Сегодня, 27 сентября, во всем мире празднуют День туризма. Для многих из нас туризм ассоциируется с отпуском, путешествиями и новыми впечатлениями. Опыт великих путешественников показывает, что один из лучших способов узнать страну – попробовать блюда местной кухни. Приглашаем вас в турне по кухням народов мира!
Американская кухня
Первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании американской кухни – чизбургер. Сочная котлета, чуть хрустящая снаружи булочка, тянущийся сыр…Понравится и детям, и взрослым.
Классические чизбургеры
Нам понадобится:
1 кг мякоти говядины;
150-300 г свиного сала или говяжьего жира;
соль;
свежемолотый черный перец;
сливочное масло (для смазывания).
6 булочек с кунжутом;
6 ломтиков мягкого сыра;
2 ст.л. сливочного масла;
зеленый салат;
помидоры;
белый лук;
маринованные огурцы.
Мясо следует мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. То же проделайте и с салом (жиром). Смешайте. Фарш вымесить и отбить об стол, чтобы котлета не разваливалась.
Разделим фарш на 6 одинаковых порций. Намочив руки водой, слепите котлетки. Сплюсните их, чтобы получить котлеты толщиной около 3 см. Далее нужно смазать котлетки растопленным маслом, посолить, поперчить и обжарить на решетке по 3-5 минут с каждой стороны.
Булочки разрежьте пополам, смажьте внутреннюю часть маслом и поджарьте на решетке. Лук, помидоры и маринованные огурцы нарежьте тонкими кружками.
Собираем гамбургер! на обжаренную нижнюю половинку булки выкладываем лук, котлету и ломтик сыра. В таком виде возвращаем гамбургер на решетку, накройте барбекю крышкой (если вы готовите на мангале, то сложите в несколько слоев фольгу) на 2-3 минуты.
Когда сыр начнет плавиться, выложите гамбургеры на блюдо и закончите их сборку – положите маринованные огурцы и кружки помидора. Накройте второй половинкой булочки.
Австрийская кухня
Австрийский штрудель удивит гостей большим количеством начинки! Подавать блюдо можно со взбитыми сливками, ванильным мороженым или шоколадным сиропом.
Вишневый штрудель
Нам понадобится:
Для теста:
175 г пшеничной муки;
100 г сливочного масла;
1 щепотка соли;
1 желток;
4 ст.л.воды
Для начинки:
600 г вишни;
4 ст.л. воды;
3 ст.л. крахмала;
4 ст.л. коричневого сахара;
8 штук бисквитного печенья;
1 пакетик ванильного сахара;
сахарная пудра по вкусу.
Быстро замесите тесто, смешав все ингредиенты. Оберните его пленкой и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
В это время займитесь начинкой. Вишню нужно прогреть с сахаром и 4 ст.л. воды. Добавить ванильный сахар.
В 50 мл воды растворить крахмал и тонкой струйкой ввести в вишню, заварить, тщательно помешивая. Должен поучиться густой вишневый «мармелад». Начинку охладить.
Берем бисквитное печенье и превращаем его в крошку. Добавляем к начинке.
Раскатать тесто на пергаменте. Выложить начинку и с помощью бумаги свернуть в рулет. Положить штрудель на противень и запекать в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 35-45 минут до золотистого цвета.
Готовый рулет посыпать сахарной пудрой.
Чешская кухня
Чешская кухня славится не только запеченной свиной рулькой и по-особенному приготовленным гуляшем, но и сладкими блюдами.
Кнедлики со сливами
Нам понадобится:
Для теста:
250 г обезжиренного творога;
60 г сливочного масла;
150 г муки;
3 желтка;
щепотка соли;
Для начинки:
12 слив;
12 кусочков рафинада;
Для посыпки:
50 г молотого миндаля;
120 г сливочного масла;
80 г измельченных сухарей;
корица по вкусу;
сахарная пудра.
Творог, желтки, сливочное масло, соль и муку выложите в миску и замесите эластичное тесто. Заверните в пищевую пленку или накройте крышкой и отправьте в холодильник минут на 30.
Тем временем моем и сушим сливы, избавляемся от косточек. Делать это нужно аккуратно, так как фрукт должен остаться целым. в каждую сливу положите кусочек рафинада (или 1 ч.л. сахара).
Присыпьте стол мукой. Из теста сделайте валик диаметром около 5 см и нарежьте его на 12 кусочков. Каждый кусок раскатайте, положите по сливе и заверните тестом, плотно защипывая края. Получатся довольно большие шарики.
Вскипятите подсоленную воду и отпустите туда кнедлики. Варите под крышкой 10 минут на слабом огне.
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте сухари, корицу и обжарьте до золотистого цвета. Высыпать на тарелку.
Готовые кнедлики обвалять в панировке. Подавать, посыпав сахарной пудрой, и тут же есть.
Тайская кухня
Все, кто хоть однажды побывал в Таиланде, не перестают восхищаться местной кухней. Так как добыть стебельки лимонного сорго, ломтики галангала и грибы Цао Гу для всеми известного супа Том Ям– задача не из легких, мы поделимся рецептом другого, не менее вкусного, тайского супа.
Кокосовый суп с лососем и грибами
Нам понадобится:
1 л. рыбного бульона;
300 г семги;
200 г шампиньонов;
5 ст.л. кокосового молока;
3 ст.л. отварного риса;
соевый соус, молотый перец, имбирь, зелень – по вкусу.
Сварите рыбный бульон из кусочка семги. Из готовой рыбы уберите косточки.
Порежьте грибы и положите в бульон. Добавьте соевый соус и варите 10 минут.
В бульон выложите разобранную рыбу, рис и кокосовое молоко. Варите еще 5 минут. Добавьте специи и зелень. Попробуйте и, если необходимо, добавьте соевый соус.
Испанская кухня
К испанской кухне многие неравнодушны. Фриттата, гаспачо, тортилья – знакомые многим названия. Так как Испания славится своими морепродуктами, то предлагаем вам попробовать приготовить паэлью с креветками, мидиями и кальмарами.
Паэлья с морепродуктами
Нам понадобится:
250 г риса Bomba rice (или любого круглозерного риса);
1 л рыбного бульона;
3 ст.л. оливкового масла;
5 тигровых креветок;
50 г замороженных кальмаров;
140 г крупных мидий в раковинах;
180 г протертых помидоров Пассата или томатной пасты;
130 г стручковой фасоли;
4 нити шафрана;
2 веточки петрушки;
1/2 ч.л. красного молотого перца;
1/2 стручка красного перца чили;
1/5 ч.л. душистого перца;
4 зубчика чеснока;
3/5 ч.л. морской соли.
Заранее сварите рыбный бульон из головы, плавников и обрезков рыбы, добавив специи, лук и стебель сельдерея. Готовый бульон процедите.
В большой сковороде разогрейте оливковое масло, положите чеснок и немного прогрейте его, чтобы он дал свой аромат. Выньте чеснок.
На сковороду выложите креветки на 4-5 минут, обжарьте с двух сторон, последние 2 минуты – под крышкой.
Замороженные мидии выкладываем в сотейник (без воды), накрываем крышкой и прогреваем на сильном огне 3-4 минуты. Далее варите на медленном столько же, периодически помешивая. Мидии должны раскрыть створки (мидии со сколами створок не используем). Сбрызните лимонным соком. Добавить к креветкам и убрать все в теплое место.
В небольшом количестве кипящей воды в течение 1-2 минут сварить щупальца кальмара. Вынуть из воды, отложить.
Пассату нагрейте в сковороде. Добавьте зеленую фасоль и порезанный на кусочки перчик чили (без семян). Томим 1-2 минуты.
Проверьте бульон – он должен слегка кипеть на минимальном огне. Налейте 1 стакан бульона в сковороду. Пришла очередь риса.
Рис не мыть и помнить, что высыпать в сковороду с кипящим бульоном его следует крестообразной горкой. Главное правило приготовления паэльи – рис должен возвышаться над поверхностью на 1,5-2 см. Разровняйте рис деревянной ложкой по поверхности и добавьте 2 стакана бульона.
Готовим рис 18-20 минут, понижая температуру (первые 5 минут – сильный огонь, затем средний, последние 10 минут готовить на маленьком огне). Помешивайте. в середине процесса попробуйте блюдо на соль, по желанию добавьте шафран, растворенный в 1 ст.л. теплой воды, красный сладкий молотый перец, душистый перец.
Рис впитывает большое количество бульона, поэтому по ходу готовки вам потребуется добавить еще бульон.
За пару минут до полной готовности риса с овощами добавить в сковороду морепродукты, накрыть крышкой. Выключив огонь, дать постоять минут 5. Украсить зеленью петрушки.
Подавать можно с зеленью, луком, дольками лимона.
Побалуйте себя и близких блюдами народов мира.
Приятного аппетита!