625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Пять простых и оригинальных способов украсить яйца к Пасхе

no-image
Пять простых и оригинальных способов украсить яйца к Пасхе
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Во времена моего детства хозяйки знали один надежный способ покрасить яйца накануне пасхального воскресенья – сварить их в луковой шелухе. В кастрюльку насыпали почти до верху золотисто-коричневой шелухи (ее обычно припасали заранее), складывали яйца, заливали холодной водой и ставили на плиту. В результате 20-минутного кипячения получался отвар коричневого цвета, а сами яйца приобретали рыже-коричневый цвет. Для закрепления цвета яйца сразу не вытаскивали, а оставляли на часок-другой.

Чем выше луковая концентрация, тем интенсивней цвет, причем у кастрюли тоже. Абсолютно экологичный способ окрашивания, ничего, если скорлупка вдруг треснет во время варки и белок «порыжеет»  – в пищу такой продукт еще как годился.

Рецепт актуален и сейчас, ибо стало модно обращаться к истокам и дедовским технологиям. Недостаток у такого способа один – цветовая палитра ограничена охристой гаммой. Итак, окрашивание луковой шелухой – это и есть способ №1, и он скорее простой, чем оригинальный.

Способ №2 также предусматривает использование луковой шелухи. Мелко рвем луковую шелуху, обваливаем в них мокрое яйцо, затем выкладываем яйцо на марлю и немного подсыпаем луковых завитков.

Осталось туго завязать марлю в мешочек. Яйца ставим на огонь, добавляем ложку соли и зеленку. После закипания варим 7 минут. Промываем под струей, убираем марлю и шелуху и снова ополаскиваем. Осталось яйца обсушить и протереть растительным маслом для блеска.

Так как использовались химические красители, такие яйца лучше не употреблять в пищу.

Существуют и другие, менее радикальные способы украшения яиц. Кстати, можно обойтись вообще без красителей! Вариант декора №4. Понадобятся яйца, сваренные вкрутую, разноцветные бумажные формочки для маффинов, цветная бумага, двусторонний скотч, клей и мини-помпоны, которые можно приобрести в отделах для рукоделия. Если подходящих помпонов не было обнаружено, то воспользуйтесь тонкой пряжей и вилкой с четырьмя зубцами обмотайте зубцы пряжей, затем крепко перевяжите посередине между вторым и третьим зубцом, разрежьте пряжу по краям, снимите с вилки и расправьте. Из цветной бумаги сделайте небольшие колпаки, приклейте к ним помпоны и закрепите на яйцах с помощью двустороннего скотча. Оставшуюся бумагу нарежьте тонкими полосками, не более 3 мм шириной и выложите в формы для маффинов. Сверху установите яйцо.

В таком виде пасхальное яйцо можно преподнести любому ребенку.

Способ №5 стоит применять только в том случае, если яйцо будет выполнять роль декора. Понадобится гнездо, мох (или мелконарезанная бумага), три яйца или пустая скорлупа, плоская кисть, акриловые краски двух цветов и средство для кракелюра.  Нанесите на яйцо краску и дайте ей высохнуть, затем нанесите средство для кракелюра, старайтесь работать кистью в одном направлении. Дождитесь полного высыхания. Затем нанесите тонким слоем акриловую краску другого цвета. На яйце проявится эффект кракелюра (растрескивания).

В гнездо выложите мох, а на мох уложите яйца и украсьте праздничный стол.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий