открытий.
Кухня Эстонии испытала на себе влияние немецкой, скандинавской и русской кухни. Но, несмотря на все влияния, национальная кухня сохранила свое своеобразие. Историки кулинарии считают, что эстонскую кухню можно назвать простой и доступной. В этой простоте как раз и состоит её своеобразие. Считается, что эстонская кухня преимущественно «отварная». Популярны блюда из молочных продуктов. Из всех прибалтийских кухонь эстонская считается самой рыбной. Кильку и салаку готовят самыми разными способами.
Любят эстонцы блюда из мяса и субпродуктов. Пряности используют, но не очень широко. По сложившейся традиции пряности добавляют в крайне малых дозах и в определённые блюда: укроп — в салаку, майоран — в кровяные колбасы, тмин — в творог, петрушку и сельдерей — в мясные супы (но не во все). Большинство же блюд готовится без пряных добавок и приправ. А вот необычные сочетания продуктов в эстонской кухне весьма распространены: рыба со свиным салом, горох с молоком, картофель с крупой, рыба с молоком и др.
Один из древнейших эстонских пищевых продуктов под названием кама не потерял популярности и сегодня. Кама представляет собой комбинированное толокно. Если смешать каму в равных пропорциях со свежим молоком или простоквашей и добавить мёд, получится национальная кашица под названием камакёрт. А вот и она:
-
!
Побывавшие в Эстонии туристы говорят, что в этой стране можно сразу забыть о диете, потому что хочется попробовать и блюда из свинины, и многочисленные и любимые эстонцами блюда из картофеля, и вкусный хлеб, и ароматную выпечку. И, конечно, не забыть об орешках, обсыпанных сахаром, — национальном эстонском лакомстве..
Но это все теория, а вот какова эстонская еда в 2012 году? Об этих тонкостях читайте в материале мегатюменки, которая на своем желудке опробовала всё гостеприимство этой прибалтийской страны. Рассказ о вкусном путешествии уже совсем скоро можно будет прочитать на "МегаЕде".
Источник: edamka.ru
Эстонские простые рецепты блюд можете посмотреть здесь
А о путешествии в Таллинн и его достопримечательностях читайте здесь