625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Работа в скорой помощи как русская рулетка: никогда не знаешь заранее, что тебя ждет

no-image
Работа в скорой помощи как русская рулетка: никогда не знаешь заранее, что тебя ждет
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

- Здравствуйте, Ольга Геннадьевна. Известно, что скорая помощь – это служба, которая первая спешит на помощь людям. Трудно ли это – быть нужной всем, ведь наверняка каждый день поступает много вызовов?

- Если в целом, то за сутки в Тюмени и Тюменском районе бригады скорой помощи выезжают на чем более 700 вызовов. Мы за сутки работы помогаем людям в среднем около 20 раз. Радиус «обслуживания» подстанции №1 большой – это центральная часть города, Заречные микрорайоны, Салаирский и Велижанский тракты. Но если нет свободных бригад, и поступает срочный вызов, то мы можем выехать в квадрат других подстанций – на Оборону, Лесобазу, в Метелево, Рощино и др. 

- С чем вам чаще всего приходится сталкиваться?

- С тяжелыми больными и пострадавшими, находящимися в состоянии, угрожающем их жизни и здоровью. Наши срочные поводы – это потеря сознания, инфаркты, инсульты, отравления, травмы, утопления, удушения, кровотечения и многое другое. Последний экстренный вызов у меня был к 80-летней женщине, у которой случился острый инфаркт миокарда с кардиогенным шоком. Во время транспортировки у нее произошла фибрилляция желудочков. Реанимация была проведена успешно и в больницу мы пациентку доставили в стабильном состоянии. Порой бывает, раз в сутки попадем на криминальный вызов. Буквально недавно оказывали помощь 25-летнему мужчине с ножевым ранением в грудную клетку. И хотя ехать пришлось за пятьдесят километров от Тюмени, и пострадавший находился в критическом состоянии – у него было низкое давление, шок травматический, открытый двусторонний пневмоторакс, - мы максимально быстро с включенными спецсигналами доставили его в больницу. 

- А когда несчастья случаются с детьми?

- Когда дети до 3-4 лет начинают исследовать окружающий мир, их подстерегает опасность повсюду. Основная причина всех трагедий – недосмотр со стороны родителей. Чаще мы сталкиваемся с отравлениями лекарственными препаратами, уксусом, бытовой химией. Еще это падение с высоты – с пеленального столика, дивана, кроватки, горки, окна. Бывает и такое, что мама падает, держа ребенка на руках. Родителям нужно заботиться о своих малышах, обеспечивая для них безопасное пространство. При отравлениях возможны серьезные осложнения на печень и на почки, возникновения полиорганной недостаточности. У меня каждый раз сердце кровью обливается, когда я беру вызов к ребенку. Дети плачут, произошедшее для них – это стресс и боль. Для меня это тоже боль... 

- Бывало ли такое, что люди оказывают первую помощь еще до приезда скорой?

- Мы приезжаем на вызов, а родственники думают, что больной просто лежит без сознания, а оказывается, он уже умер. И они этим так удивлены. В моей практике буквально несколько случаев было, когда случайные свидетели спасали человека при остановке сердца. Правильно делать это умеют единицы. Чтобы количество таких случаев в разы увеличилось, у нас на станции с этого года открылись бесплатные курсы первой помощи.

- Ваша работа сопряжена с рисками?

- Конечно, и такое бывает. Поступают вызовы с огнестрельными, ножевыми ранениями. Но часто оказывается так, что рядом с раненым еще находится преступник, нападавший. По регламенту при проявлении угрозы или агрессии со стороны пациента или его окружения врачи скорой должны ожидать прибытия полиции в безопасном месте, так как не располагают никакими средствами защиты. Но если слышим мольбы о спасении, то, не дожидаясь полиции, идем к пострадавшему. Конечно, мы оцениваем ситуацию, насколько это возможно. Обычно все-таки с полицией приезжаем одновременно. Кроме того, много вызовов поступает к психически неадекватным людям, употребляющим наркотики.

- Это взрослые люди или больше молодежь?

- Очень много молодых людей, принимающих наркотические и психотропные вещества. Находясь под их действием, они не могут себя контролировать и, кроме того, могут нанести вред себе и окружающим. В таких случаях вызываем психиатрическую бригаду.

- Чтобы видеть такое каждый день, нужно обладать большой стойкостью характера! Как вы справляетесь с этим?

- В нашей профессии главная цель – спасти жизнь человека, помочь ему. Все остальное отходит на второй план – просто нужно делать свою работу. Потом все воспоминания о каких-либо особых случаях возвращаются. Но за годы стажа здесь привыкаешь и воспринимаешь это как неотъемлемую часть профессии. 

- Врач скорой помощи – это призвание, или каждый может им стать?  

- Настоящий специалист должен быть хорошим психологом - уметь выслушать человека, успокоить и вселить надежду, уверенность, веру. На мой взгляд, врачом может стать далеко не каждый. Для этой профессии необходимо обладать особым характером: внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и в то же время твердостью, способностью быстро принимать решения, так как от этого зависит жизнь человека. Нужно всем сердцем быть преданным своему делу, сознавать важность и серьезность профессии, не бояться опасностей, трудностей, и, работая, продолжать учиться и совершенствоваться.

- Вижу, что работа вам по душе. А никогда не думали о другом поприще?

- Я просто не представляю, кем бы я еще могла быть, как не врачом. Самое большое удовольствие и ценность – это помогать больным и чувствовать, что твоя помощь была действительно нужной и эффективной. Я люблю свою работу. Для меня радость слышать слова благодарности от моих пациентов.  

- Ваше призвание, наверное, отнимает много свободного времени?

- Мой график сутки через трое или порой бывает сутки через сутки. Я никогда не отказываюсь выйти на дополнительную смену, если вдруг меня об этом попросят. Но свободного времени тоже хватает. Я посвящаю его мужу и девятилетней дочери. Есть у меня и увлечение – люблю читать специальную литературу по медицине.  

- Вы всегда хотели быть врачом?

- В моем детстве все играли в учителей, докторов и продавцов. Игра со временем переросла в профессию. Я стала врачом, а моя сестра – педагогом. Предопределило мой будущий выбор еще и то, что я воспитывалась в медицинской семье. Моя мама провизор и я, конечно, часто бывала у нее на работе, и мне очень нравилась атмосфера - множество колбочек, баночек, таблеток, специфичный медицинский запах и белый халат. После девятого класса я решилась пойти в лицей при медицинской академии. Там изучала латынь и спецпредметы. Все занятия мы посещали в белых накрахмаленных халатах. Я прошла хорошую подготовку, и у меня были шансы поступить в медакадемию, что я и сделала. Окончив интернатуру по терапии, стала работать участковым терапевтом. А через пять лет пришла на станцию скорой медицинской помощи. 

- Почему же решили сменить место работы?

- В поликлинике я приобрела большой опыт в лечении и диагностике заболеваний амбулаторных больных, и мне захотелось двигаться дальше, оказывать экстренную медицинскую помощь тяжелым больным с различными заболеваниями. Например, инфаркты, инсульты, отравления, политравмы и т.д. Здесь время идет на минуты и даже на секунды, и результат от проделанной работы виден сразу.

- Не страшно было все в одночасье поменять?

- Конечно, я боялась, что не справлюсь. Потому что на скорой встречаешься с разными профилями заболеваний. Да и специфика другая - стандарты оказания помощи, госпитализация. Чтобы быть готовой ко всему, нужно постоянно читать. Перестал совершенствоваться, значит, все – потерял квалификацию. Сначала я четыре месяца работала стажером. Старалась всегда работать на врачебных бригадах, чтобы попадать на более тяжелые вызовы. Какое-то время отработала на врачебной бригаде первым работником и перешла на бригаду интенсивной терапии.

- Вы планируете и дальше работать в скорой помощи?

- Я здесь всего три года, но думаю, что с местом работы определилась окончательно. Вскоре я планирую получить образование по направлению кардиологии и функциональной  диагностики.  

- У вас большая тяга к получению новых знаний и умений!

- Медицина постоянно находится в развитии. Новые болезни требуют новых знаний, а старые - повторения давно изученного. Считаю, что современному врачу просто необходимо постоянно учиться. Я всегда хотела все знать. Чем больше я знаю, тем больше вероятности, что точно помогу пациенту. Еще хочу изучить более углубленно анестезиологию и реаниматологию. Каждую весну и осень у нас на базе станции скорой помощи проходят курсы усовершенствования. Приезжают на обучение фельдшеры из учреждений и отделений скорой медицинской помощи Тюменской области. Я веду курс по норме ЭКГ и по острому коронарному синдрому, в будущем буду проводить занятия по нарушению ритма. Для меня это тоже хорошая тренировка, я вместе с учениками приобретаю новые знания о более эффективных методах лечения и диагностики. Мне нравится преподавательская деятельность. Если я что-то знаю, то всегда рада этим поделиться с коллегами.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий