625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

«С собаками проще, чем с людьми»: тюменский инструктор по дрессировке — о спорте и об ответственности

no-image
«С собаками проще, чем с людьми»: тюменский инструктор по дрессировке — о спорте и об ответственности
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

С каждым годом увеличивается количество людей, приобретающих домашних животных.

Однако многие не задумываются о том, что, принося в дом щенка, они получают не только преданного друга на долгие годы, но и большую ответственность. Не всем под силу справиться с нагрузкой и множеством обязанностей, которые неизменно сопровождают приобретение любого домашнего животного.

От правильного и своевременно начатого воспитания зависит, насколько комфортным будет сосуществование с собакой. Процесс дрессировки включает в себя много нюансов, разобраться в которых новичкам бывает достаточно сложно. Чтобы не совершить ошибок, которые в дальнейшем придется «расхлебывать» на протяжении долгого времени, приступать к занятиям лучше под чутким руководством профессионалов.

Отметим также, что в Тюмени представлены различные направления кинологического спорта, развивающие собаку физически и интеллектуально, а также помогают животному и его хозяину достигнуть взаимопонимания. В их числе — обидиенс, аджилити и фрисби, которые идеально подходят людям, предпочитающим активное времяпрепровождение со своим любимцем.

О том, какие возможности открываются сегодня перед владельцами собак, рассказала инструктор по дрессировке кинологического центра «Мастер Собак» Елена Ермакова.

Какие основные направления дрессировки на сегодняшний день предлагает центр?

Есть чисто бытовая и нормативная дрессировка, коррекция нежелательного поведения, цирковая и трюковая дрессировка, танцы с собакой и фитнес. Из спортивных направлений — обидиенс и ралли-обидиенс, аджилити, сейчас добавляется фрисби. Кроме того, есть ринговая дрессура, подготовка собаки к выставке. Тех, кто целенаправленно берет животное для спорта — единицы. Очень часто обращаются люди, которые купили собаку и не знают, зачем они ее купили.

Можно ли сказать, что с течением времени отношение людей к приобретению животного меняется? Повышается ли уровень ответственности и готовности?

Чем дальше в лес — тем больше дров. Распространенный, к сожалению, сценарий: «собаку я купил, а что с ней теперь делать — не знаю и знать не хочу». С годами все меньше людей понимают, что мало просто взять животное в дом. Нас часто спрашивают, например, какую собаку можно купить детям, не задумываясь, что мало какой ребенок понимает всю меру ответственности. При этом могу заметить, что нам везет с клиентами: приходят те, кто готов уделять время воспитанию собаки, кому это нравится.

С какого возраста нужно заняться обучением щенка?

С момента приобретения. Щенок — это чистый лист, и с ним уже много чего можно сделать. С самого раннего возраста начинается социализация, простая физкультура для собаки, обучение в процессе игры. Когда животное приводят поздно, становится сложнее. Потому что у собаки уже есть определенный опыт, который приходится исправлять. А учить всегда проще, чем переучивать.

Были ли в вашей практике собаки с серьезными нарушениями поведения, которые не поддавались коррекции? Или дело всегда в человеке?

Некоторое время назад у меня занимался агрессивный «восточник». Мне удалось погасить агрессию, но это не значит, что в определенный момент она не выплеснется снова. В таких случаях нужно смотреть, генетика это или приобретенное. Приобретенное убирается достаточно просто, но если агрессия заложена на генетическом уровне, она никуда не денется. Карие глаза никогда не станут голубыми.

А после случаев жестокого обращения приходилось «вытаскивать» животных?

Именно после жестокого — пожалуй, нет, но регулярно приходится после неправильной коррекции. Например, был случай, когда мы выводили собаку из стресса после неправильно поставленной инструктором защиты. Это очень сложная работа, потому что у собаки пропадает доверие, и приходится восстанавливать его снова.

Что, на ваш взгляд, является главным в работе инструктора?

Правильно донести информацию до человека. То, что я говорю, не значит, что вы услышите. Нужно сказать так, чтобы человек услышал. Таким образом, главное — это работа с людьми. С собаками работать проще.

Насколько сейчас развиты в Тюмени спортивные направления?

Что касается нормативной дрессировки — людей приходит мало. Часто работает следующая установка: «Мы купили собаку для себя, зачем с ней заниматься?». Любой спорт — это занятие очень затратное как по времени, так и финансово. С собакой нужно много работать, заниматься, платить за участие в соревнованиях и семинарах, покупать аммуницию, игрушки. Не каждый человек готов к этому. Большим спросом сейчас пользуется гостиница с дрессировкой. Инструктор обучает собаку нормативам ОКД, сдает их, а после этого хозяин забирает собаку. В этом случае человек не затрачивает свое время — ему уже дали готовый «продукт». Сможет ли он им пользоваться после этого — уже другой вопрос.

Если говорить об обидиенсе, допускается ли какой-то уровень самоподготовки?

Да, это вполне возможно, если человек сам будет посещать большое количество семинаров, но только на начальном этапе. В дальнейшем требуются дополнительные знания и навыки, в которых нужен взгляд со стороны. Кроме того, обидиенс — это групповой вид спорта. Одному тренироваться очень сложно, нужен коллектив, единомышленники.

Какие специалисты обычно приглашаются на семинары?

Необходимо, чтобы тренер был открытым. Мы приглашаем тех, кому это интересно, кто любит делиться своими знаниями и навыками. Это человек, который сам постоянно учится и обучается.

В этом году в Тюмени состоялось несколько квалификационных состязаний, участие в которых приняли спортсмены из разных городов. Планируется ли дальнейшее проведение таких соревнований?

Сейчас мы расписываем календарь соревнований на следующий год. Ориентировочно они пройдут в марте и июне. Мы смотрим по графику, чтобы была возможность съездить в другие города, и чтобы участники из других городов смогли приехать к нам. Начинали мы с несколькими спортсменами из Тюмени и одним из Екатеринбурга. Сейчас среди участников уже два человека из Екатеринбурга, спортсмен из Уфы, а на последних соревнованиях добавился Омск.

Есть ли какие-то личные достижения, которые вы считает наиболее значимыми?

До крупных соревнований мы на данный момент не добрались, но первые места были. Обидиенс-I я уже защитила, могу выступать в обидиенс-II, но мне не совсем нравятся наши партнерские отношения на ринге. Поэтому мы еще в «единичке». Своим же главным достижением я считаю то, что теперь, выходя на старт, я не боюсь. Я получаю удовольствие от работы со своей собакой, и это, наверно, моя самая большая победа.

Автор:

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий