Чего не хватает Тюмени в сегменте ресторанного бизнеса? Вкуса. Но не только для нашего города нормой считается безвкусный и однообразный общепит.
Даже Москва долго искала своих гастрономических героев, и это при всех возможностях мировой столицы, а по совместительству столицы нашей родины.
А есть такие заведения, где и вкусно, и современно, аудитория приличная, интерьер приятный, с хорошим баром, да еще и ценником гуманным? Скажете, я размечтался… и такое вообще может быть только в самых сокровенных фантазиях едоков. Но между тем редактор журнала «Афиша-Еда» Алексей Зимин, тот самый, из рекламы бульонных кубиков, вместе с бывшим PR-директором группы компаний Аркадия Новикова – Катериной Дроздовой, художником и дизайнером Семеном Крымовым и поваром Ильей Шилаевым попытались сделать заведение мечты.
Рекламный опыт приготовления быстрых блюд здесь не пригодился, а вот многолетний стаж в своих профессиях всех идеологов проекта пошел на пользу этому гастрономическому детищу.
И знаете, я считаю, что им удалось сделать настоящую ресторанную бомбу. Московский кафе-бар Ragout на фоне неокрепшей российской гастрономической психики выглядит чем-то неземным, манящим, с большим числом вопросов к другим рестораторам: «А почему вам так далеко до этого уровня? Вы вообще готовите? Что за номера телефонов в меню?»
-
!
Скандинавский дизайн, ничего лишнего и даже меню хочется перечитывать. Здесь учитываются неизвестные большинству рестораторов нашей страны термины: сезонность, российские продукты, кулинарный креатив, разумный ценник. В российских реалиях их ценник мог быть увеличен как минимум в 2 раза, и народ бы все равно был, но тут другой подход. Илья Шилаев сделал почти невозможное – интересное, бесцезарево-суши-роллное, но понятное и бюджетное меню с явным налетом высокой кухни. И на этом фоне интерьерные решения, хороший бар и приличный сервис просто меркнут… так как эти достопримечательности все-таки можно отыскать на российских гастрономических просторах, которые еще не поднялись из руин после краснознаменного советско-кулинарного ига. Блюда не все идеальные и предел вкуса тоже не достигнут, но это вам скажут самые суровые мировые ресторанные критики – недостатки есть, а для России «Рагу» - это авангард отечественного ресторанного рынка.
Овсянка с пряной тыквой (250 рублей)
-
!
Достойная каша. Кисло-сладкая тыква действительно вносит краски в палитру вкуса. Но весь смак как раз в каше, а не добавках. Хорошо проваренная, сытная, оставляет ощущение полноценного завтрака.
Тост из бриоши с апельсиновым вареньем и с маслом (100 рублей)
-
!
Оригинально и уместно. Вкус весьма скромный, но это история завтрака и с кофе вступает в отличный дуэт, хотя и радует больше глаз, чем желудок.
Горячий сэндвич в азиатском стиле со стейком и овощами (250 рублей)
-
!
А вот это уже интересней… Хорошая сочетаемость продуктов и обилие начинки, даже с легким перебором. И чипсы здесь уместны и радуют как фактурой, так и вкусом.
Клубный сэндвич с курицей (250 рублей)
-
!
Как можно удивить классическим сэндвичем? Все нужно исполнить на уровне. И здесь именно так. Начиная от равномерно похрустывающего на зубах сладковатого хлеба, заканчивая правильной пропорцией всех ингредиентов. И даже поданные пикули – это вкусный, а главное, уместный штрих.
И даже если жарят кусок мяса, без европейских штрихов не обойдутся. И пусть в данном куске моим зубам пришлось пройти испытание на прочность, это расплата за гордое отечественное происхождение.
-
!
А еще в «Рагу» удалось отведать мороженого из свеклы и мороженого с черным хлебом.
-
!
-
!
Налицо классический европейский подход к замороженному продукту. Оригинально, но не шедевр, хотя вкус интересный, а поедание мороженого с черным хлебом превратилось в отдельное приключение.
И даже с капучино здесь все в порядке.
-
!
Дорогие читатели, если будете в Москве, то посмотрите, что такое современное заведение – это Ragout. Да и рестораторам есть здесь чему поучиться.
Хочется и в Тюмени видеть что-то актуальное, современное, и чтобы это было не диво дивное, а добротное заведение. В России есть на кого равняться, и не надо говорить, что это сложно. Просто делайте все на совесть, с душой и от сердца.
Не бойтесь делать смелые шаги и, конечно, - приятный аппетит!
Другие ресторанные обзоры читайте здесь