625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

С чего начинается имплантация?

no-image
С чего начинается имплантация?
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Еще десять лет назад при потере зуба пациентам в основном устанавливали мостовидные протезы. Сейчас же предпочтение отдают имплантам. И хотя в каждом конкретном случае доктор составляет индивидуальный план действий по подготовке к имплантации, ее этапы имеют четкую и неизменную последовательность.

– Константин Викторович, с чего начинается имплантация?

– С первичного осмотра, на котором мы знакомимся с пациентом. Далее идет этап диагностики – мы делаем снимки и при необходимости привлекаем смежных специалистов. Практически всегда требуется участие ортопеда, чтобы представлять конечный результат протезирования, и пародонтолога, который занимается оздоровлением слизистой и профессиональной гигиеной полости рта. Также могут быть задействованы терапевт (если нужно полечить зубы) и ортодонт (если есть серьезные нарушения прикуса). После составляется план лечения.

Перед имплантацией вся полость рта должна быть санирована, то есть здорова. По снимкам мы оцениваем объем и состояние кости, определяем возможность имплантации в ближайшее время. После рентген-диагностики направляем пациента на анализы, чтобы понимать общее состояние организма.

– После того как вы оценили клиническую ситуацию, каковы дальнейшие действия?

– Когда закончился этап планирования и подготовки к имплантации, назначается время самой операции. На этом этапе все зависит от объема костной ткани. Если он достаточен, можно приступить к установке импланта. Если зуба нет давно, то, скорее всего, уже началась убыль костной ткани и объем надо восстановить – например, выполнить синус-лифтинг.

Длительность операции может быть различной, чаще всего около часа. Имплантация проводится, как правило, под местной анестезией. При необходимости применяется седация.  

В среднем имплант приживается 3–4 месяца. Если проводили какие-либо дополнительные процедуры (восстановление костной ткани и др.), время приживления увеличивается. Затем мы снова встречаемся с пациентом, делаем контрольные снимки, и если все в порядке, устанавливаем металлический формирователь десны, чтобы в последующем ортопед мог качественно снять слепки и изготовить коронку.

На этом, собственно, работа хирурга заканчивается, и пациент передаётся в ведение стоматолога-ортопеда.

– Имплантация уже получила широкое распространение, однако до сих пор существует немало мифов вокруг нее. Например, говорят, что импланты часто не приживаются. Так ли это?

– Самый часто задаваемый мне вопрос – «А он не выкрутится?». Конечно же, нет. Прижившийся имплант срастается с костью и никаким образом выкрутиться не может.

Часто, конечно же, спрашивают, будет ли больно. Но самый неприятный момент в имплантации – постановка анестезии. Если вы не боитесь уколов, то вам не будет ни больно, ни страшно.

Многие пациенты интересуются, будут ли металлоискатели реагировать на имплант и можно ли делать МРТ. Отвечаю: реагировать не будут, МРТ делать можно. Что же касается приживаемости, то в моей практике только в 1% случаев имплант не прижился.

– Еще один распространенный миф – у имплантации много противопоказаний.

– Возможность установки имплантов определяется на основе анамнеза, рентген-обследования и анализов. Опыт свидетельствует, что редко приходится отказывать пациентам по абсолютным противопоказаниям. А относительные противопоказания могут быть устранены при работе со смежными специалистами. Так что не нужно бояться и верить мифам, лучше прийти на консультацию и обсудить все возможные варианты с доктором.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий