625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

С французским акцентом: каштаны

С
С французским акцентом: каштаны
Все новости

Во Франции октябрь - это месяц каштанов. Их повсюду готовят, подают к блюдам в ресторанах, продают на улицах...  

Тепло и солнечно, парижские бульвары оранжевеют, влюбленные парочки сидят на скамейках с ароматными жареными каштанами. Октябрь по-французски, с запахом каштана у Люксембургского сада или у Монпарнасской башни – уютно, радостно, очень вкусно и очень романтично.

А началось все с бога Юпитера, который не просто влюбился в нимфу Нею, но стал ее всячески преследовать. Нея не ответила Юпитеру взаимностью и превратилась в очень красивое дерево с резными листьями и очень вкусными плодами – Castanea (Casta – девственная, Nea – имя несговорчивой нимфы). Так и появились на земле каштаны.

Каждый октябрь во Франции проводится «Неделя вкуса» и «Праздник каштана», каждое третье воскресенье октября – в этом году 21 числа – завершает эту гастрономическую недельку. До него французы отмечают «День пряностей», «Праздник Шукрута», «Праздник сидра» и «Рыбный день», конечно.

Каштан чествуют в общенациональном масштабе, в каждом городе и деревне пахнет каштанами так, что кружится голова. Их собирают и хранят в больших мешках, как грецкие орехи. Обычные цветущие-парковые – несъедобны, а те, что в кулечках-мешочках продаются осенью в каждом городе Франции и не только – это кургудоны, «сладкие каштаны», сорт Cordonniere.

Каштаны запекают в печах, на углях и просто на сковородках, варят, запекают с сыром, овощами или яйцом. А еще делают салаты со спаржей, морскими гребешками и каштанами, они же в ризотто с креветками и даже в густых супах. Ими фаршируют птицу, добавляют в плов, пекут хлеб с каштанами или подают как гарнир к мясу.

Пирожные, торты, всякие-разные каштановые десерты, например, каштаново-шоколадный мусс с цитрусовым мармеладом и потрясающе вкусное мороженое. В каждом ресторане/кафе/баре обязательно в этот день готовят какое-то свое коронное блюдо, вывешивая-выставляя на улицы таблички-зазывалки.

На улицах расставляют специальные приспособления для жарки, и все гуляют по бульварам с мешочками в руках. Говорят, что в День каштана этим ароматом пропитывается даже парижское метро. Очень веселый традиционный спектакль о путешествии Каштана во Францию с Балкан  можно увидеть прямо на площадях. Каштан и правда появился на Балканском полуострове, но французы все равно считают его национальным блюдом и очень любят-ценят.

А еще в небольшом французском городке Муржу (провинция Канталь, между Лиможем и Тулузой, примерно посередине пути) есть музей – Дом каштана, где можно узнать все-все о том, как выращивать кургудоны и как их готовить.

Источник: журнал people_to_go

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий