Любите ли вы путешествовать? Странствовать любили и наши предки. Но 1000 лет назад путь в 100 километров был в десятки раз опаснее кругосветки в наши дни. Но кого это останавливало? Ведь, на нашей земле было полно великих путешественников от Афанасия Никитина до Фаддея Беллинсгаузена, Николая Пржевальского, Михаила Лазарева и Семёна Дежнева. Но что же брали из съестных припасов путешественники земли русской? Ответ прост – одикон. Не путайте с одеколоном. Одикон с греческого переводится, как путь. А на Руси означало – путевое довольствие. Серьёзность отношения к питанию в дороге можно понять из смысла слова – путное. И ведь правда, в странствие брали только путные, то есть хорошие, надежные продукты.
Одиконы сильно различались от достатка путника, длительности и цели путешествия. И вот примерный список продуктов из пайка зажиточного странника Древней Руси: икра (паюсная), соленая красная рыба (семга, осетровый балык, севрюжина), соленые огурцы, квашеная капуста, сушеные грибы, ржаные сухари, а также хмельное (ставленый мед, водка — пенник). Не так уж и скудно. А если учесть, что в пути можно было не поститься, то стремление к путешествиям у наших предков можно понять.